+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Отказ от кассационной жалобы гпк 2019 год

1. Кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если:

1) кассационные жалоба, представление не отвечают требованиям, предусмотренным пунктами 1 — 5 и 7 части первой, частями третьей — седьмой статьи 378 настоящего Кодекса;

2) кассационные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд кассационной инстанции;

3) пропущен срок обжалования судебного постановления в кассационном порядке и к кассационным жалобе, представлению, поданным соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока либо в кассационных жалобе, представлении, поданных в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, не содержится просьба о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления или в его восстановлении отказано;

4) поступила просьба о возвращении или об отзыве кассационных жалобы, представления;

5) кассационные жалоба, представление поданы с нарушением правил подсудности, установленных статьей 377 настоящего Кодекса.

2. Кассационные жалоба, представление должны быть возвращены без рассмотрения по существу в течение десяти дней со дня их поступления в суд кассационной инстанции.

Комментарий к Ст. 379.1 ГПК РФ

1. ГПК РФ не установил порядок действия судьи (суда) кассационной инстанции, в случае если на стадии рассмотрения (по существу) истребованного дела обнаружилось, что кассационная жалоба (представление) подана после истечения срока, предусмотренного ч. 2 ст. 376 ГПК РФ. Поэтому в такой ситуации при рассмотрении (по существу) истребованного дела следует руководствоваться общим правилом в соответствии с требованиями п. 4 ст. 1 ГПК РФ (аналогия закона). В случае обнаружения пропуска срока, установленного ч. 2 ст. 376 ГПК РФ, на этапе рассмотрения истребованного дела судья суда кассационной инстанции должен возвратить без рассмотрения по существу кассационную жалобу (представление) заявителю с указанием причин возврата согласно п. 3 ч. 1 комментируемой статьи. Если дело передано для рассмотрения по существу в суд кассационной инстанции, то кассационной инстанции следует оставить его без рассмотрения по существу .
———————————
См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 9 февраля 2005 года «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2004 года» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 7.

2. В п. 3 ч. 1 комментируемой статьи понятие «судебное постановление» понимается в широком смысле этого слова. Таковым может быть и решение (судебный приказ мирового судьи), и определение любого суда общей юрисдикции, за исключением судебных постановлений Верховного Суда РФ.

3. В соответствии с ч. 4 ст. 112 ГПК РФ заявление лиц, названных в ч. 1 ст. 376 ГПК РФ, о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного ч. 2 ст. 376 ГПК РФ, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен по заявлению как физического лица, так и организации только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок. В отношении физических лиц к таким обстоятельствам могут относиться тяжелая болезнь, беспомощное состояние и иные относящиеся к личности заявителя обстоятельства. В отношении организации такими обстоятельствами с учетом наличия у нее объективно больших по сравнению с физическим лицом возможностей для соблюдения срока на обжалование могут быть признаны любые обстоятельства, не зависящие от воли ее руководителей и (или) сотрудников, исключающие возможность своевременной подачи кассационной жалобы.

4. В определении о восстановлении или об отказе в восстановлении срока на обжалование судье следует подробно изложить мотивы принятого решения. При этом надлежит иметь в виду, что заявление о восстановлении срока на обжалование может быть удовлетворено при условии возникновения указанных обстоятельств в период не позднее шести месяцев со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу. Обстоятельства, связанные с пропуском срока на подачу жалобы в кассационном порядке, возникшие за пределами годичного срока, не имеют правового значения и не подлежат проверке .
———————————
По аналогии. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 февраля 2008 года N 2 «О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 4.

Это интересно:  Нужно ли писать возражения на кассационную жалобу 2019 год

5. В случае, когда к поступившей кассационной жалобе заявителем не приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины не в полном размере, судья суда кассационной инстанции, с учетом положений ч. 4 ст. 1 ГПК РФ применительно к п. 1 ч. 1, ч. 2 комментируемой статьи, должен возвратить жалобу без рассмотрения в течение десяти дней со дня ее поступления в суд кассационной инстанции .
———————————
См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года, утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10 марта 2010 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. N 5.

6. В случае если на одно и то же решение кассационные жалобы поданы несколькими лицами, участвующими в деле, судье следует иметь в виду, что в соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 333.20 НК РФ при подаче кассационной жалобы соучастниками и третьими лицами, выступающими в процессе на той же стороне, что и лицо, подавшее кассационную жалобу, государственная пошлина не уплачивается.

7. Имея в виду, что в силу положений п. 4 ч. 1 комментируемой статьи лицо, подписавшее жалобу (представление), вправе отозвать ее до принятия жалобы (представления) к рассмотрению по существу, допустимо также изменение мотивов жалобы (представления) или его резолютивной части.

8. Об отзыве жалобы (представления) суд извещает стороны и других лиц, участвующих в деле.

9. Если лицо, принесшее жалобу (представление), в ходе его рассмотрения высказывает иное, чем в жалобе (представлении), мнение, оно может быть учтено судом при вынесении определения (постановления) по делу.

10. О порядке исчисления процессуальных сроков см. содержание и комментарий к ст. ст. 107, 108 ГПК РФ.

11. См. также комментарий к ст. ст. 37, 45, 330, 376 — 378, 380.1 ГПК РФ.

Отказ от кассационной жалобы и отзыв кассационного протеста

Прокурор, принесший протест, а также вышестоящий прокурор может до начала судебного заседания отозвать протест. Об его отзыве извещаются лица, участвующие и деле. Если по каким-либо причинам прокурор не успел отозвать протест до начала судебного заседания, суд проверяет обоснованность протеста по существу. При наступлении такого обстоятельства прокурор не вправе отозвать его, а только лишь отказаться от его поддержания.

Отказ истца от иска и мировое соглашение сторон

Как в суде первой инстанции, так и в кассационной инстанции истец вправе отказаться от иска, а стороны могут заключить между собой мировое соглашение.

В силу ст. 293 ГПК отказ истца от иска или мировое соглашение сторон, совершенные после подачи кассационной жалобы (протеста) должны быть предоставлены кассационной инстанции в письменной форме. Однако прежде чем принять и совершить такие процессуальные действия, суд обязан разъяснить истцу или сторонам последствия их наступления. Если суд кассационной инстанции принимает отказ от иска или утверждает мировое соглашение, то он отменяет решение суда первой инстанции и прекращает производство по делу.

Вместе с тем, суд не утверждает мировое соглашение, если оно нарушает чьи-либо права и охраняемые законом интересы и рассматривает дело в кассационном порядке.

Пределы рассмотрения дела судом кассационной инстанции

В соответствии со ст. 294 ГПК суд кассационной инстанции при рассмотрении дела проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции только в пределах кассационной жалобы. Вместе с тем, он может исследовать новые доказательства и устанавливать новые факты, при условии, если он признает, что они не могли быть исследованы в суде первой инстанции в связи с невозможностью их представления.

Начало разбирательства дела

Получив кассационную жалобу (протест), суд в назначенное время приступает к рассмотрению дела. Производство в суде второй инстанции построено на тех же основных началах и принципах, что и производство в суде первой инстанции. Он так же, как и суд первой инстанции рассматривает жалобы (протесты) в открытом судебном заседании. Однако, возможно проведение и закрытого судебного заседания по тем же основаниям, что и в суде первой инстанции.

Вместе с тем, от производства в суде первой инстанции оно отличается своими специфическими задачами. Судебное заседание не может быть произведено ранее истечения сроков, установленных законом на обжалование (опротестование).

Это интересно:  Направление кассационной жалобы в арбитражный суд 2019 год

В отличие от суда первой инстанции, где в рассмотрении дела могут принимать участие народные заседатели, дела в кассационном порядке рассматриваются коллегией в составе трех постоянных членов соответствующего суда без участия народных заседателей.

Здесь не производится допрос свидетелей, экспертов, а рассмотрение дела идет посредством ознакомления с материалами дела, протоколом судебного заседания, приобщенными к делу вещественными и письменными доказательствами.

Составные части заседания суда кассационной инстанции

Заседание суда кассационной инстанции принято подразделять на три взаимосвязанные между собой части: подготовительную, рассмотрение жалобы (протеста) по существу, постановление и оглашение определения суда.

Подготовительная часть заседания суда кассационной инстанции

Подготовительная часть заседания суда кассационной инстанции открывается председательствующим, который объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, по чьей жалобе (протесту) и на решение какого суда. В связи с тем, что в суде кассационной инстанции не ведется протокол судебного заседания, а следовательно, и не участвует в деле секретарь судебного заседания, все подготовительные действия непосредственно осуществляет председательствующий. Он объявляет о праве лиц, участвующих в деле, заявить отвод кому-либо из состава суда. Затем выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, явился в заседание, возможно ли разбирательство дела в их отсутствие, разъясняет явившимся лицам, их представителям права и обязанности, разрешает заявленные им ходатайства.

Неявка в судебное заседание без уважительных причин кого-либо из участвующих в деле лиц, надлежащим образом извещенных о месте и времени заседания, не является препятствием для рассмотрения дела. Если же будет установлено, что причина неявки уважительная, суд откладывает разбирательство дела.

Председательствующий выясняет у лица, подавшего кассационную жалобу (протест), настаивает ли оно на ее рассмотрении по существу, не отказывается ли истец от иска и признает ли иск ответчик, не имеют ли они желания заключить мировое соглашение. Принимая отказ от иска либо утверждая мировое соглашение сторон, выносит определение, которым отменяет решение суда первой инстанции и прекращает производство по делу (ст. 293 ГПК). Если суд придет к выводу, что мировое соглашение противоречит закону или нарушает чьи-либо права и охраняемые законом интересы, то он отклоняет его.

Статья 383 ГПК РФ. Определение судьи об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции

Полный текст ст. 383 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2019 год. Консультации юристов по статье 383 ГПК РФ.

Определение судьи об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции должно содержать:
1) дату и место вынесения определения;
2) фамилию и инициалы судьи, вынесшего определение;
3) наименование лица, подавшего кассационные жалобу, представление;
4) указание на судебные постановления, которые обжалуются;
5) мотивы, по которым отказано в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Комментарий к статье 383 ГПК РФ

1. Определение судьи об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции должно соответствовать по форме и содержанию установленным в комментируемой статье требованиям, среди которых особое значение имеет надлежащее обоснование мотивов, по которым судья пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 387 ГПК, для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. В подтверждение этого вывода в определении должны быть приведены ссылки на нормы материального и процессуального права, которыми судья руководствовался.

Определение председателя или заместителя председателя верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда либо судьи данного суда об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не является предметом самостоятельного обжалования.

Указанное определение выступает в качестве обязательного условия (пропуска») для дальнейшего обжалования в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда РФ, Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ и Военную коллегию Верховного Суда РФ соответственно апелляционных определений краевых, областных и равных им по компетенции судов, апелляционных определений окружных (флотских) военных судов, а также вступивших в законную силу решений и определений районных судов, принятых по первой инстанции, гарнизонных военных судов, если они были обжалованы в президиум соответствующего суда (см. пп.3 и 4 ч.2 ст. 377 ГПК).

Это интересно:  Жалоба в кассационную инстанцию по гражданскому делу 2019 год

Определение судьи Верховного Суда РФ об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции может быть обжаловано председателю Верховного Суда РФ, его заместителю, которые вправе отменить данное определение и передать кассационную жалобу или представление с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции (см. ч.3 ст. 381 ГПК РФ). Приобщать к такой жалобе (представлению) копии обжалуемых судебных постановлений не требуется, поскольку в силу п.1 ч.2 ст. 381 ГПК они должны оставаться в суде кассационной инстанции.

Консультации и комментарии юристов по ст 383 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 383 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 345. Отказ от кассационной жалобы, отзыв кассационного представления

Комментарий к статье 345

1. Любое лицо, подавшее кассационную жалобу, вправе отказаться от нее, а прокурор вправе отозвать свое кассационное представление. Отказ может быть заявлен только в суде кассационной инстанции.

При принятии отказа от кассационной жалобы следует иметь в виду следующее: 1) отказ должен быть совершен только в письменной форме; 2) отказ является безусловным.

3) суд принимает отказ от жалобы и прекращает кассационное производство по делу, если решение суда первой инстанции не было обжаловано другими лицами, не было принесено представление прокурором;

4) если были поданы кассационные жалобы другими лицами, то суд принимает отказ от кассационной жалобы, но продолжает кассационное рассмотрение дела по другим кассационным жалобам, кассационному представлению без прекращения кассационного производства. О принятии отказа от жалобы и о продолжении дальнейшего рассмотрения дела по другим жалобам (представлению) суд кассационной инстанции выносит определение, соответствующее требованиям ст. 225 ГПК;

5) отказ от жалобы возможен в любое время кассационного рассмотрения до вынесения кассационного определения.

2. Отзыв кассационного представления прокурора допускается до начала судебного заседания в суде кассационной инстанции.

Если на решение были поданы и кассационная жалоба, и кассационное представление, то при отзыве представления кассационное производство не прекращается, а продолжается по кассационной жалобе. В этом случае выносится определение о принятии отзыва кассационного представления и о продолжении кассационного рассмотрения дела по кассационной жалобе (жалобам).

Независимо от того, было ли принесено только кассационное представление либо с подачей кассационной жалобы, суд кассационной инстанции обязан известить об отзыве кассационного представления лиц, участвующих в деле, не присутствующих в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Такое извещение не производится, если все лица, участвующие в деле, присутствовали в суде кассационной инстанции.

Кассационное представление может быть отозвано только прокурором, принесшим кассационное представление, поскольку такое право принадлежит только ему как лицу, участвующему в деле (см. комментарий к ст. ст. 34, 45 ГПК). Аналогичное правило содержится в ст. 37 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

3. Определение суда кассационной инстанции о прекращении кассационного производства должно соответствовать требованиям ст. 225 ГПК, иметь ссылку на ст. ст. 225, 345 ГПК и не должно содержать ссылки на ст. 361 ГПК. Это следует из того, что при прекращении кассационного производства суд кассационной инстанции не рассматривает дело по существу и не проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции.

При прекращении кассационного производства решение суда первой инстанции вступает в законную силу с момента вынесения кассационного определения о прекращении кассационного производства (см. комментарий к ст. ст. 209, 367 ГПК).

Статья написана по материалам сайтов: lawbook.online, ogpkrf.ru, lib.sale.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector