Международные стандарты банковской деятельности 2019 год

Дата размещения статьи: 30.05.2015

Внедрение нормативов Базеля III вызывает повышенный интерес, если не сказать — панику, у банковского сообщества уже достаточно продолжительный промежуток времени. Вопросов много, а ответы не всегда однозначны. Сегодня значительный интерес банковского сообщества вызывают вопросы, касающиеся новых международных требований к качеству и достаточности капитала банка, закрепленных в документе Базельского комитета по банковскому надзору (далее — Комитет) Базель III.

Основные требования Базеля III направлены на повышение устойчивости банковских систем стран, являющихся членами Комитета, по отношению к финансовым и экономическим кризисам, улучшение качества управления рисками и их оценки, повышение прозрачности стандартов раскрытия информации финансовыми институтами.

Базель III не отменяет предыдущие соглашения по капиталу (в рамках Базеля I и Базеля II), а дополняет их и направлен на устранение признанных международным сообществом недостатков существующих стандартов регулирования, таких как недостаточный уровень требований к капиталу банка, возможность включать в капитал гибридные инструменты без обязательств их конвертации или списания на убытки, процикличность регулирования, недооценка риска по секьюритизированным активам и риска на контрагента по сделкам с деривативами, недостаточность раскрытия банками информации.

Во-первых, Базель III значительно ужесточает требования к структуре и качеству капитала банка: вводятся новые минимальные требования к достаточности капитала первого уровня и его составляющей части — базового капитала, происходит постепенное прекращение признания в капитале гибридных инструментов, уточняется список регулятивных вычетов из капитала.

Базовый капитал первого уровня (Common Equity Tier 1) включает обыкновенные акции (или их эквивалент для неакционерных компаний), а также нераспределенную прибыль и эмиссионный доход по обыкновенным акциям.

Далее в целях расчета базового капитала будут производиться регулятивные корректировки, такие как нематериальные активы, отложенные налоговые активы, прямые или косвенные вложения банка в обыкновенные акции и доли участия, собственные акции, приобретенные за счет банка, убыток, полученный в течение года, и другие вычеты. В результате минимальное значение базового капитала по стандартам Базеля III — 4,5%.

Базельский комитет допускает постепенное повышение требований к базовому капиталу (на усмотрение национального регулятора): 3,5% в 2013 г.; 4% в 2014 г. и 4,5% в 2015 г.

Отметим, что не все страны воспользовались этой опцией прогрессивного повышения требований. Например, Китай сразу ввел требования к достаточности базового капитала в размере 5%, а Индия — 5,5%.

Добавочный капитал первого уровня включает гибридные инструменты, удовлетворяющие единому критерию конвертации и списания на убытки и дополнительным критериям, таким как бессрочность, а также эмиссионный доход от инструментов, учитываемых в добавочном капитале, с учетом регулятивных корректировок. Например, участие в добавочном капитале дочерних обществ, субординированные кредиты, предоставленные дочерним обществам, и иные вычеты.

По сравнению с соглашениями Базеля I и II в Базеле III основная нагрузка по вычетам ложится на базовый капитал первого уровня. Базель III не ограничивает величину дополнительного капитала второго уровня величиной основного капитала первого уровня, а устанавливает минимальные требования к достаточности компонентов капитала на покрытие рисков.

Допускается также постепенное повышение требований к капиталу первого уровня: 4,5% в 2013 г.; 5,5% в 2014 г.; 6% в 2015 г.

Вторая часть Базеля III касается надбавок на капитал.

Новыми стандартами предусматривается создание двух буферов капитала: буфера консервации (conservation buffer) и контрциклического буфера (countercyclical buffer range).

Это интересно:  Если произошла реорганизация в форме присоединения 2019 год

Основной целью формирования буфера консервации, «простой» надбавки к минимальным требованиям, является поддержание достаточности капитала на определенном уровне в целях покрытия убытков банка во время системного экономического спада. В целях поддержания буфера консервации банки будут ограничиваться в распределении прибыли (чтобы она направлялась в капитал).

Данный показатель будет увеличиваться с 2016 г. на 0,625% ежегодно до достижения к 1 января 2019 г. значения 2,5%.

Ограничение избыточной кредитной активности банков регулируется формированием контрциклического буфера.

Контрциклический буфер предназначен для сдерживания кредитной активности банков в периоды экономического подъема и стимулирования ее в периоды спада.

Важно отметить, что буферы капитала формируются из инструментов, удовлетворяющих критериям базового капитала первого уровня, т.е. инструментов, обладающих наибольшей способностью поглощать убытки.

Что касается третьего элемента, то разработаны предложения по введению нового регулятивного показателя leverage ratio — это соотношение всех активов банка (без взвешивания на риск к его капиталу первого уровня). Минимальный показатель левериджа предлагается установить на уровне 3% для капитала первого уровня.

Пока все страны ведут мониторинг данного показателя, правда, некоторые уже заявили о предполагаемых значениях выше минимальных.

Четвертая часть касается регулирования ликвидности.

Базель III для оценки стабильности банков вводит два норматива ликвидности: показатель краткосрочной ликвидности (Liquidity coverage ratio, LCR) и показатель чистого стабильного фондирования (Net Stable Funding Ratio, NSFR), которые должны стать внешними индикаторами устойчивости банков на случай возникновения кризисных проблем с ликвидностью.

Справка журнала «Банковский обозреватель». Показатель LCR будет введен, как и планировалось, с 1 января 2015 г., но минимальное требование начнется с 60% с увеличением на 10 процентных пунктов до достижения 100% к 1 января 2019 г. [1] (см. табл. 1).

СТАНДАРТЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Банковская деятельность опирается на определенные стандарты. Понятие «стандарт» (от англ, standard — норма, образец) означает образец, эталон, модель, используемые в интересах сопоставления с ними других подобных объектов.

В сфере экономических отношений стандарты — это нормы, правила, требования, возникающие в особой профессиональной среде. Стандарты банковской деятельности отображают уровень теоретических представлений общества о направлениях и параметрах деятельности, наиболее полно соответствующих требованиям устойчивого развития. На практике стандарты приобретают форму неких сводных правил, норм, регулируемых соответствующими регулятивными органами. Их можно соотносить с функционированием как банковской системы в целом, так и ее отдельных кредитных учреждений; нормы деятельности отдельного денежно-кредитного института должны при этом соотноситься с общими стандартами банковской деятельности.

В банковской сфере стандарты тесным образом взаимосвязаны с сущностью банка как экономического и социального института; это означает, что его нормы, образцы и правила следует искать в сфере денежно-кредитных отношений.

Поскольку банковская деятельность многообразна, ее стандарты можно рассматривать по отношению к производству каждого отдельного продукта, где частная норма будет вытекать из общеирофессиональных норм и правил. Стандарты могут носить форму правил, требований, запретов, устанавливаемых на основе опыта и обычаев делового оборота. В этом случае стандарты банковской деятельности носят рекомендательный характер. Нормы, правила и требования в соответствующей сфере деятельности могут быть формализованы в виде конкретных показателей и пропорций.

Стандарты банковской деятельности не являются статичными, они могут изменяться в зависимости от того или иного исторического этапа, стадии или цикла экономического развития. Вряд ли, к примеру, в период кризиса все нормы окажутся такими же, как в условиях равномерного экономического развития. Идеальный банк как некий неизменный оптимум вряд ли можно себе представить. Не случайно иногда утверждается, что «идеального» банка нет, есть разнообразные клиенты, эффективная работа с которыми превращает его в относительно более устойчивое учреждение.

Это интересно:  Внесение изменений в устав оао 2019 год

В конечном счете «идеальный» стандарт определяется состоянием экономики. Лучший банк с учетом требований его устойчивого развития — это тот, который:

  • ? умело приспосабливается к экономическим условиям;
  • ? является конкурентоспособным;
  • ? демонстрирует как рост масштабов своей деятельности, так и повышение качества предоставляемых им услуг.

Позиции, недостигнутые банковской системой или отдельными банками, становятся их задачами, последовательное выполнение которых позволяет приблизиться к соответствующим нормам, правилам и требованиям или достигнуть их. В этом случае стандарт как некий образец используется в интересах совершенствования деятельности, достижения большей эффективности.

Стандарты используются как в международной, так и в национальной банковской практике.

Международные стандарты — это некий образец, принятый в международном банковском сообществе. Они используются национальными денежно-кредитными институтами для сравнения со своими действиями в целях достижения результатов, отвечающих интересам устойчивого развития. Чаще всего национальные стандарты, отражая особенности отечественных представлений о сути предмета, следуют за международной теорией и практикой, отображающей коллективный опыт народов и государств.

Национальные стандарты банковской деятельности могут отличаться от международных норм. Это может быть как следствием неоднозначных экономических условий, в которых функционируют банки, так и отражением более широких по своим горизонтам отношений, складывающихся в международном сообществе.

7.3. Международные стандартыбанковской деятельности

г., после срыва в работе трех крупных бапко’- «Herhstatt» ‘(Германия), «Вапса Privata Italiana» (Италйя)

и «Franklin National Bank» (США), — был создан Наблюдательный комитет (объединяющий экспертов центральных банков основных промышленно развитых стран), который выработал «принципы Для контроля за
банковскими учреждениями за границей» — Базельский конкордат (1975 г.).
Целью Базельского конкордата было усиление контроля за деятельностью банков путем организации распределения задач между центральными банками таким образом, чтобы ни одно заграничное отделение крупного международного банка не могло избежать соответствующего контроля со стороны хотя бы одного1 эмиссионного института На практике центральным банкам рекомендуется распространять наблюдение за платежеспособностью своих национальных, банков и на их иностранные отделения, в ‘Особенности с использованием консолидированных бухгалтерских документов. Кроме того, контроль за ликвидностью отделений и филиалов иностранных банков следует осуществлять, в первую очередь, центральным банкам по месту нахождения иностранных отделений и филиалов коммерческих банков.
г^тй рекомендации были дополнены в 80-е гг. Я блюдательный комитет рекомендовал центральным fi нкам наблюдать за эволюцией забалансовьк операций б нков, подверженных особым рискам; предложил систему классификации, позволяющую оценивать риски банковских операций, и рекомендовал национальным центральным банкам наблюдать за этими операциями на мировых финансовых рынках.
Основное достижение Наблюдательного комитета состоит в том, что при его содействии и участии центральных банков промышленно развитых стран было заключено Базельское соглашение 1988 г.
Соглашение предусматривает, что все международные банки будут действовать в одном режиме (это касается их собственного капитала). Соглашение дает определение собственного капитала, который должен формироваться наполовину из капитала и резервов, отображенных в финансовых отчетах, возможного сальдо скрытых резервов, некоторых резервов на покрытие долгов1 и сме-шанных финансово-долговых инструментов.

Это интересно:  Как определить вид аудиторского заключения 2019 год

Международные стандарты банковской деятельности

С конца 60-х гг. эксперты центральных банков предлагали со­здать систему международного контроля за международными фи­нансовыми рынками, поскольку деятельность коммерческих бан­ков подрывала валютную политику центральных банков и орга­нов валютного контроля.

С начала 80-х гг. в международных финансовых центрах самопроизвольно на­чался процесс дерегламентации, который сопровождался посте­пенной отменой национальных норм в сфере валютного контроля.

Центральные банки стали укреплять устойчивость международной банковской системы посредством системати­зации национальных правил и практики в форме рекомендаций.

До этого времени усилия центральных банков были сконцентри­рованы на повышении степени прозрачности рынков; приспо­соблении техники и сферы предварительного наблюдения за рын­ками и банками для того, чтобы обеспечить эффективность на международном уровне; укреплении балансов кредитных учреж­дений ; уменьшении на нацио­нальном уровне рисков кризиса, которые могли быть следствием неплатежеспособности банков или недостаточной ликвидности рынка,

В 1974 г., после срыва в работе трех крупных банков был создан Наблюдательный комитет , который выработал «принципы для кон­троля за банковскими учреждениями за границей» — Базельский конкордат (1975 г.).Его целью было усиление контроля за дея­тельностью банков путем организации распределения задач меж­ду центральными банками таким образом, чтобы ни одно загра­ничное отделение крупного международного банка не могло из­бежать соответствующего контроля со стороны хотя бы одного эмиссионного института. На практике центральным банкам ре­комендуется распространять наблюдение за платежеспособностью своих национальных банков и на их иностранные отделения, в особенности с использованием консолидированных бухгалтерских документов. Эти рекомендации были дополнены в 80-е гг. Наблюдатель­ный комитет рекомендовал центральным банкам наблюдать за эво­люцией забалансовых операций банков, подверженных особым рискам; предложил систему классификации, позволяющую оце­нивать новые риски банковских операций, и рекомендовал наци­ональным центральным банкам наблюдать за этими операциями на мировых финансовых рынках.

Основное достижение Наблюдательного комитета состоит в том, что при его содействии и участии центральных банков промышленно развитых стран было заключено Базельское соглашение 1988 г.Соглашение предусматривает, что все международные банки . будут действовать в одном режиме (это касается их собственного капитала). Соглашение дает определение собственного капитала, который должен формироваться наполовину из капитала и резе­рвов, отображенных в финансовых отчетах, возможного сальдо скрытых резервов, некоторых резервов на покрытие долгов и сме­шанных финансово-долговых инструментов. Соглашение опреде­ляет рисковые активы, а также формулирует минималь­ный коэффициент рисковых активов для кредитных учреждений.

Базельское соглашение знаменует собой основной этап в меж­дународной финансовой и банковской системах: впервые стали применяться идентичные правила минимальной платежеспособ­ности ко всем крупным международным банкам.

В настоящее время Наблюдательный комитет занимается так­же иными проблемами банковской практики: методами форми­рования резервов для покрытия долгов, правилами бухгалтерско­го учета рисков по свопам, контролем ликвидности и т.д.

Статья написана по материалам сайтов: bstudy.net, economics.studio, studopedia.org.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий