+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Взнос в уставный капитал иностранной компании 2019 год

Внесение вкладов денежными средствами в ООО «Русич» является одним из самых распространенных способов формирования уставного капитала.

Валютное законодательство не устанавливает ограничений по оплате уставного капитала российской организации нерезидентом в иностранной валюте. Согласно Методическим рекомендациям, доведенным Письмом Банка России от 10.01.2007 N 1-Т, операции внесения физическим лицом в уставный (складочный) капитал организации денежных средств в наличной форме могут быть осуществлены путем их внесения в кассу кредитной организации для зачисления на накопительный счет, открытый до государственной регистрации юридического лица. [24, c. 19]

На практике иностранные инвесторы для оплаты уставного капитала в валюте часто открывают так называемый накопительный счет и после регистрации компании перечисляют на него деньги. Накопительный счет открывают по письменному заявлению ее учредителей сроком до одного года.

Проведение расходных операций по данному счету не допускается. Накопительный счет открывается организации после представления в банк всех необходимых документов, а закрывается — после открытия расчетного счета организации либо по заявлению учредителей после отмены ими решения о создании организации.

Накопительный счет может быть открыт:

— в валюте Российской Федерации — при оплате российскими рублями уставного капитала организации ее учредителями-резидентами и (или) учредителями-нерезидентами;

— в иностранной валюте — при оплате иностранной валютой (по курсу Банка России) уставного капитала ее учредителями-нерезидентами.

Взнос денежных средств в уставный капитал необходимо документально подтвердить. Документами, свидетельствующими об оплате уставного капитала денежными средствами, могут быть [24, c. 19]:

— справка банка, подтверждающая зачисление на расчетный счет денег в оплату уставного капитала, подписанная руководителем и главным бухгалтером банка;

— копии первичных платежных документов (в частности, приходные кассовые ордера, подтверждающие оплату уставного капитала денежными средствами).

Порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, регулируется ПБУ 3/2006. Однако в данном случае его действие на обязательство учредителей прямо не распространяется, поскольку оно выражено в российских рублях, а не в иностранной валюте.

Как правило, курс рубля к иностранной валюте на дату регистрации организации с иностранными инвестициями и на дату поступления суммы вклада в уставный (складочный) капитал не совпадает, поэтому в бухгалтерском учете образуются курсовые разницы (п. 3 ПБУ 3/2006).

Отметим, курсовая разница, связанная с расчетами с учредителями по вкладам, в том числе в уставный (складочный) капитал организации, подлежит зачислению в добавочный капитал этой организации. Он учитывается на счете 83 «Добавочный капитал».

Организация ООО «Русич» зарегистрирована 15 января. Одним из ее учредителей является иностранное юридическое лицо. Учредительными документами предусмотрено, что его вклад составляет 1000 евро. Свою задолженность учредитель погасил 20 января этого же года путем перечисления на валютный счет организации 1000 евро. На дату регистрации организации ООО «Русич» курс рубля к евро составлял 40,1895 руб/евро, а на дату поступления денежных средств на валютный счет — 40,5624 руб./евро.

В учете ООО «Русич» произведены записи:

Следует учитывать, что на добавочный капитал относятся только суммы превышения по вкладу. Если рублевая оценка вклада на дату внесения валютных средств оказалась меньше его стоимости, то на счетах взаиморасчетов с учредителями учитывается задолженность и вклад не может считаться полностью внесенным.

При внесении вклада в уставный капитал неденежными средствами (материалами, товарами, оборудованием) субъекты хозяйственной деятельности должны выполнять требования, предъявляемые законодательством к организациям соответствующей организационно-правовой формы.

Иностранный учредитель (организация) в счет вклада в уставный капитал ООО передал оборудование, не требующее монтажа. Право собственности на оборудование переходит к ООО на дату оформления таможенной декларации.

Согласованная оценка вклада составляет 7000 евро, что не превышает оценки независимого оценщика иностранного государства, а также соответствует номинальной стоимости доли этого участника в уставном капитале ООО и таможенной стоимости ввозимого оборудования.

Это интересно:  Облагается ли налогом уставной капитал ооо 2019 год

На дату регистрации организации курс евро составлял 40,1895 руб/евро.

Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации (п. 9 ПБУ 6/01). [24, c. 15]

В учете организации, получающей данное имущество, произведены записи:

Сумма уплаченного таможенного сбора за таможенное оформление включается в фактические затраты на приобретение основного средства. В налоговом учете сумма таможенного сбора также включается в первоначальную стоимость основного средства на основании абз. 2 п. 1 ст. 257, п. 5 ст. 270 НК РФ [1];

В Приложении к ПБУ 3/2006 сказано, что для вложений во внеоборотные активы датой совершения операции признается дата признания затрат, формирующих стоимость внеоборотного актива. Эта норма означает, что пересчет выраженной в валюте контрактной стоимости таких активов в рубли производится в момент их принятия к учету на счете 08. Если в дальнейшем до ввода объекта в эксплуатацию курс валюты изменится, данная сумма не переоценивается;

Принятие основных средств к учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта приема-передачи основных средств, который составляется на каждый отдельный инвентарный объект;

В целях исчисления налога на прибыль суммы принятого к вычету НДС по основным средствам, полученным в качестве взноса в уставный капитал, согласно условиям пп. 3.1 п. 1 ст. 251 НК РФ, в состав базы по налогу на прибыль не включаются. [1]

Вычеты сумм НДС, уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации основных средств, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств;

Таким образом, валютное законодательство не устанавливает ограничений по оплате уставного капитала российской организации нерезидентом в иностранной валюте. На практике иностранные инвесторы для оплаты уставного капитала в валюте часто открывают так называемый накопительный счет и после регистрации компании перечисляют на него деньги. Накопительный счет открывают по письменному заявлению ее учредителей сроком до одного года. Порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, регулируется ПБУ 3/2006. Отметим, курсовая разница, связанная с расчетами с учредителями по вкладам, в том числе в уставный (складочный) капитал организации, подлежит зачислению в добавочный капитал этой организации. Он учитывается на счете 83 «Добавочный капитал».

При внесении вклада в уставный капитал неденежными средствами (материалами, товарами, оборудованием) субъекты хозяйственной деятельности должны выполнять требования, предъявляемые законодательством к организациям соответствующей организационно-правовой формы.

Вложение средств в уставный капитал иностранной организации

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

ООО на усн (6% доходы) хочет вложить инвестиции в виде денежных средств в осн. капитал др. организации за границей. Можем ли мы, находясь на УСН, совершать такие действия. Какие проводки будут в бух.учете.

Ответ

Да, имеете полное право. Наличие долей в общества, в том числе иностранных, не лишает организацию права на применение упрощенной системы налогообложения (п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Вложение средств в уставный капитал иностранной организации отражается на счете 58 на основании ПБУ 19/02.

Это интересно:  Компания со 100 иностранным капиталом в России 2019 год

Вклад в уставный капитал другой организации является финансовым вложением и отражается по дебету счета 58 «Финансовые вложения» в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (п. 2, 3 Положения по бухгалтерскому учету Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н, Инструкция по применению Плана счетов).

В учете делаются записи:

Дебет 58 Кредит 76
– отражена задолженность по вкладу в УК иностранной организации;
Дебет 76 Кредит 51 (52)
– переданы денежные средства в оплату вклада.

Из справочной информации Перечень организаций, которым запрещено применять упрощенку

Организации, занимающиеся производством подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых)

Полный перечень подакцизных товаров приведен в статье 181 Налогового кодекса РФ

Перечень общераспространенных полезных ископаемых утверждается отдельно в каждом регионе в порядке, установленном временными Методическими рекомендациями, утвержденными распоряжением МПР России от 7 февраля 2003 г. № 47-р

Организации, доля непосредственного участия в которых других организаций превышает 25 процентов

Подробнее об условиях применения упрощенки и о вынужденном отказе от этого спецрежима см. рекомендации:

Взносы в уставный капитал от иностранных учредителей (Антаненкова Е.И.)

Дата размещения статьи: 17.08.2013

Учитываются ли при исчислении налога на прибыль курсовые разницы, возникающие при внесении в уставный капитал вклада в иностранной валюте? Можно ли принять к вычету таможенный НДС, уплаченный при ввозе оборудования, внесенного в качестве вклада в уставный капитал?

Учредителем российской компании может быть как иностранный гражданин, так и зарубежная компания. Иметь в своем составе иностранных учредителей могут не только акционерные общества, но и общества с ограниченной ответственностью.
При создании закрытого акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью единственным учредителем, в том числе и иностранным, состоящим, в свою очередь, из одного участника, необходимо определить его статус. Российское законодательство запрещает создание общества с ограниченной ответственностью или закрытого акционерного общества иностранным юридическим лицом, обладающим всеми признаками хозяйственного общества и состоящим из одного участника. В остальных случаях такая иностранная компания может выступить единственным участником российского общества.
Основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации определены Федеральным законом от 09.07.1999 N 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации». Коммерческие организации с иностранными инвестициями подлежат государственной регистрации в порядке, определяемом Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ.
Вкладом в уставный капитал общества могут быть денежные средства, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Внесение денежных средств

Внесение неденежного вклада

Налог на добавленную стоимость при внесении имущества

Когда не нужно уплачивать таможенный налог на добавленную стоимость

Если ввозимое в качестве вклада в уставный капитал оборудование включено в Перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на таможенную территорию Российской Федерации не подлежит обложению НДС, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 N 372, то операции по его ввозу НДС не облагаются (п. 7 ст. 150 НК РФ).
Если оборудование ввезено в качестве вклада в уставный капитал, его дальнейшее использование по другому назначению не будет являться причиной для уплаты НДС (Письмо ФТС России от 30.06.2009 N 01-11/29792).

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Вклад в уставный капитал иностранной компании

Физическое лицо делает вклад в уставный капитал иностранной компании акциями российской компании с большими чистыми активами. После этого, став, таким образом, акционером иностранной компании, он продает ее акции по минимальной цене нерезидентам. Насколько высоки риски, что налоговые органы предъявят претензии физическому лицу? Кто сталкивался с арбитражной практикой или письмами Минфина? И вообще, какие проблемы могут возникнуть?

Вопрос был задан на форуме Российского налогового портала.

Во-первых, на настоящий момент у российских акционерных обществ существует обязанность ежеквартально представлять в компетентный налоговый орган данные о чистых активах. Что означает, что налоговые органы должны быть в курсе о размере чистых активов акционерных обществ.

С другой стороны, налоговый орган в ЕГРЮЛ не ведет учет перехода права собственности на акции акционерного общества. Реестр владельцев именных ценных бумаг ведет либо само общество, либо специализированный реестродержатель.

Во-вторых, здесь существует следующий нюанс, открытое акционерное общество в отличие от закрытого акционерного общества обязано публиковать отчетность и существенную информацию об акционерах на своем сайте в интернет. Таким образом, если происходит смена акционера в российском ОАО, широкому кругу лиц становится об этом известно. В предусмотренных действующим законодательством РФ случаях возникает обязанность уведомления ФСФР о смене акционера.

В-третьих, после того, как бывший российский акционер (физическое лицо) становится акционером иностранной компании, он реализует акции такой иностранной компании нерезидентам по номинальной цене, и у него возникает доход, который в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, он обязан задекларировать.

Итак, согласно данным: налоговая в курсе о величине чистых активов российского общества, акции которого внесены в УК иностранной компании, доход физлицом задекларирован от реализации акций иностранной компании по номинальной стоимости, т.е. разница налицо (сокрытие дохода от налогообложения в России), и вопрос для инспекции встает только в стратегии доказывания и сборе доказательств против физического лица. Если же физическое лицо не задекларировало доход от реализации акций иностранной компании, то у налоговой нет данных и о факте отчуждения, если только физическое лицо иным образом не обязано раскрывать свое имущество или права (например, существует обязанность декларирования имущества государственными служащими), или компетентный суд не обязал такое физическое лицо представить такие данные.

Таким образом, можно предположить, что такой вид налоговой «оптимизации», конечно, может привлечь внимание налоговых или иных уполномоченных органов, однако в большей степени возникновение рисков будет зависеть от более конкретных обстоятельств и условий конкретного случая.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector
Категория организаций Статья
Налогового
кодекса РФ
Организации, имеющие филиалы. Наличие представительств с 2016 года применению упрощенки не препятствует подп. 1 п. 3 ст. 346.12
Банки подп. 2 п. 3 ст. 346.12
подп. 3 п. 3 ст. 346.12
Негосударственные пенсионные фонды подп. 4 п. 3 ст. 346.12
Инвестиционные фонды подп. 5 п. 3 ст. 346.12
Профессиональные участники рынка ценных бумаг подп. 6 п. 3 ст. 346.12
Ломбарды подп. 7 п. 3 ст. 346.12
подп. 8 п. 3 ст. 346.12
Организации, которые занимаются организацией и проведением азартных игр подп. 9 п. 3 ст. 346.12
Нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований подп. 10 п. 3 ст. 346.12
Организации – участники соглашений о разделе продукции подп. 11 п. 3 ст. 346.12
Организации, перешедшие на уплату ЕСХН в соответствии с главой 26.1 Налогового кодекса РФ подп. 13 п. 3 ст. 346.12
подп. 14 п. 3 ст. 346.12
Организации, средняя численность сотрудников которых за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек подп. 15 п. 3 ст. 346.12
Организации, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 100 000 000 руб.*
При определении стоимости основных средств нужно учитывать только те основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ
подп. 16 п. 3 ст. 346.12
абз. 2 п. 1 ст. 346.13