+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Запрет на открытие ооо на 3 года 2019 год

Автор: Татьяна Котенко, Ильнар Абдулов, DSLaw

1 января 2016 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», согласно которым налоговый орган может отказать в государственной регистрации по новому основанию. Изменения предусматривают право налогового органа отказать заявителю, который на момент исключения из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица (ст. 21 указанного Федерального закона), имевшего задолженность перед бюджетом, являлся его участником с долей не менее 50% либо руководил таким лицом.

Данное негативное последствие, состоящее в невозможности регистрации, например, нового юридического лица, имеет внешние признаки дисквалификации — административного наказания, предусмотренного КоАП, — хотя таковой, конечно, не является. При анализе этих на первый взгляд схожих категорий можно сделать вывод об их различной правовой природе. Также можно сделать вывод о том, что обсуждаемые положения Федерального закона нуждаются в доработке и уточнении.

Во-первых, лицо подлежит дисквалификации только в судебном порядке, то есть в условиях относительно состязательной процедуры, предоставляющей лицу возможности для защиты своих прав. Решение же об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ принимается налоговым органом по его собственной инициативе и может быть обжаловано только постфактум. Соответственно, лицо, в отношении которого становится применимым абз. 2 или абз. 3 пункта «ф» ч. 1 ст. 23 Федерального закона, поставлено в ситуацию, когда негативные последствия применяются к нему без предоставления ему возможности представить аргументы в свою защиту.

Во-вторых, дисквалифицировать за правонарушения можно, по общему правилу, в пределах трехмесячного срока с момента совершения или обнаружения административного проступка. А вследствие исключения юридического лица негативный юридический эффект сохраняется ни много ни мало в течение трех лет.

Более того, цель института исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ состоит в «расчистке» ЕГРЮЛ и сохранении в реестре актуальных сведений, а для целей привлечения к ответственности недобросовестного генерального директора, не предоставлявшего отчетность или допустившего наличие долга перед бюджетом, уже есть соответствующие нормы законодательства.

В этой связи интересен концептуальный вопрос о соразмерности негативного последствия в виде невозможности осуществить регистрационные действия в течение 3 лет тем последствиям, к которым может привести исключение из ЕГРЮЛ задолжавшего бюджету юридического лица. В настоящее время порядок исключения из ЕГРЮЛ недействующих лиц не предусматривает какую-либо дифференциацию степени вины директоров, учредителей (участников) в таком исключении, а также размера задолженности или факта однократности или многократности участия в недействующем юридическом лице, имеющем задолженность, или руководства им.

Также нельзя не отметить, что новое основание для отказа в регистрации, как представляется, не должно применяться ретроактивно. Исходя из буквальных формулировок вступивших в силу изменений, отказ будет правомерным в случае исключения юридического лица до 1 января 2016 г. Иными словами, лица могут быть привлечены к «ответственности» в виде невозможности осуществить регистрационные действия за деяния, которые не являются неправомерными и совершены до введения рассматриваемого запрета.

Лица, которые утратили возможность произвести регистрационные действия, могут обратиться с требованием признать данное основание отказа не подлежащим применению в порядке главы 21 КАС РФ или попытаться признать его не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой оно допускает ограничение возможности осуществить регистрационные действия (вести предпринимательскую деятельность или осуществлять трудовую деятельность в должности руководителя юридического лица) без учета соразмерности подобного ограничения общественной опасности обстоятельств, в связи с которыми оно устанавливается.

Автор — Татьяна Котенко, старший юрист DSLaw / Соавтор — Ильнар Абдулов, стажер DSLaw

Учредитель дисквалифицирован на три года? (Гин-Барисявичене К., Баграмова А.)

Дата размещения статьи: 30.01.2017

В статье (РБК) речь идет не о том, что в законодательстве понимается под дисквалификацией. Дисквалификация — это особый вид административного наказания, применяемый только к лицам, занимающим руководящие должности. Согласно ст. 3.11 КоАП дисквалификация — это временный запрет занимать руководящие должности на срок от 6 месяцев до 3 лет в службе на государство и в бизнесе. Дисквалификация как наказание назначается только судьей.

В материале РБК говорится об отказе в регистрации компании на основании того, что физическое лицо было директором (учредителем) юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ как недействующее, а также имевшего на момент исключения задолженность перед бюджетом.
По сути, речь идет об аналогичном явлении, хотя дисквалификацией это не называется. На руководителей это влияет следующим образом: пока не истекут 3 года с момента исключения недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), налоговый орган будет выносить отказы при попытке внести в ЕГРЮЛ такое лицо в качестве директора (учредителя) либо ликвидатора другой организации.
Эта мера, на мой взгляд, призвана дисциплинировать людей и побудить их более ответственно относится к своему директорству и учредительству. Ситуация с исключением юридического лица из ЕГРЮЛ как недействующего возникает только в случае, когда организацию бросили, перестали сдавать отчетность и вести операции по счетам.
Эта мера налоговиков направлена также на любителей не закрывать организацию, а просто бросить с прицелом, что «налоговая сама исключит из реестра». Такие любители «легких решений» просто не хотят соблюдать порядок и тратить время, деньги на добровольную ликвидацию своей компании.
Дисквалификация забывчивых и не склонных к порядку и самодисциплине руководителей/учредителей — это вполне законная мера. Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно просто действительно участвовать в деятельности организации, если вы директор, и контролировать ее, если вы учредитель. Следить за своевременной сдачей отчетности и не бросать организацию, если она стала не нужна, а закрыть компанию путем добровольной ликвидации, т.е. уметь выполнять взятые на себя при открытии бизнеса обязательства.

Законодательные ограничения при регистрации ООО

Решение о создании юридического лица ООО влечет за собой процесс регистрации, который имеет много сложностей и требует от учредителя или учредителей знаний действующих законов Российской Федерации. Незнание важных аспектов может стать причиной подачи на генерального директора иска с взысканием ущерба, что непременно негативно отразится на деятельности, имидже и доходности. Мы предлагаем бухгалтерское сопровождение ооо стоимость услуг будет зависеть от формы налогообложения.

При регистрации важно определить название и род деятельности из перечня Госкомстата РФ. На этом этапе ООО может столкнуться с некоторыми запрещенными в стране видами деятельности для такого типа организации:

• военные технологии и производство оружия (исключение – экспонирование оружия);

• производство взрывчатых веществ;

• авиация (разработка и ремонт);

• культивирование растений, относящихся к психотропным и наркотическим;

• продажа электроэнергии населению.

Сложности с получением лицензии и разрешения также могут возникнуть в сфере деятельности фармакологической отрасли.

Запреты на фирменное название

При регистрации ООО следует особенно серьезно отнестись к выбору названия фирмы. Действующие законы Российской Федерации ограничивают в правах иметь наименование нового ООО, которое включает в себя:

Это интересно:  Вход в интернет бизнес банк открытие 2019 год

• название государства, в том числе иностранных государств;

• название организаций, относящихся к сегменту межправительственных или международных;

• название органов власти, самоуправления, регулирования и федеральных органов;

• противоречащие моральным принципам и культуре слова и словосочетаний;

• названия, идентичные тем, которые уже есть в Реестре.

Как в каждом правиле есть исключения, так и в вопросах регистрации ООО есть свои нюансы. Так, слово «Россия» или «РФ» может быть разрешенным, если число филиалов по всей территории России у ООО доминирует по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, или оно является одним из самых крупных налогоплательщиков в стране. Для ООО, которые относятся к субъектам, производящим товары, разрешено включать в название слово «Россия» и производные от него слова, если данная продукция занимает долю на рынке более 35%. Также под исключение из правил попадают регистрируемые общества, 25% и более акций которых принадлежит Российской Федерации.

Законодательные ограничения при регистрации ООО на слово «Москва» применяются ко всем организациям, за исключением тех, которые получили разрешение в Межведомственной комиссии Правительства Москвы.

Запреты на употребление слов в названии, относящихся к роду деятельности

При выборе наименования часто директорат включает слова, которые указывают на род деятельности. Для использования некоторых слов требуются дополнительно документальные разрешения. К ним относятся слова:

• Банк, кредитная организация – юридические лица вправе присвоить к названию эти слова, если имеют лицензию, полученную у Банка России на возможность осуществлять банковскую деятельность.

• Страхование (производные от этого слова) – организации, занимающиеся страховым делом, могут использовать в собственном названии эти слова. Исключений нет.

• Инвестиционный фонд – слова используются только открытыми акционерными обществами, занимающимися инвестированием и паевым капиталом.

• Ломбард – юридическое лицо должно иметь право на предоставление краткосрочных кредитов под залог ценностей и иных вещей заемщика.

Примечание: В случае если наименование ООО противоречит действующим законам, на юридическое лицо может быть подан иск со стороны налоговой инспекции.

Запрет регистрации ООО на домашний адрес

Закон РФ гласит, что «юридическим адресом» является местонахождение ООО и соответственно является адресом государственной регистрации. Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» гласит, что местонахождение юрлица – это месторасположение его исполнительного органа. В случае если юридическое лицо (генеральный директор) регистрируется на домашнем адресе и ведет деятельность, которая позволяет занимать жилое помещение и не противоречит Гражданскому и Жилищному Кодексам Российской Федерации, регистрация на такой адрес разрешается.

Запрещено подавать данные домашнего адреса для ходатайство зарегистрировать на него ООО, если:

• юридическое лицо не имеет права собственности на помещение;

• если назначение жилого помещения противоречит статье 17 ЖК. В случае, если жилое помещение требуется использовать в производственных или промышленных целях, его необходимо законным путем перевести в нежилое (п.3, ст.288 ГК);

• если нарушаются права проживающих, а также ухудшаются условия пожарной безопасности, санитарии, экологических условий (п 4. ст.17 ЖК);

• если нет согласия хотя бы одного проживающего или прописанного в данном жилом помещении (квартира, дом).

Чтобы избежать законодательных ограничений при регистрации ООО в вопросах выбора домашнего адреса, важно правильно подать пакет документов. Он должен в обязательном порядке включать в себя Свидетельство о праве собственности с подписью нотариуса, согласие каждого прописанного на этом адресе с нотариальным заверением.

Налоговые инспекции требовательны к тому, какой адрес указан в документах по регистрации ООО и тщательно проверяют его соответствие роду деятельности. Если, например, регистрируется ООО, требующее производственного цеха, или ООО, деятельность которого связана с ремонтом машин, в домашнем адресе будет отказано.

Это интересно:  Госпошлина за открытие ооо в 2019 году 2019 год

Любой отказ, полученный при регистрации, может быть решенным в судебном порядке и оспоренным в пользу истца. Для этого понадобится время и финансовые издержки. Чтобы избежать таких сложностей, а также задержки регистрации бизнеса и ускорить возможность получения прибыли, следует внимательно изучить законодательные ограничения при регистрации ООО а при необходимости обратиться в профессиональную юридическую или бухгалтерскую фирму для получения исчерпывающей консультации.

Запрет на совершение регистрационных действий ООО

Наша компания проводит консультации по наложению запрета на регистрационные действия с обществом с ограниченной ответственностью. Найдем оптимальное решение в конкретной ситуации. При необходимости оформим новое юрлицо в самые короткие сроки — 7-10 дней. Предоставим легальный юридический адрес и дополнительные услуги: изготовление печати и первичной документации, бухгалтерское обслуживание, счет в банке, приобретение и регистрация кассового аппарата.

Что дает запрет на регистрационные действия

После наложения судебным приставом-исполнителем запрета на регистрационные действия ООО исполнительному органу юрлица запрещаются следующие действия:

  • Смена юридического адреса.
  • Ликвидация или банкротство.
  • Увольнение и назначение нового директора, управляющего или заключение договора с управляющей компанией.
  • Введение в состав учредителей новых участников.
  • Продажа доли одним из учредителей.
  • Смена названия.
  • Внесения любых изменений в регистрационные данные юридического лица.

По решению суда запрет накладывает налоговая служба по месту регистрации компании.

Обеспечительные меры в виде запрета регистрационных действий общества — эффективный инструмент борьбы с фирмами-однодневками и попытками должника уйти от уплаты взятых ранее финансовых обязательств. Подобные действия кредиторов не запрещаются законодательством, о чем гласит Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Помимо ограничения регистрационных действий, запрет накладывается на имущество компании.

Узнайте стоимость регистрации ООО

Причины запрета регистрации ООО

Оформление документов

  • устаревший бланк регистрационного заявления Р11001;
  • некорректное заполнение формы;
  • незаверенные подписи учредителей на заявлении;
  • отсутствие подписи и печати нотариуса;
  • отсутствие необходимых документов.

Юридический адрес

Если юрадрес берется в аренду — необходимо удостовериться, что он не находится в черном списке ИФНС. Кроме того, собственник помещения должен предоставить гарантийное письмо и устное подтверждение аренды.

Прочие причины отказа

  • один из учредителей не имеет права создавать компании по решению суда;
  • некорректное название фирмы;
  • подача документов не в тот налоговый орган.

Вместе с отказом ИФНС выдает предписание, в котором указана причина отказа.

Предлагаем услуги по оформлению ООО, а также проводим профессиональные консультации по вопросам запрета на регистрационные действия в отношении общества. Оперативно проведем правовой анализ документов, заверим необходимые бумаги у нотариуса без очередей. Оформить заявку на первичную консультацию удобно на сайте или по телефону.

Ответим на все вопросы о регистрации ООО

Статья написана по материалам сайтов: xn—-7sbbaj7auwnffhk.xn--p1ai, dkbprof.ru, rigbi.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector