+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Отказ в регистрации продажи доли ооо 2019 год

В работе многих ООО случаются моменты, когда один или несколько Участников решает продать свою долю в Уставном капитале. Это решение принимается по разным причинам, его реализация также может проходить различными путями. Общий порядок действий в данном случае следующий:

1. порядок регистрации при совершении купли-продажи долей через нотариуса

Обращение к нотариусу позволит не ждать все 30 дней с момента извещения, так как есть возможность в короткие сроки получить нотариальный отказ других Участников ООО от права преимущественной покупки доли. Соответственно и сама сделка купли-продажи доли также оформляется нотариусом довольно быстро . Нотариусу надо лишь уведомить регистрирующий орган о состоявшейся сделке путем передачи соответствующих документов в течение 3 дней с момента совершения сделки . То есть именно он, нотариус, подает заявление на регистрацию. При этом стоит учесть, что физическим лицам для совершении сделки требуется оформить нотариальное согласие супруги(а).

После получения уведомления о регистрации изменений в ЕГРЮЛ, нотариус сообщает участникам сделки об этом (либо, по договоренности сторон, они сами получают в регистрирующих органах соответствующие документы). Нотариальное проведение юридических операций по регистрации купли-продажи долей ООО является традиционным способом решения вопроса. Эта процедура регламентируется п. 11 ст. 21 Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Если нотариальное оформление при осуществлении данной сделки не соблюдено, она не может считаться действительной .

2. Порядок регистрации при совершении купли-продажи долей через продажу доли Обществу

Действия, выполняемые при осуществлении купли-продажи доли самим Обществом, описываются в статье 21 Федерального закона «Об Обществах с ограниченной ответственностью». В них включены:

В этом же законе прописаны дальнейшие действия Участников ООО. В том числе там сказано, что Общество обязано реализовать долю среди всех Участников в течение года пропорционально их существующим вкладам в Уставной капитал. Либо происходит погашение доли за счет уменьшения Уставного капитала.

Таким образом, когда совершается сделка по купле-продаже доли самому Обществу, она проходит в два этапа:

Следует помнить, что после внесения изменений, для их государственной регистрации соответствующие документы должны быть поданы в регистрирующий орган не позднее 30 дней с момента перехода доли к Обществу , выполнение которого подробно описано в пункте 7 статьи 23 ФЗ «Об ООО». Они подаются в налоговую службу Генеральным директором Общества.

3. Порядок регистрации при совершении купли-продажи долей через Преимущественное право покупки долей.

Если речь идет о том, что Участники Общества решают воспользоваться своим преимущественным правом покупки доли, процедура купли-продажи проходит несколько иначе . В этой ситуации потребуется заявление Участника-продавца о выходе из состава ООО и его же заявление (оферта) о желании продать свою долю в пользу других Участников Общества с указанием цены.

Порядок осуществления преимущественного права покупки другими Участниками Общества и другие действия определяются Уставом. В любом случае, это право прекращается в момент представления заявления любого из Участников об отказе его использовать, либо после истечения срока, предусмотренного п. 5 ст. 21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Для подтверждения использования преимущественного права покупки обязательно потребуется предоставить в налоговую инспекцию оригинал или копию оферты с отметкой Общества о дате получения, в которой будет указана цена и другие условия продажи. В случае согласия Участников Общества купить продаваемую долю оформляется акцепт на оферту, где описываются все подробности совершаемой сделки. В данном случае заявление в налоговый орган подается Участником Общества, а именно Продавцом .

Расторжение договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО

Главная » Документы » договоры » Договора купли-продажи » Расторжение договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО

Расторжение договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО вопрос достаточно сложный и требующий специальных знаний. Все процедура расторжения и основные положения описаны в статье 454 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При расторжении стоит обратить внимание и на статью 488. В ней описаны условия расторжения договора и компенсации по нему, в случае если покупатель не оплатил в установленный срок товар, который ему уже был передан ранее.

Теперь давайте попробуем разобраться в данном вопросе более детально.

Как можно расторгнуть договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО?

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, все сделки купли-продажи доли в уставном капитале ООО обязательно должны быть заверены у нотариуса.

Это интересно:  Лента красноярск акции регистрация чека 2019 год

После подписания договора двумя сторонами и заверением его нотариусом, продавец должен передать долю покупателю. При этом часто возникают ситуации, когда доля была передана в момент подписания договора, а оплата от покупателя не последовала в указанный срок.

При возникновении подобной ситуации договор можно расторгнуть, воспользовавшись сразу двумя вариантами:

  • На основе статье 450 ГК. Согласно ей, договор можно расторгнуть, если одна из сторон не выполняет свои обязательства;
  • На основе статье 488 ГК. Договор можно расторгнуть, если покупатель не оплатил товар в договоренный срок. При этом оплата происходила в рассрочку.

Еще один вариант расторжения подобного договора – добровольный, по согласованию сторон. В данном случае стоит обратить внимание на то, что продавец не вправе требовать от покупателя вернуть свою долю в уставном капитале ООО. То есть при добровольном расторжении договора его действие прекращается, но все уже исполненные обязательства обеих сторон остаются в силе.

Указанное выше не говорит о том, что продавец рискует остаться ни с чем. Он вправе потребовать от покупателя возмещения своих убытков за неоплаченную долю. Возврата доли при этом также не состоится, но продавец получит необходимую денежную компенсацию.

Чтобы вернуть свою долю в случае, если покупатель её не оплатит или оплатит не полностью, подобное условие следует указать в договоре купли-продажи. Для этого следует написать, что доля будет возвращена, если покупатель не заплатит полную сумму, указанную в договоре, в отведенный срок.

Основания изменения и расторжения договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО

Существует два варианта решения для возникшей ситуации.

  • Изменение договора или его аннуляция по соглашению сторон. Здесь все понятно, ведь условия расторжения или изменения зависят только от участников;
  • По решению суда. Данный вариант встречается куда чаще и подобное расторжение чаще всего является односторонним. Но чтобы обратиться в суд, истец должен иметь вескую причину (существенные основания). Такой причиной может быть серьезное нарушение описанный договоренностей или нарушение закона контрагентом по той или иной статье Гражданского кодекса.

Как выглядит договор купли-продажи векселя?

Про т иповой образец договора купли-продажи техники между юридическим и физическим лицом смотрите тут.

Стоит сказать, что существенные основания подразумевают под собой ситуацию, когда одна из сторон несет убытки вследствие действия или бездействия другой стороны.

Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

Изменить или расторгнуть договор купли-продажи доли в уставном капитале можно в связи с существенным изменением обстоятельств.

Давайте детально разберемся с такими случаями:

  1. Существенные обстоятельства могут внести изменения в договор или полностью его расторгнуть, если иное не было указано в самом тексе договора. Стоит сказать, что существенные обстоятельства представляют собой ситуации, которые стороны не могли предусмотреть. Вследствие влияния этих обстоятельств, сделка становится невозможной, стороны несут убытки, либо сделка попросту становится нецелесообразной. Примером таких обстоятельств может быть стихийное бедствие, военное положение в регионе или стране, финансовый кризис и прочее. Одним словом, если бы стороны могли заранее знать о сложившихся обстоятельствах, они бы вовсе не заключали договор;
  2. Далеко не всегда существенные обстоятельства одинаково влияют на обе стороны, поэтому часто расторгнуть договор или внести в него изменения хочет только один участник.

В таком случае сделать это можно через суд, но при этом должны соблюдаться такие условия:

  • В момент подписания договор стороны не могли предугадать подобную ситуацию;
  • Заинтересованная в расторжении сторона никак не могла предвидеть и повлиять на возникшие существенные обстоятельства;
  • В случае выполнения обстоятельств существующего договора заинтересованная сторона может понести очень большие убытки;
  • В тексе договора не указана возникшая причина и не описано кто будет нести убытки в случае возникновения сложившихся обстоятельств.

Как подготовить иск в суд о возврате проданной доли в уставном капитале ООО?

Несмотря на то, что иски можно подавать сразу на основании ряда статей Гражданского кодекса, четкой судебной практики по конкретному вопросу нет. Вернуть свою долю продавец может, основываясь на статьях 486 и 453 ГК РФ, но при этом нет никакой гарантии, что дело будет выиграно.

Чтобы узнать возможное решение суда по конкретному вопросу стоит обратиться к судебной практике в подобных случаях. Чаще всего именно на основании решений в схожих делах ранее, суд будет принимать решение. Рекомендуется также обратиться за консультацией к юристу, которые может рассказать все варианты и предупредить о рисках.

Отказ ФНС в регистрации продажи доли ООО

Налоговая имеет ряд полномочий для принятия решения об отказе в государственной регистрации юр лиц (ст. 23 ФЗ №129 –ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Ситуация: Один из участников решил выйти из состава учредителей ООО, передав свою долю другому учредителю по договору купли-продажи. Сделку зарегистрировали у нотариуса, однако ФНС отказала в регистрации изменений, ссылаясь на наличие у регистрирующего органа сведений о ликвидированном юридическом лице, которое на момент исключения Общества из ЕГРЮЛ имело задолженность перед бюджетом в отношении которого указанная задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юридического лица. Данное физ. лицо в ликвидированном обществе выступало как участник, имеющий 50% доли в обществе и как должностное лицо. В результате чего физ. лицо привлекается к субсидиарной ответственности и должен погасить долги юр лица, так же подлежит дисквалификации должностного лица на три года. Вот такое обоснование отказа в регистрации изменений юр лица.

Это интересно:  Нужна ли прописка для регистрации ип 2019 год

Рекомендации наших специалистов! Прежде чем приступить к процедуре регистрации /перерегистрации, обязательно проверьте физ лицо самостоятельно или закажите услугу проверка контрагентов в целях предотвращения отказа в регистрации.

Успехов Вам, с уважением, коллектив «ЮРБУХВЕД».

Продажа доли в ООО в 2018 году

Уставный капитал в ООО разделен на доли, у каждой их которых есть собственник – участник или само общество. Собственник доли вправе распоряжаться ею, т.е. продать, подарить, передать в наследство, заложить. Самый известный вариант отчуждения — это продажа доли в ООО.

Порядок продажи доли в уставном капитале имеет свои особенности для разных ситуаций:

  1. Покупатель доли — другой участник (участники) общества;
  2. Долю приобретает третье лицо, не входящее в состав ООО;
  3. Долю участника выкупает само общество, иногда по обязанности.
Кроме различий по субъектному составу участников сделки, продажа доли происходит по-разному в порядке преимущественного права и за рамками этого порядка.

Преимущественное право на покупку доли ООО

В первую очередь при продаже доли участник должен предложить ее другому участнику/участникам или самому обществу (если это положение предусмотрено уставом). Такой порядок продажи доли называется преимущественным правом, и он направлен на сохранение состава участников ООО и учет их интересов.

В преимущественном праве продаже доли есть важный момент, на который не всегда обращают внимание участники. Как таковое, согласие на продажу доли от других участников не требуется, если только устав не оговаривает иное. Однако, даже если устав не требует согласия участников на продажу доли, то предложить купить ее в рамках преимущественного права продавец обязан всем участникам.

Например, участник хочет продать свою долю одному конкретному участнику и делает неверный вывод, что раз устав не требует получать согласие на продажу других участников, то им можно даже не сообщать об этом. Это не так – преимущественное право на покупку доли имеют все участники, и лишать кого-то из них такого права непозволительно.

Продажа доли по преимущественному праву происходит в соответствии со статьей 21 закона «Об ООО». Согласно нормам этой статьи, должна соблюдаться следующая процедура:

  1. Продавец направляет на имя руководителя компании письмо-оферту с предложением купить его долю. Причем, цена доли должна соответствовать ее номиналу или заранее определяться уставом. Стоимость доли, установленная в уставе, может быть указана в фиксированном размере или в виде способа расчета (например, на основании стоимости чистых активов или прибыль ООО). Это требование не случайно, т.к. не позволяет участнику-продавцу заявить необоснованно высокую цену, из-за чего другие участники будут вынуждены отказаться от покупка доли.
  2. Согласие (акцепт) на приобретение доли должно быть дано участниками в течение 30 дней, если в уставе не оговорен другой срок. Отказ участника от покупки доли может быть выражен как нотариально заверенным заявлением, так и просто молчанием. При наличии соответствующей нормы в уставе после отказа участников на приобретение доли это право переходит к самому обществу. Срок, в течение которого само ООО вправе купить долю в рамках преимущественного права, составляет всего семь дней.
  3. Если в установленный срок никто из участников или само общество не ответили согласием на покупку доли, она может быть продана третьему лицу, т.е. не имеющему отношения к организации.

Что произойдет, если доля была продана в нарушение преимущественного права? В течение трех месяцев с момента, когда лицо, чьи права были нарушены, узнало об этом, можно подать иск в суд. Истец вправе требовать перевода на него прав и обязанностей покупателя, причем, для рассмотрения иска на депозит суда должна быть перечислена сумма, аналогичная стоимости доли.

Преимущественное право не распространяется на сделки наследования и дарения, поэтому участник, желающий во чтобы то ни стало продать свою долю конкретному лицу, может пойти на притворную сделку. В этом случае оформляется не продажа, а дарение доли, естественно, без официального подтверждения ее оплаты. К сожалению, доказать притворность такой сделки достаточно трудно, о чем говорит и судебная практика.

Это интересно:  Откуда запросить сведения о регистрации малого предприятия 2019 год

Продажа доли вне преимущественного права

Если продажа доли ООО в порядке преимущественного права не состоялась, то участник может предложить ее третьим лицам. Однако для этого есть важное условие – отсутствие в уставе запрета на реализацию третьему лицу. При наличии такого положения долю могут купить только участники, а если они отказались – обязанность выкупа переходит в обществу.

Закон «Об ООО» особо оговаривает, что стоимость части УК для реализации третьему лицу не может быть ниже, чем для участников в рамках преимущественного права. После приобретения доли покупатель становится полноправным участником общества.

Обязанность общества выкупить долю

Выше мы уже говорили, что общество может купить долю в рамках преимущественного права, если такое условие есть в уставе. Однако в статье 23 закона № 14-ФЗ указаны также ситуации, когда ООО обязано это сделать:

  1. Все участники отказались от покупки, а в уставе есть запрет на реализацию третьим лицам.
  2. Устав требует согласия участников на продажу доли, но они его не дают.
  3. Если общее собрание участников приняло решение об увеличении уставного капитала или совершении крупной сделки, а один из участников голосовал против и требует приобрести его долю.
Кроме этих ситуаций, есть другие, которые формально нельзя называть «продажа доли в уставном капитале ООО». В данном случае речь идет о выплате компенсации реальной стоимости, но не о продаже (при выходе или исключении участника, отказе о приеме в состав ООО наследника и др.).

Как оформить реализацию доли

2016 год усложнил процедуру покупки доли обязательным нотариальным удостоверением оферты и договора купли-продажи, даже если реализация происходит среди участников. Расскажем, как продать долю в ООО (пошаговая инструкция 2018 года):

Шаг 1. Если устав ООО предусматривает получение согласия от других собственников компании, то учредителю надо направить соответствующий письменный запрос на имя руководителя. Согласие должно быть оформлено в виде протокола общего собрания или письменного ответа от каждого участника в течение 30 дней со дня получения запроса.

Шаг 2. При наличии согласия (или отсутствия такого требования в уставе) продавец должен направить в адрес организации нотариально заверенную оферту. Хотя статья 21 закона № 14-ФЗ обязывает известить всех участников, это не означает, что каждому из них надо направить нотариально заверенные документы. Оферта признается полученной всеми участниками в момент получения ее руководителем, поэтому достаточно оформить один экземпляр. Если продавец передумал, то он может отозвать оферту, но только до получения ее руководителем или же (после получения) – с согласия других собственников ООО.

Шаг 3. Акцепт участников должен быть дан в течение 30 дней с даты получения оферты. Отказом от предложения признается нотариально заверенный ответ или же молчание. Если продажа доли в ООО другому участнику в рамках преимущественного права не состоялась, то продавец вправе предложить ее третьему лицу.

Шаг 4. Купля-продажа оформляется единым документом (договором) между продавцом и покупателем. Договор должен удостоверить нотариус при любом субъектном составе сделки.

Шаг 5. Для удостоверения купли-продажи нотариусу надо представить следующие документы:

  • Договор купли-продажи;
  • Согласие супруга продавца;
  • Документ об оплате УК;
  • Список участников;
  • Заявление по форме Р14001;
  • Подтверждение оплаты покупателем стоимости доли;
  • Отказ от преимущественного права всех участников и самого общества (если покупателем является третье лицо).

Шаг 6. Нотариус направляет в налоговую инспекцию заявление Р14001, заверенное его электронной подписью. Он же получает из ИФНС электронную выписку из ЕГРЮЛ с внесением изменений сведений об участниках или отказ в регистрации изменений и направляет их на адрес руководителя. Если ООО нужны бумажные документы, необходимо самостоятельно обратиться в налоговый орган.

Шаг 7. Общество должно обновить список участников с указанием новых размеров долей и поддерживать его в актуальном состоянии.

Как ведите, продажа доли в ООО происходит всего в 7 шагов. Процедура не сложная, главное — не допустить распространенных ошибок. Надеемся, что наша статья была вам полезна.

Наша рассылка: подпишитесь, и получайте новые статьи в свой электронный ящик!

Статья написана по материалам сайтов: uropora.ru, legal-buz.ru, otkryt-ooo.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector