Могут ли ооо закрыть автоматически 2019 год

Ликвидировать компанию можно разными способами. Иногда такое решение вынуждены принимать участники общества, но может ли налоговая закрыть ООО, если деятельность не велась? Далее рассмотрим подробнее эту ситуацию.

В связи со сложностью процедуры упразднения фирмы некоторые бизнесмены предпочитают сделать это с помощью регистрирующего органа. Всё же принудительное закрытие ООО может стать неприятной неожиданностью.

Ликвидировать организацию в одностороннем порядке вправе разные структуры, но налоговая инстанция инициирует этот процесс чаще всего.

Почему это происходит

Иногда причиной подачи документов на устранение компании могут стать ошибки предприятия, допущенные при работе с ФНС. Ликвидация налоговой ООО также возможна при длительном отсутствии её деятельности.

К основным признакам принудительного упразднения предприятия по инициативе ИФНС относятся отсутствие двух составляющих:

  • налоговой отчётности компании более 12 месяцев;
  • денежных операций на банковских счетах фирмы.

Многие предприниматели умышленно не инициируют закрытие компаний, имеющих долги по налогам и взносам в фонды, ведь такую задолженность придётся списывать как безнадёжную.

Если организация обязана вернуть государству сумму в размере больше 300 тыс. рублей, ИФНС имеет полномочия подать иск в суд о признании неплательщика банкротом. Таким правом зачастую и пользуется налоговая инстанция, которая закрывает ООО автоматически.

Основания для принудительной ликвидации

Согласно действующему законодательству РФ принудительная ликвидация Общества с ограниченной ответственностью по решению налогового органа имеет место быть в следующих случаях:

  1. Допущенные со стороны руководства предприятия неоднократных нарушений законодательных норм, которые не поддаются устранению и исправлению (ст. 61 ГК РФ).
  2. Осуществление деятельности, запрещённой в Российской Федерации.
  3. При отсутствии работы компании.
  4. Когда религиозные и общественные организации начинают выполнять деятельность, которая выходит за рамки их полномочий.
  5. Нарушение предприятием законодательных норм о конкуренции.
  6. Осуществление деятельности, которая противоречит уставу организации.
  7. Отсутствие отчётности и движение денежных средств на банковских счётах компании (ст. 61 ГК РФ). Например, закрытие ООО может быть принудительным при отсутствии у неё нет средств, необходимых для добровольного закрытия.
  8. Осуществление предприятием деятельности, на проведение которой у неё нет официального разрешения (лицензии).
  9. При отражении в течение полугода в ЕГРЮЛ неправильной информации о компании (данные об адресе фирмы или о её учредителях по вине юридического лица).

Как действует налоговая

Для выявления организаций подлежащих ликвидации Федеральная налоговая служба создаёт реестры компаний, которые длительное время не предоставляют отчётности. После этого она направляет запросы в банковские учреждения и анализирует полученные сведения. Если на денежных счетах организации не проводятся операции в течение года, может произойти ликвидация ООО по инициативе налоговой инспекции.

После принятия решения об упразднении компании государственный орган в течение трёх дней размещает в официальных СМИ информацию о закрытии общества. С публикацией можно ознакомиться на протяжении трёх месяцев, чтобы все заинтересованные лица могли представить свои требования к организации.

Юридическое лицо передаёт в ИФНС нотариально заверенные формы Р15001 и Р16001 для внесения правок в госреестр. При выявлении неверных сведений налоговая организация старается получить правильные данные от контрагентов компании и создаёт выездные проверки. Нарушителям направляются уведомления с предупреждением. Если в течение полугода предприятие не отреагировало на требование ИФНС внести точные данные в ЕГРЮЛ, его исключают из госреестра принудительно.

Почему принудительная ликвидация — это плохо

Предпринимательская деятельность связана с ответственностью собственников бизнеса. Если у компании имеются просроченные обязательства, она обязана их погасить.

Это интересно:  Можно ли закрыть ооо по доверенности 2019 год

Автоматическая ликвидация фирмы с нулевым балансом – это своего рода защита участников от обвинений заимодателей и растущего долга. При принудительном упразднении организации, учредители которой бросили своих кредиторов, могут возникнуть следующие последствия:

  1. Если собственник владеет большим процентом акций предприятия, которое задолжало государству платежи по налогам и сборам, он не сможет в течение 3 лет зарегистрировать на себя новую фирму и стать руководителем.
  2. Если ликвидация компании осуществляется по решению налогового органа, её директор также лишается права на ближайшие три года открывать новое предприятие.
  3. Заимодатели организации имеют право в течение одного года получить с собственников упразднённой фирмы полную финансовую компенсацию своих требований.

Таким образом, руководители компаний, которые были принудительно закрыты налоговыми органами, получают плохую репутацию в деловом мире.

Когда принудительная ликвидация невозможна

Не во всех случаях налоговый орган может упразднить компанию самостоятельно, даже при наличии оснований. Принудительное закрытие ООО невозможно в нескольких случаях:

  1. Судом уже было принято решение о начале процесса банкротства в отношении фирмы.
  2. Организация имеет долги перед государством, срок давности которых ещё не истёк, и нет средств на их погашение.

В этой ситуации процедура упразднения усложняется тем, что ИФНС является заимодателем фирмы-должника, а при принудительной ликвидации налоговая служба должная будет завершить процесс в трёхмесячный срок.

Риски учредителей

Некоторые предприниматели считают, что они не отвечают личным имуществом при ликвидации убыточного бизнеса (ст.56 ГК РФ). Однако, если в суде будет доказана причастность собственников и руководства предприятия к его банкротству, их могут привлечь к субсидиарной ответственности.

Согласно последним изменениям в законодательстве РФ предприниматели не могут быть уверенны в своей неприкосновенности в течение трёх лет после принудительной ликвидации ООО. Налоговая инспекция вправе проверить компанию и её участников на факт наличия сомнительных договорённостей и сделок, которые привели к финансовой несостоятельности общества. Инициатива к привлечению руководителей фирмы к субсидиарной ответственности может поступить от заимодателей или трудового коллектива организации.

На основании исполнительного производства недобросовестные предприниматели могут подвергаться преследованию даже после закрытия бизнеса. Поэтому не рекомендуется обходить закон и использовать недобросовестные методы его ведения.

Чтобы предотвратить решение ФНС о ликвидации организации, предпринимателям рекомендуется контролировать платёжеспособность своей фирмы и при первых трудностях принимать соответствующие меры. При грубых нарушениях законодательства собственники предприятия будут вынуждены платить штрафы и даже могут понести уголовное наказание. Поэтому чем раньше учредители отреагируют на трудности предприятия, тем меньше проблем их ожидает после упразднения компании, а в некоторых случаях можно будет остановить ликвидацию ООО.

Автоматическое закрытие ООО с нулевым балансом

Нередко так случается, что для учредителей ООО становится «обузой» и от него хочется побыстрее избавиться. Ликвидация любого предприятия – это длительный и сложный процесс, состоящий из множества этапов. Облегченный вариант ликвидации — автоматическое закрытие ООО. В этом случае предполагается, что у предприятия не должно быть долгов ни перед контрагентами и фондами, ни по налогам.

Что такое нулевой баланс

Для признания нулевого баланса компания должна отвечать ряду критериев:

  • предприятие не должно осуществлять коммерческую деятельность;
  • расход и приход должны быть нулевыми;
  • отсутствие прихода каких-либо средств или имущества, то есть полное отсутствие прибыли.

И самый основной критерий при автоматическом закрытии ООО – своевременная и полная отчетность перед всеми фондами и налоговой службой.

Если юридическое лицо отвечает всем критериям, то возможно два пути ликвидации:

  1. Самостоятельное закрытие, то есть по решению владельцев.
  2. Автоматическое закрытие, по инициативе УФНС.

Для второго варианта закрытия необходимо, чтобы все критерии соблюдались на протяжении 12 месяцев. На законодательном уровне установлено, что если на протяжении 1 года юридическое лицо не осуществляло никакой хозяйственной деятельности, то оно подлежит исключению из ЕГРЮЛ. Как только предприятие будет исключено из реестра, на протяжении 3-5 дней органы налоговой службы обязаны письменно уведомить руководство компании об этом.

Это интересно:  Как снять со счета при закрытии ооо 2019 год

Дополнительные требования при ликвидации

Помимо того что автоматическое закрытие ООО возможно только при соответствии трем критериям, предприятие еще не должно иметь никаких задолженностей, как перед фондами и по налоговым и другим обязательствам, так и перед контрагентами, сотрудниками.

Понятное дело, что ликвидационный баланс не может быть полностью нулевым, так как у предприятия есть первоначальный капитал, который формировался при его открытии.

Другие варианты ликвидации ООО

Помимо автоматического закрытия ООО с нулевым балансом, существует добровольный вариант закрытия предприятия:

  • через процедуру банкротства;
  • альтернативный метод.

Через процедуру банкротства придется пройти тем юридическим лицам, которые имеют долги перед контрагентами и которые оно не может удовлетворить. Естественно, если у предприятия нулевой баланс, то через банкротство компанию невозможно закрыть.

Альтернативный метод предполагает реорганизацию или отчуждение юридического лица. Первый и второй вариант достаточно трудоемкие, поэтому намного проще ликвидировать добровольно.

Причины, приводящие к ликвидации предприятия

К автоматическому закрытию ООО и другим процедурам ликвидации могут привести определенные обстоятельства, естественно, если это не является решением собственников:

  • изменение стратегии развития с незапланированным ухудшением финансово-хозяйственных показателей;
  • всевозможные нарушения в период работы предприятия как административного, так и правового характера, которые негативно сказались на деятельности;
  • недостаточное количество активов;
  • неспособность учредителей вести хозяйственную деятельность.

На самом деле причин, которые приводят к необходимости закрытия ООО, намного больше.

Как подготовиться к закрытию

Чтобы автоматическое закрытие ООО налоговой инспекцией прошло как можно быстрее, необходимо подготовиться. Даже если не получится автоматически закрыть, ведь ликвидация при нулевом балансе – это только право, но не обязанность налоговой службы, документы понадобятся для процедуры по инициативе собственников.

Требуемый пакет документов:

  • оригинал свидетельства или/и выписки о государственной регистрации юридического лица;
  • оригинал устава;
  • оригинал документа, подтверждающий присвоение индивидуального налогового номера юридическому лицу;
  • оригинал решения или договора, который был составлен участниками ООО при создании;
  • оригинал статистической справки с указанием присвоенных кодов;
  • оригиналы всех извещений из фондов;
  • документы, подтверждающие личность руководителей, учредителей, главного бухгалтера, справки о присвоении ИНН (все в копиях).

Не стоит думать, что такие важные документы предприятия будут находиться в одном месте, как правило, именно на поиск оригиналов всей документации у юридических лиц уходит больше всего времени.

Рекомендуется проверить во всех фондах, нет ли задолженности по уплате, чтобы быть уверенным, что ООО не грозит административная или уголовная ответственность.

Этапы ликвидации по инициативе НФС

На уровне закона автоматическое закрытие ООО происходит следующим образом:

  • при отсутствии какого-либо движения на счетах налогового агента, что подтверждается отчётностью, НФС выносит решение о том, что определённое предприятие в скором времени будет исключено из ЕГРЮЛ;
  • на протяжении 3 дней с момента вынесения решения оно публикуется в «Вестнике государственной регистрации»;
  • в этот срок всем участникам ООО также высылается уведомление о принятом решении.

Вместе с решением в газете публикуется информация о том, какой порядок и сроки принятия претензий, где будут приниматься заявления. На принятие претензий от кредиторов отводится 3 месяца. Если за этот срок объявятся кредиторы, то об автоматическом закрытии ООО можно забыть. Если же никто не обратился на протяжении 3 месяцев, то НФС вносит запись в реестр о ликвидации.

Добровольный порядок закрытия ООО

Если не получилось пройти по процедуре автоматического закрытия ООО, то пошаговая инструкция по добровольной ликвидации позволит справиться в максимально короткий срок.

Закрытие предприятия состоит из стандартных поэтапных шагов:

  1. Собирается общее собрание акционеров, на котором принимается решение.
  2. В НФС направляется уведомление о принятом решении, с обязательным указанием причины – отсутствие финансов для дальнейшей деятельности. Заявление о ликвидации в налоговую службу составляется по установленной форме (С-09-4). Срок для передачи уведомления – 3 дня с момента принятия соответствующего решения, если этого не сделать, то грозит административная ответственность в виде штрафа размером 5 тыс. рублей. Во все фонды уведомление составляется в свободной форме.
  3. Участники ООО выбирают доверенное лицо, которое будет заниматься ликвидацией.
  4. Налоговая служба проверяет документы и на протяжении 3 дней выносит решение об открытии процедуры ликвидации, о чем уведомляет акционеров предприятия.
  5. В «Вестнике госрегистрации» публикуется информация о том, что конкретное юридическое лицо ликвидируется.
  6. Учредители формируют и утверждают промежуточный ликвидационный баланс и подают его в налоговую.
  7. Ответственное лицо закрывает расчетные счёта в банке.
Это интересно:  Как проще закрыть ооо 2019 год

После этого уже составляется и утверждается нулевой баланс. В итоге происходит исключение лица из ЕГРЮЛ. Юридическое лицо после этого обязано уничтожить свои печати и при необходимости передать документы в архив.

В идеальном случае на всю процедуру должно уйти не больше 6 месяцев, то есть фактически в два раза дольше, если бы закрытие происходило по инициативе ФНС. Некоторые компании предлагают платные услуги по ликвидации и в максимально короткие сроки, за 3 месяца.

Ликвидационная отчетность

В процессе закрытия ООО необходимо оформить два ликвидационных баланса, промежуточный и окончательный. Никаких специальных бланков не предусмотрено, балансы составляются в свободной форме. Так как нет доходов и расходов, то в документ вносятся данные о первоначальных активах:

  • имущество, имеющееся в наличии и оцененное независимым экспертом;
  • денежные средства на расчетных счетах в банковских учреждениях.

Окончательный баланс, согласованный учредителями, направляется в ФНС для утверждения. Подписи акционеров на заключительном балансе подлежат нотариальному заверению. Вместе с окончательным балансом подаётся заявление, квитанция об оплате государственной пошлины, решение о ликвидации.

Ликвидация ООО с одним учредителем

Автоматическое закрытие ООО или ИП госорганами, точнее предприятий с единственным участником не изменяется, но если закрытие добровольное, то все становится намного проще.

Основные шаги по закрытию не требуются, а именно:

  • не нужно собирать собрание, а просто уведомить налоговые органы о своём решении;
  • не нужно делить ни с кем имущество.

На проверку к таким предприятиям налоговая редко приходит, ведь баланс нулевой, да ещё и один собственник.

Возможные причины отказа в ликвидации

По инструкции автоматическое закрытие ООО невозможно, если появились кредиторы.

Если долги были выявлены уже на стадии утверждения промежуточного баланса, то ООО обязано погасить их на протяжении месяца, в противном случае процедура будет прекращена.

Налоговая служба может отказать в ликвидации, если документы были поданы в неполном объёме, или в них выявлены неточности, или они поданы с нарушением срока.

Сроки и госпошлина

Пошаговая инструкция автоматического закрытия ООО предполагает оплату государственной пошлины, которая составляет всего лишь 800 рублей. Однако если процедура будет остановлена или вообще прекращена, то получить деньги назад нельзя.

Законодательные сроки закрытия предприятия достаточно сжатые. Всего лишь 5 дней выделяется налоговым органам на принятие решения, 3 месяца на сведение баланса, раздел имущества и поиск кредиторов. И 5 дней на вынесение окончательного решения и исключение из ЕГРЮЛ. На практике же меньше чем 6 месяцев не уходит на ликвидацию, а вообще около 12 месяцев.

Как проверить информацию

На официальном сайте налоговой службы можно проверить актуальную информацию о любом предприятии во вкладке «Риски бизнеса. Проверь себя и контрагента». Информацию можно получить и о своих партнерах.

Статья написана по материалам сайтов: businessman.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий