+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Может ли уставной капитал быть меньше 10000 2019 год

Может ли быть уставный капитал АО быть меньше минимально допустимого, т.е. менее 10 тыс. руб. Компания создана в 1993 году.
Не нарушает ли компания действующее законодательство в отношении АО, должна ли она внести изменения в УК в соответствии с действующим законодательством?

В соответствии со статьей 26 Закона № 208-ФЗ [1] минимальный уставный капитал публичного общества должен составлять сто тысяч рублей. Минимальный уставный капитал непубличного общества должен составлять десять тысяч рублей.

Данная норма действует в редакции Закона № 210-ФЗ с 01.07.15 года [2] .

До внесений указанных изменений статья 26 Закона № 208-ФЗ действовала в следующей редакции:

«… минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а закрытого общества — не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества …».

С внесением изменений в статью 26 Закона № 208-ФЗ минимальный уставный капитал непубличного общества должен составлять десять тысяч рублей, и определение его размера не связано с датой государственной регистрации общества.

До внесения изменений в статью 26 Закона № 208-ФЗ разъяснения по данному вопросу были даны в пункте 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.03 № 19 [3] :

«… 8. Статьей 26 Закона определен минимальный размер уставного капитала для открытых акционерных обществ — не менее тысячекратной суммы и для закрытых акционерных обществ — не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества. При применении указанной нормы судам необходимо учитывать, что если на момент государственной регистрации акционерного общества (при его создании) размер уставного капитала общества соответствовал уровню, установленному действовавшими в тот период правовыми актами, то при регистрации изменений, вносимых в устав общества, либо регистрации устава в новой редакции государственный орган, осуществляющий такую регистрацию, не вправе отказывать в ее проведении по мотиву несоответствия уставного капитала общества минимальному размеру, действующему на дату регистрации изменений (кроме случаев внесения изменений в устав в связи с уменьшением размера уставного капитала по инициативе общества). Отказ в регистрации изменений по этому основанию может быть обжалован (оспорен) в судебном порядке …».

«… Одновременно обращаем внимание, что согласно пункту 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.11.2003 N 19 О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах» при применении статьи 26 Федерального закона N 208-ФЗ следует учитывать, что если на момент государственной регистрации акционерного общества (при его создании) размер уставного капитала общества соответствовал уровню, установленному действовавшими в тот период правовыми актами, то при регистрации изменений, вносимых в устав общества, либо регистрации устава в новой редакции государственный орган, осуществляющий такую регистрацию, не вправе отказывать в ее проведении по мотиву несоответствия уставного капитала общества минимальному размеру, действующему на дату регистрации изменений (кроме случаев внесения изменений в устав в связи с уменьшением размера уставного капитала по инициативе общества). Отказ в регистрации изменений по этому основанию может быть обжалован (оспорен) в судебном порядке ….».

В Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.10.11 по делу № А33-62/2011 со ссылкой на пункт 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.03 № 19 судом был сделан следующий вывод:

Это интересно:  Нормативно правовое регулирование уставного капитала 2019 год

«… Судами данный довод рассмотрен и правомерно отклонен на том основании, что в соответствии с положениями 4.1 статьи 9 Закона N 129-ФЗ регистрирующий орган не проверяет на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным правовым актам Российской Федерации форму представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в представленных документах сведения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Кроме того, суд кассационной инстанции принимает во внимание, что с учетом даты регистрации общества в качестве юридического лица (30.09.1992) и определения первоначального уставного капитала по стоимости акций в неденоминированных рублях, обществом при внесении спорных изменений в устав положения статей 26 и 29 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» не нарушены.

Изложенный вывод соответствует учтенной судами позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, выраженной в пункте 8 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2003 года N 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах», где указано, что при применении статьи 26 Федерального закона «Об акционерных обществах» судам необходимо учитывать, что если на момент государственной регистрации акционерного общества (при его создании) размер уставного капитала общества соответствовал уровню, установленному действовавшими в тот период правовыми актами, то при регистрации изменений, вносимых в устав общества, либо регистрации устава в новой редакции государственный орган, осуществляющий такую регистрацию, не вправе отказывать в ее проведении по мотиву несоответствия уставного капитала общества минимальному размеру, действующему на дату регистрации изменений (кроме случаев внесения изменений в устав в связи с уменьшением размера уставного капитала по инициативе общества) …».

Аналогичный довод изложен в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 14.08.12 по делу № А53-262/2012.

В пункте Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.03.10 № 135 [4] отмечено следующее [5] :

«… 8. В силу абзаца второго пункта 1 статьи 14 Закона об обществах с ограниченной ответственностью в редакции Закона N 312-ФЗ размер уставного капитала общества должен быть не менее десяти тысяч рублей, тогда как ранее действовавшая редакция этой нормы предусматривала, что он должен был составлять не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества.

Судам следует учитывать, что из указанного изменения не вытекает обязанности обществ, созданных до 01.07.2009, увеличить свой уставный капитал до размера, установленного новой редакцией Закона об обществах с ограниченной ответственностью.

Поэтому регистрирующий орган не вправе отказывать в государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества (в том числе в связи с приведением его в соответствие с новым законодательством), по мотиву несоответствия уставного капитала общества минимальному размеру, предусмотренному пунктом 1 статьи 14 Закона об обществах с ограниченной ответственностью в редакции Закона N 312-ФЗ …».

Таким образом, из указанных разъяснений следует, что у Общества, в случае если размер его уставного капитала соответствовал требованиям действующего на дату его регистрации законодательства, не возникает обязанности приводить в соответствие размер уставного капитала до минимального размера, определенного статьей 26 Закона № 208-ФЗ.

В то же время, ФНС РФ в своем Разъяснении от 09.10.09 [6] высказал прямо противоположное мнение:

Согласно пункту 1 статьи 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в редакции, действовавшей до 1 июля 2009 года, размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью должен быть не менее 100 МРОТ (стократной величины минимального размера оплаты труда), установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества.

Это интересно:  Ооо ук система капитал 2019 год

Согласно положениям пункта 2 статьи 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ сведения о размере уставного капитала общества должны отражаться в его уставе. Поэтому устав общества, приведенный в соответствие с Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ, должен содержать соответствующие требованиям законодательства сведения об уставном капитале ...»

Коллегия Налоговых Консультантов, 19 февраля 2018 года.

[1] Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»

[2] Федеральный закон от 29.06.15 № 210-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

[3] «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах»

[4] «О некоторых вопросах, связанных с применением статьи 5 Федерального закона от 30.12.08 №312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

[5] В Закон об ООО в 2009 году были внесены аналогичные изменения, т.е. изменения которые не связывают размер уставного капитала с датой государственной регистрации общества.

[6] О реализации налоговыми органами положений Федерального закона от 30.12.08 № 312-ФЗ.

Нужно ли увеличивать Уставный капитал если он менее 10 000р. ?

25.08.2010

Поводом для обращения ООО в суд, послужил отказ рег. органа в регистрации его устава в новой редакции.

При этом регистрационная служба сослалась на то, что размер уставного капитала общества не соответствует минимально установленному в Законе об ООО (с учетом изменений, вступивших в силу с 01.07.2009).

Суд округа счел отказ неправомерным и пояснил следующее. В рассматриваемом случае размер уставного капитала истца на дату его учреждения соответствовал величине, закрепленной в законе на тот момент.

Редакция Закона об ООО, действующая с 01.07.2009, предусматривает, что размер уставного капитала общества должен быть не менее 10 тыс. руб.Между тем из этой нормы не вытекает обязанность обществ, созданных до указанной даты, увеличить свой уставный капитал до размера, установленного новой редакцией закона.

Для увеличения уставного капитала ООО необходимо выполнение целого ряда условий. В частности, требуется принятие соответствующего решения общим собранием участников общества, взноса денежных средств или имущества в счет уплаты в У. При этом закон не может их обязать принимать на собрании те или иные решения.

С изложенного регистрирующий орган не вправе отказывать в регистрации изменений, вносимых в устав общества (в т. ч. в связи с приведением его в соответствие с новым законодательством), со ссылкой на то, что уставный капитал не соответствует минимальному размеру, который предусматривает Закон об ООО с 1 июля 2009 г.

Размер уставного капитала меньше 10 000 рублей

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Уставный капитал предприятия составляет 8350.00, образован в 1999 году при открытии ООО. Следовало ли его увеличивать до сегодняшнего размера 10000.00 и что нам грозит (какие санкции) от налоговой инспекции, если наша ситуация неверна?

Ответ

В то время, когда вы открывали свое ООО действовала старая редакция Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об ООО» (далее – Закон № 14-ФЗ). И она предусматривала, что уставный капитал должен составлять не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества. Поэтому, ваш капитал и составляет 8350 руб. Он рассчитан исходя из той величины МРОТ, что действовала ранее, на момент регистрации вашего ООО.

Это интересно:  Несвоевременная оплата уставного капитала 2019 год

Кроме того неприведение устава общества в соответствие с новым законодательством не может являться основанием для признания недействительными сделок общества, для отказа кредитных организаций в открытии такому обществу банковских счетов или проведении операций по ним, отказа регистрирующих органов в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, отказа нотариусов в нотариальном удостоверении сделок с долями или частями долей в уставном капитале общества (далее — доли), отказа регистрирующих органов во внесении изменений в сведения об обществе, содержащиеся в Реестре, не связанных с изменением устава общества (в том числе касающихся перехода долей), либо в государственной регистрации юридических лиц, создаваемых путем реорганизации общества, или во внесении записи о ликвидации общества и т.д.

Независимо от приведения устава общества в соответствие с новым законодательством его участники вправе отчуждать свои доли в уставном капитале общества, передавать их в залог и т.д.

Уставный капитал меньше 10000

Устав общества определил уставной капитал ООО меньше 10000. Кто может требовать (налоговая или взыскатели?) увеличить его до минимального? Можно ли взыскателям использовать этот факт, чтобы требовать в суде ликвидировать общество? Является ли регистрация ООО с таким уставным капиталом незаконной?

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

1. Никто. После регистрации только сами учредители могут решать вопрос о размере уставного фонда.

2. Нельзя. Несоответствие размера уставного фонда организации действующему законодательству не является основанием для ликвидации организации.

3. Неизвестно. Законодательство в части размера уставного фонда менялось, так что вполне возможна ситуация, когда на момент регистрации этот размер соответствовал действующему в то время законодательству. После же регистрации любое изменение законодательства в этой части не влечет за собой обязанностей ООО по изменению размера уставного фонда.

Уважаемый Александр уточните пожалуйста может быть он не оплачен участниками общества в размере 100%? тогда это другой вопрос.

Уством общества размер уставного капитала не может устанавливатся меньше чем определено ст. 14 ФЗ «Об ООО»

Регистрирующий орган (ИФНС) вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов о государственной регистрации юридических лиц.

Статья написана по материалам сайтов: businessgarant.com, www.26-2.ru, www.9111.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector