+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Подсудность при реорганизации в форме выделения 2019 год

Реорганизация в форме выделения – это вид реорганизации, при котором организация не прекращает свое существование.

Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц на основании передаточного акта, который должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами, а также порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт.

При реорганизации путем выделения происходит создание одного или нескольких юридических лиц, которые будут считаться вновь созданными вследствие реорганизации.

Процедура реорганизации выделением ООО в экономическом смысле опосредует разделение капитала между учредителями. В чистой форме она означает создание обособленного общества, наследующего определенные права и обязанности изначального общества, и направлена на разделение бизнеса. Однако в чистой форме она встречается крайне редко, чаще всего в предпринимательской деятельности процедура реорганизации ООО в форме выделения используется для, так называемой, реструктуризации долгов общества, при которой на выделившееся общество переходит определенное имущество и определенные обязательства. В БАЗОВЫЙ ПАКЕТ УСЛУГ ПО РЕОРГАНИЗАЦИИ В ФОРМЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ВХОДИТ:

  1. Консультация клиента по выбору подходящей организационно-правовой форме вновь преобразованного предприятия; сбор и анализ документов
  2. Подготовка пакета необходимых документов для реорганизации предприятия
  3. Изготовление печати
  4. Подача объявления в вестник государственной регистрации юридических лиц Регистрация документов в МИФНС, ПФ, ФСС, статистика
  5. Уведомление кредиторов

Реорганизация в форме выделения позволяет разделить бизнес таким образом, чтобы отделить ликвидное имущество от неликвидного и избавить от части обязательств, приходящихся на неликвидное имущество. Поэтому в законодательстве так подробно урегулирована процедура перехода ответственности от предприятия, из которого выделяются организации, к его правопреемникам.

Реорганизация ООО в форме выделения на практике используется для разделения имущества одного общества между его участниками. На этапе проведения такой реорганизации могут возникнуть проблемы, которые нередко приводят к судебным спорам. На сегодняшний день в рамках споров, связанных с такой реорганизацией, рассматриваются следующие вопросы:

  • соотношение передаваемого выделяемому ООО имущества и действительной стоимости долей перешедших в выделенное общество участников
  • последствия уклонения выделенного ООО от государственной регистрации перехода права собственности на переданное ему имущество
  • солидарная ответственность обществ при реорганизации в форме выделения

При реорганизации путем выделения общее собрание участников реорганизуемого юридического лица выносит на рассмотрение вопрос о реорганизации общества в форме выделения, порядке и об условиях этой реорганизации, о создании нового общества, о порядке конвертации долей (акций) реорганизуемого общества в доли (акции) создаваемого общества.

При выделении из юридического лица одной или нескольких организаций к каждой из них переходит часть прав и обязанностей реорганизованного в форме выделения юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Передаточный утверждается учредителями юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации, и представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникшего юридического лица. Непредставление вместе с учредительными документами передаточного акта, а также отсутствие в нем положения о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица является основанием для отказа в государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

Если передаточный акт не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами.

Вопросы выделения из ООО вызывают очень много разных споров (судебных), когда те или иные стороны, для которых эта процедура является невыгодной, пытаются ее оспорить. Документы, принимаемые при процедуре реорганизации в форме выделения: решения общих собраний, передаточный акт – проходят строгую и придирчивую проверку, и часто ее не выдерживают.

Это интересно:  Арбитражные споры в пензе 2019 год

Содержание

Как проводят реорганизацию в форме выделения

Статьи по теме

Владельцы бизнеса планируют создать на базе компании несколько новых, но прежнюю хотят сохранить. Для этого нужна реорганизация в форме выделения. Читайте статью об особенностях и основных этапах процедуры.

У собственников компании есть возможности менять структуру бизнеса. В том числе перевести часть активов в новую компанию и при этом оставить прежнюю действовать. Например, это нужно потому, что владельцы по-разному видят дальнейшее развитие компании и не приходят к согласию. Чтобы сохранить одну организацию и сформировать на ее основе другую, проводят реорганизацию в форме выделения.

Подробнее о том, как выделить новую компанию из акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, читайте в рекомендациях Системы Юрист

Реорганизация в форме выделения позволяет сохранить прежнюю компанию

Существует несколько вариантов изменения структуры компании:

  • слияние,
  • присоединение,
  • разделение,
  • выделение,
  • преобразование.

У каждой из этих форм свои особенности. В частности, отличаются цели. Например, в ходе слияния две компании объединяют в одну, и прежние больше не функционируют. В ходе преобразования одну организационно-правовую форму заменяют другой. Реорганизация в форме выделения – форма, которая позволяет не прекращать работу предыдущего юридического лица и при этом создать новые на его основе. Этим выделение отличается от разделения: при разделении прежняя компания действовать перестанет (ст. 58 ГК РФ).

Нормы о том, как проводить реорганизацию, присутствуют в статьях 57 – 60.2 ГК РФ. Помимо этого, процедуру выполняют с учетом требований корпоративного законодательства. По закону реорганизация юридического лица в форме выделения допустима в отношении:

  • хозяйственных обществ (ООО или АО);
  • товариществ (полных или коммандитных);
  • производственных кооперативов (ст. 57 ГК РФ).

Однако выделить некоммерческую организацию из ООО или унитарное предприятие из АО нельзя.

Что такое реорганизация в форме выделения – это можно проиллюстрировать примером. Существует компания «A», которая производит товары нескольких видов. Общее собрание решает, что нужно создать компанию, которая будет заниматься производством только одного вида товаров. Часть компании «A», которая отвечала за этот процесс, переводят в новую компанию «B». Компания «А» перестает производить это товар, но продолжает остальные. Возможна смешанная реорганизация: например, владельцы бизнеса вправе выделить из прежнего АО новое и одновременно преобразовать его в ООО.

Реорганизация в форме выделения: пошаговая инструкция на 2018 и 2019 годы

Чаще всего реорганизация в форме выделения – это процедура, которую проводят в отношении ООО или АО. Реорганизацию ООО в форме выделения осуществляют с учетом норм закона об ООО. На изменение структуры бизнеса АО распространяются нормы закона об акционерных обществах. Однако схема реорганизации АО в форме выделения в общем виде совпадает со схемой, по которой переформируют ООО.

  1. Подготовительный. Ответственные лица принимают решение о созыве собрания, на котором будут обсуждать вопрос о выделении ООО или АО. Также проводят инвентаризацию имущества компании и проверяют исполнение обязательств по сделкам (ч. 3 ст. 11 закона о бухучете, абз. 7 п. 27 Положения по ведению бухучета). Если речь идет об АО, определяют цену выкупа акций и извещают о ней владельцев.
  2. Оформление документов перед собранием. На этом этапе составляют передаточный акт. Когда в другую компанию преобразуют часть АО, или при выделении ООО реорганизация требует, чтобы имущество, права и обязательства передали компании по специальному акту (п. 4 ст. 58 ГК РФ). На этом же этапе разрабатывают устав нового юридического лица.
  3. Проведение собрания. Собственники бизнеса в соответствии с нормами закона об ООО или АО принимают решение о реорганизации в форме выделения. Содержание документа должно соответствовать требованиям п. 3 ст. 19 закона об АО или п. 2 ст. 55 закона об ООО. В обоих случаях в решение необходимо включить формулировку о том, что владельцы бизнеса согласны на проведение процедуры. Кроме того, в документе отражают, на каких условиях проведут процедуру. В частности, в каком порядке обменяют доли в уставном капитале прежнего ООО на доли в новом, или каков порядок размещения акций нового АО. Утверждают передаточный акт, а также комиссию по проведению реорганизации. Собрание может определить в документе о реорганизации в форме выделения сроки извещений кредиторов.
  4. Основной. На этом этапе о процедуре уведомляют налоговую и кредиторов. С налоговой сверяют данные по отчислениям в бюджет, с кредиторами рассчитываются, если кредиторы этого потребуют. В ПФР направляют соответствующие сведения. Если идет выделение АО, выкупают акции и тех, кто этого потребовал, и регистрируют выпуск акций нового АО.
  5. Регистрация новой компании. Если создали ООО, перед регистрацией собрание нового общества утверждает устав и руководство. Если создали АО, устав и руководство утверждали на собрании, которое принимало решение о реорганизации в форме выделения. Для того, чтобы налоговая внесла в ЕГРЮЛ сведения о новой компании, в ИФНС направляют комплект документов.
Это интересно:  Открываем ооо в 2019г пошаговая инструкция 2019 год

Документы в ФНС после реорганизации юридического лица в форме выделения

В комплект документов для налоговой входят:

  1. Заявление по форме № Р12001 за подписью директора или иного лица, которое без доверенности действует от имени компании.
  2. Новый устав в двух экземплярах.
  3. Передаточный акт.
  4. Документ о внесении госпошлины за регистрацию.
  5. Документ о подаче сведений в ПФР.
  6. Доказательство извещения кредиторов о реорганизации в форме выделения.
  7. Документ об изменении сведений об эмитенте в решении о выпуске облигаций или иных эмиссионных ценных бумаг. Это нужно, если реорганизуемая компания выпускала такие бумаги. Кроме того, в случае для АО обязательно нужен документ, что выпуску акций присвоили государственный регистрационный номер (ГРН) или идентификационный номер.

После внесения в реестр данных о новом юридическом лице реорганизация в форме выделения завершается.

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Выделение как форма реорганизации юридического лица

Выделение – одна из пяти форм реорганизаций юридического лица. Суть выделения в том, что из одной организации выделяется (образуется) одна или несколько компаний с передачей ей (им) части прав и обязанностей. При этом реорганизуемое общество продолжает свою деятельность. Регулируется процедура выделения ГК РФ, ФЗ № 129 от 08.08.2001г., ФЗ № 208 от 26.12.1995г. (для АО), ФЗ № 14 от 08.02.1998г. (для ООО) и другими нормативными актами.

Это интересно:  Порядок реорганизации в форме присоединения пошаговая инструкция 2019 год

Решение о реорганизации в форме выделения обычно принимают учредители (участники) Общества или уполномоченный учредительными документами его орган. Однако выделение может произойти и по решению госорганов или суда. При этом если будут нарушены установленные госорганом сроки реорганизации, то по суду в компании может быть назначен внешний управляющий, который собственно займется подготовкой и осуществлением процесса выделения (ст. 57 ГК РФ).

Разделительный баланс и реорганизация-выделение

Документ, на основании которого переходит часть прав и обязанностей выделенному юридическому лицу (или нескольким), – разделительный баланс (ст. 58 ГК РФ). Так разделительный баланс (ст. 59 ГК РФ):

  • должен в себе содержать положения о правопреемстве по обязательствам, реорганизованного Общества (относительно кредиторов, должников, в том числе обязательства, которые оспариваются сторонами);
  • утверждается учредителями (участниками) Общества или органом, который принял решение о выделении;
  • представляется в регорган вместе с учредительными документами на регистрацию реорганизации.

Обратите внимание, что если организация не представит в ИФНС (для Москвы – МИФНС № 46) разделительный баланс, то регорган может отказать в регистрации реорганизации и новых юрлиц (ст. 59 ГК РФ).

Как происходит реорганизация в форме выделения

Реорганизация юридического лица путем выделения имеет определенную процедуру, которая регулируется российским законодательством, а также внутренними документами самой компании.

Процесс выделения включает в себя:

  • принятие решение о реорганизации общим собранием участников ООО или общим собранием акционеров АО, а также утверждение разделительного баланса;
  • уведомление рег. органа о начале процедуры реорганизации, а также СМИ и кредиторов;
  • направление пакета документов на реорганизацию: учредительные документы (с изменениями для существующего общества и для нового (-ых) юрлиц), разделительный баланс, а также заявление по Форме № Р12001.

После того, как МИФНС № 46 внесет запись в ЕГРЮЛ о реорганизации в форме выделения, также делается запись в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц о реорганизации существующей компании и о создании нового юр. лица (или лиц) путем выделения.

Сроки реорганизации в форме выделения

Процесс реорганизации юрлица не быстрый и занимает от 2-х (минимум) до 3-х и более месяцев. При этом, как Вы уже поняли, о начале реорганизации и в течении всего процесса нужно об этом сообщать в ИФНС, в СМИ, а также кредиторам и иным заинтересованным лицам.

Регистрация документов о реорганизации в МИФНС № 46 и внесение записей в ЕГРЮЛ занимает 7 рабочих дней. Реорганизация же юрлица считается завершенной в форме выделения, когда будет зарегистрирована последняя из выделенных новых компаний (ст. 16 ФЗ № 129).

Таким образом, как видите, реорганизация как выделение юридического лица – это процесс непростой, который имеет свой порядок и сопровождается большой кропотливой работой как внутри самой компании (проведение собраний, подготовка документов и т. д.), так и взаимодействие с другими госслужбами. Поэтому будьте внимательны при проведении процедуры выделения и соблюдайте российское законодательство.

Статья написана по материалам сайтов: www.law.ru, www.reghelp.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector