+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Поэтапное закрытие работ по договору подряда 2019 год

В отсутствие разбивки строительно-монтажных работ на этапы у заказчика возникают серьёзные трудности при приёмке работ, что делает невозможным предъявление претензий по их качеству. Для подрядчика сдача работ по этапам облегчает доказательство их выполнения, даёт гарантированное право на получение оплаты и возможность взыскать неустойку в случае, если оплата поступает несвоевременно.

Что такое этап строительных работ
Этапы производства работ устанавливаются договором строительного подряда. Но для того, чтобы правильно их определить, нужно понять, что такое этап.

В широком смысле этап — это часть строительно-монтажных работ, которые подрядчик продолжать уже не будет. Это какой-то отдельный вид или законченный комплекс работ. Например, все электромонтажные работы на объекте можно разделить на два этапа: устройство наружных электрических сетей и устройство внутренней системы электроснабжения.

Иногда стороны договариваются считать отдельным этапом процент технической готовности объекта или определенный объем работ. Но специалисты юридической фирмы «Красников и партнёры» не рекомендуют идти по этому пути, поскольку он затрудняет определение готовности этапа, что неудобно ни для заказчика, ни для подрядчика.

Как сформулировать условие об этапах

Описание этапов работ обычно выносят в отдельное приложение к договору, в котором описывается содержание и количество работ по каждому этапу.

Если этапы привязаны к определённым срокам, такое приложение называется график производства работ, в котором отражаются даты начала и окончания каждого этапа,

а также их количество и перечень работ, составляющих этап. В этом случае также указывается, что этапы сдаются последовательно согласно очерёдности. В противном случае подрядчик вправе самостоятельно определять очерёдность выполнения работ.

В договоре подряда или приложениях к нему также обязательно указывается, что все скрытые работы закрываются подрядчиком только после их приёмки заказчиком.
Кроме того подрядчик и заказчик согласовывают в договоре перечень документов, который подтвердит факт приемки заказчиком выполненных подрядчиком работ. Для этого существуют унифицированные формы:

  • акт о приемке выполненных работ по форме № КС-2;
  • справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3.

Что означает приёмка этапа

Существует два подхода к определению последствий подписания акта приёмки-передачи этапа выполненных строительно-монтажных работ. В некоторых случаях приёмка результата работ означает переход к заказчику рисков случайной гибели этого результата и обязанностей по обеспечению его сохранности. Это возможно в тех случаях, когда результат работ представляет собой законченный комплекс. В других случаях приёмка этапа означает согласие заказчика с их качеством и право подрядчика на получение окончательной оплаты за выполнение работ по этому этапу. Ответственность за сохранность результатов работ при этом остаётся за подрядчиком до полного окончания всех работ и подписания окончательного акта приемки-передачи.
Для избежания такого двойного толкования условия о переходе рисков прописываются в договоре, а график платежей указывается в приложении к договору.

Здесь необходимо отметить ещё один важный момент. Иногда заказчик отказывается от подписания акта приёмки отдельного этапа, поскольку у него есть претензии по качеству, но при этом оплачивает этап, надеясь, что все замечания будут устранены при проведении дальнейших работ. В судебной практике часто встречается мнение, что окончательная оплата этапа работ означает его приёмку без замечаний. В связи с этим мы рекомендуем в любом случае подписывать акт, указывать в нём замечания и отдельно оговаривать, что оплата работ по этапу не считается их приёмкой.

Принимая решение о разбивке работ на этапы, важно помнить, что действующим законодательством предусмотрена возможность взыскать неустойку за нарушение сроков строительства. Если работы не будут разбиты на этапы, то неустойка будет рассчитываться в процентах от общей цены договора, а при разбивке на этапы только в процентах от стоимости этапа, завершение работ по которому просрочено.

О юридических услугах по сопровождению договоров строительного подряда, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», вы можете прочитать в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

Содержание

Это интересно:  Коммерческая тайна в договоре оКазания услуг 2019 год

Поэтапное закрытие работ по договору подряда

Поэтапное выполнение работ по договору подряда закрытие этапа

  • Сен 03, 2019
  • Интернет и право

Все нюансы в оформлении договора подряда

Но до окончания работ ни заказчик, ни подрядчик не могут знать, какие именно расходы будут понесены по каждому этапу строительных или ремонтных работ. В этой ситуации наиболее распространенным способом является составление строительной сметы с «плавающими» расходами и последующим (уже после подписания акта приема-передачи этапа) утверждением окончательной цены работ. Но такой подход к формированию цены может привести к искусственному и неоправданному завышению смет, а также к тому, что после сдачи каждого этапа подрядчику придется обосновывать такое завышение и документально подтверждать и обосновывать увеличение сметной стоимости строительных работ. А это в свою очередь влечет для заказчика налоговые риски в части непризнания налоговыми органами расходов обоснованными и уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль.

Сдача объектов в целом и по этапам

Применение счета 46 не приводит к увеличению поступления денежных средств или появлению задолженности за строительную продукцию при отражении договорной стоимости сдаваемых этапов работ по кредиту счета 90. В данном случае кредит счета 90 не корреспондирует с дебетом счетов 51, 62, так как у заказчика не наступает право собственности на строительную продукцию. Счет 46 заменяет счета 51, 62 в корреспонденции с кредитом счета 90, который показывает незавершенность реализации, искусственность ее образования для определения промежуточных финансовых результатов, необходимых при принятии управленческих решений.

Не попадают в зачет и полученные авансы.

Появившаяся на счете 99 прибыль не приводит к обязательствам подрядчика перед бюджетом по [advert=56]налогу на прибыль[/advert], не начисляются данные налоги с авансовых поступлений.

Юристы и Адвокаты

Эта форма цены наиболее безопасна с точки зрения налоговых рисков. 2 Приблизительной – ее устанавливают, когда есть основания считать, что в ходе строительства могут появиться расходы, не учтенные в смете.

Поэтапное выполнение работ по договору подряда закрытие этапа

Если в договоре выделены этапы производства работ и эти работы принимаются в акте по обозначенным этапам, то означает. Если же нет и по акту принимаются промежуточные работы, в том числе с целью расчета их стоимости, риск их гибели или повреждения, которые произошли не по вине подрядчика, остается на подрядчике.

Поясним эту позицию. Отношения, возникающие по договору строительного подряда, урегулированы параграфом 3 главы 37 «Подряд» Гражданского кодекса. Согласно ст. 741 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком несет подрядчик. Приемка полностью завершенного объекта оформляется актом приемки законченного строительством объекта по форме № КС-11 (утверждена постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а).

В договоре строительного подряда может быть предусмотрена возможность сдачи-приемки работ поэтапно.

Пункт 1 ст. 753 ГК РФ устанавливает, что заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке. В пункте 3 этой же статьи отмечено, что заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика. Разберемся, что такое «этап работ» и каким образом должна быть оформлена приемка для того, чтобы на заказчика перешел риск случайной гибели или повреждения выполненного этапа работ по договору строительного подряда.

Понятие «этап работ» в Гражданском кодексе не раскрывается.

Однако это не означает, что таким этапом можно считать просто период времени, в течение которого выполнены промежуточные работы.

В главе 37 ГК РФ речь идет о результате работ.

В указанном выше постановлении ФАС Центрального округа подчеркнул: заказчик несет риск гибели только предварительно принятых отдельных этапов работ в строительстве объекта, а не промежуточных работ, принимаемых для проведения расчетов. Таким образом, если в договоре не закреплены производство и приемка работ поэтапно, приемка промежуточных результатов не влечет переход риска гибели или повреждения результата выполненных работ на заказчика в смысле п.

Но это, по мнению суда, не являлось приемкой всего объекта или его части. Поэтому до передачи законченного строительством объекта риск повреждения или гибели всего объекта строительства нес подрядчик.

Это интересно:  Акт окончательной приемки работ по договору подряда 2019 год

Previous article Next article

Договор строительного подряда с наличием этапов и ежемесячной сдачей работ

В соответствии с п.

По окончании работ Подрядчик уведомляет об этом Заказчика с указанием даты проведения приемки выполненных работ. Акт сдачи-приемки выполненных работ подписывается Сторонами в течение пяти дней со дня уведомления Подрядчиком Заказчика. Вопрос 1: В суде подрядчик утверждает что уведомлял заказчика о выполнении им второго этапа работ УСТНО.

Заказчик отрицает устное уведомление.

Сдача работы поэтапно

Но заказчик был иного мнения. Он решил, что партнер многократно нарушил условия договора и допсоглашений, не предоставив оговоренные в контракте поэтапные акты, где было бы указано, что он (заказчик) принял именно те документы, о разработке которых было сказано в соглашении.

В ответ на это подрядчик подал встречный иск о взыскании стоимости выполненных работ в размере, превышающим 10 млн рублей.

4.12. Вычет НДС при ежемесячной поэтапной приемке работ по договору строительного подряда

Если же в договоре или в приложении к нему (план-график и т.п.) стороны определили перечень конкретных работ, которые должны выполняться подрядчиком ежемесячно (ежеквартально и т.д.) в течение всего срока действия договора, то в такой ситуации о согласовании сторонами поэтапного выполнения работ говорить нельзя, поскольку ни договор, ни план-график не определяют конечный результат каждого этапа работ. В данном случае речь можно вести лишь о согласовании сторонами графика выполнения отдельных работ, предусмотренных проектно-сметной документацией, для того чтобы заказчик имел возможность контролировать своевременное исполнение подрядчиком своих обязательств по договору.

Так, в соответствии с п. 1 ст.

748 ГК РФ заказчик вправе осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения (графика), качеством представленных подрядчиком материалов, а также правильностью использования подрядчиком материалов заказчика, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.

Учёт промежуточных объёмов строительно-монтажных работ

автономного объекта, который может быть введён в эксплуатацию, не возникает.

В соответствии с п. 12 ПБУ 9/99 при реализации выручка у подрядчика отражается после того, как работа принята заказчиком.

Соответственно, у заказчика в этот момент в учёте отражаются принятые работы.

Некоторые особенности сдачи-приемки работ по договору строительного подряда (Мандрюков А.В.)

Как и когда переходят риски при поэтапной сдаче работ

Если в договоре выделены этапы производства работ и эти работы принимаются в акте по обозначенным этапам, то означает. Если же нет и по акту принимаются промежуточные работы, в том числе с целью расчета их стоимости, риск их гибели или повреждения, которые произошли не по вине подрядчика, остается на подрядчике.

Поясним эту позицию.

Отношения, возникающие по договору строительного подряда, урегулированы параграфом 3 главы 37 «Подряд» Гражданского кодекса.

Согласно ст. 741 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком несет подрядчик.

Приемка полностью завершенного объекта оформляется актом приемки законченного строительством объекта по форме № КС-11 (утверждена постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а).

В договоре строительного подряда может быть предусмотрена возможность сдачи-приемки работ поэтапно.

Пункт 1 ст. 753 ГК РФ устанавливает, что заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.

В пункте 3 этой же статьи отмечено, что заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика.

Разберемся, что такое «этап работ» и каким образом должна быть оформлена приемка для того, чтобы на заказчика перешел риск случайной гибели или повреждения выполненного этапа работ по договору строительного подряда.

Понятие «этап работ» в Гражданском кодексе не раскрывается.

Однако это не означает, что таким этапом можно считать просто период времени, в течение которого выполнены промежуточные работы.

В главе 37 ГК РФ речь идет о результате работ. Поэтому, по нашему мнению, критерием этапа следует считать выполнение работ конкретного объема (содержания). Более того, эти объемы работ должны быть предварительно закреплены в договоре (приложениях к нему, например графике).

Если же в договоре строительного подряда и в графике сроков выполнения работ стороны согласовали отдельные этапы выполнения работ, их приемка по акту (форма № КС-2) будет основанием для перехода риска гибели или повреждения результата работ на заказчика.

Это интересно:  Заявка на договор теплоснабжения образец 2019 год

В указанном выше постановлении ФАС Центрального округа подчеркнул: заказчик несет риск гибели только предварительно принятых отдельных этапов работ в строительстве объекта, а не промежуточных работ, принимаемых для проведения расчетов.

Таким образом, если в договоре не закреплены производство и приемка работ поэтапно, приемка промежуточных результатов не влечет переход риска гибели или повреждения результата выполненных работ на заказчика в смысле п. 3 ст. 753 ГК РФ.

Поэтапное выполнение работ по договору подряда закрытие этапа

Related Articles

Как проверить права по номеру прав

Мелкое хищение несовершеннолетним статья

Затраты по времени при продаже машины

Основания для отказа излагаются отказавшимся лицом в акте либо для этого составляется отдельный документ. 6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. РИСКИ6.1. Сторона, нарушившая договор строительного подряда, обязана возместить другой Стороне причиненные таким нарушением убытки.6.2. Подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц и в этом случае обязан возместить Заказчику причиненные последнему убытки.6.3. Сторона, предоставившая материалы и оборудование, отвечает за их соответствие государственным стандартам и техническим условиям и несет риск убытков, связанных с их ненадлежащим качеством. и т.д… Весь типовой бланк и образец договора подряда по ремонту с поэтапной оплатой доступен для бесплатного скачивания в виде прикрепленной формы документа.

Сдача объектов в целом и по этапам

Таким образом, арбитражные суды допускают право налогоплательщика возместить НДС, предъявленный подрядчиком в ежемесячных счетах-фактурах, составленным по данным КС-2, КС-3, и в случае, когда стороны договорились, считать этапом объем работ, выполненных за месяц. Следовательно, в случае если организация решит принимать НДС к вычету на основании ежемесячно выставляемых подрядчиком счетов-фактур по договору строительного подряда, где предусмотрена ежемесячная поэтапная приемка, то данная позиция, вероятно, потребует своей защиты в судебном порядке.

Сдача этапов работ по договору строительного подряда

Все нюансы в оформлении договора подряда

Второе условие — подрядчик и заказчик должны согласовать перечень документов, который подтвердит факт приемки заказчиком выполненных подрядчиком работ и переход рисков случайной гибели их результатов. Обычно используют унифицированные формы. К ним относят: — акт о приемке выполненных работ по форме N КС-2; — справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме N КС-3.
Для приемки законченного строительством объекта используют акты по форме N КС-11 (N КС-14, если принимает государственная комиссия). На практике подрядчик и заказчик часто не выполняют первое условие, считая его несущественным.

То есть в договоре строительного подряда не согласовывают отдельные этапы. Это может привести к значительным проблемам. Кто восстановит фундамент…

Во-первых, само по себе подписание актов сдачи и приемки результатов работ не влечет для сторон никаких правовых последствий.

Договор подряда по ремонту с поэтапной оплатой

Суммы, ежемесячно перечисляемые заказчиком подрядчику на основании форм КС-2 и КС-3, расцениваются как предоплата. Подрядчик выставляет заказчику авансовый счет-фактуру.

9 ст. 172 НК РФ): 1 Счета-фактуры, выставленные продавцом при получении предоплаты. 2 Документы, подтверждающие фактическое перечисление предоплаты покупателем. 3 Договор, предусматривающий условие о предоплате. Окончательное возмещение НДС возможно только после передачи подрядчиком и приемки заказчиком-инвестором всего результата работ, выполненных по договору подряда.
То есть после подписания акта по форме № КС-11 (или КС-14). Одновременно суммы «авансовых» вычетов нужно восстановить и уплатить в бюджет (письмо ФНС России от 25.01.2011 № КЕ-4-3/860).

Договор строительного подряда: читаем между строк

Цена может устанавливаться с формулировкой «не может превышать сумму» или «не более» и обычно применяется при выполнении работ поэтапно, с различной стоимостью каждого этапа. Все последующие изменения стоимости по отношению к первоначально согласованной цене должны быть подтверждены документально подрядчиком и согласованы сторонами.

Статья написана по материалам сайтов: civilyur.ru, www.eg-online.ru, advokat55.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector