+7 (499) 928-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Пени по договору аренды проводки у арендатора 2019 год

Какой бух

какой бух. проводкой начислить арендную плату за землю?

д 19 к 60 (76) — НДС

В соответствии со статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным.

Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

А это про НДС, его нет

Таким образом, по нашему мнению, оснований для налогообложения налогом на добавленную стоимость с 1 января 2006 года арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, не имеется.

На каком счете организации учитывают пени по арендной плате за землю

На каком счете организации учитывают пени по плате за землю

По информации Минтруда, максимальная величина больничных, пособий по беременности и родам, а также пособий по уходу за ребенком в следующем году будет выше, чем в текущем.

Бухгалтерский учет арендных платежей

Бухгалтерский учет арендных платежей Вопрос Ответ Дебет 20 (26,44 . ) Кредит 60 (76) — учтена арендная плата за земельный участок.

Дебет 91 Кредит 76 — отражено возмещение расходов. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух» 1.

Рекомендация: Как арендатору отразить в бухучете арендные платежи Одним из существенных условий договора аренды является размер платежей (арендная плата) (ст.

Проводки по аренде земли

Проводки по аренде земли При этом в учете делайте проводку: Одним из видов деятельности ЗАО «Альфа» является сдача в аренду основных средств. В январе «Альфа» приобрела для сдачи в аренду нежилое помещение и в следующем месяце передала его арендатору.

Об отражении в учете сумм пеней по договору аренды, а также о принятии к вычету НДС, уплаченного в бюджет налоговым агентом по услугам аренды муниципального имущества

Задолженность, включая пени, погашается ежемесячно до конца 2012 г.

Пени по арендной плате

Пени по арендной плате 2) в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций; Аренда земли у Комитета по управлению имуществом.

Является этот Комитет государственной организацией? Может у кого прокатывало как нарушение договорных обязательств (ст.265 п.13)

Как арендодателю отразить в бухгалтерском учете арендные платежи

Как арендодателю отразить в бухгалтерском учете платежи Одним из существенных условий договора аренды является размер арендных платежей (арендная плата) (ст. 606 ГК РФ). Каждая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным учетным документом (п.

1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подтвердить расчеты по арендной плате могут любые документы, составленные в соответствии с требованиями законодательства.

Это интересно:  Оплата неотделимых улучшений по договору аренды 2019 год

Организация заключила договор аренды земли, находящейся в государственной собственности, на срок 49 лет

Организация заключила договор аренды земли, находящейся в государственной собственности, на срок 49 лет. В дополнительном соглашении к договору аренды земли установлена сумма годовой арендной платы. Периодичность внесения этой платы договором не установлена.

Организация (арендатор) применяет УСН с объектом «доходы», бухгалтерский учет ведется в полном объеме. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете аренду данного земельного участка, если имеется только договор аренды с органом местного самоуправления?

Земельные участки, за исключением указанных в п.

Как учесть пени по договору аренды?

Как правило, пеня (неустойка) устанавливается договором за нарушение срока оплаты аренды имущества (п. 1 ст. 585 ГК).

У арендодателя в бухгалтерском учете пеня за просрочку оплаты аренды включается в прочие доходы по текущей деятельности. Она учитывается в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение о взыскании или она признана арендатором, и в суммах, присужденных судом или признанных арендатором (абз. 16 п. 13, п. 26 Инструкции N 102; ч. 2 п. 40, ч. 10 и 11 п. 59, ч. 14 п. 70 Инструкции N 50):

Проводка Операция
Д-т 76-3 — К-т 90-7 Отражена пеня, причитающаяся к получению
Д-т 51 — К-т 76-3 Получена пеня

Пеня увеличивает налоговую базу НДС. Момент фактической реализации в отношении пени надо закрепить в учетной политике организации. Это может быть момент отражения пени в бухгалтерском учете либо момент ее фактического получения. Если пеня относится к освобожденным от НДС оборотам или оборотам, не признаваемым объектами налогообложения, то в таких случаях она не подлежит обложению НДС (подп. 4.2 п. 4 ст. 94, подп. 18.2 п. 18 ст. 98, ч. 2 п. 8 ст. 100 НК).

Для налога на прибыль пеня учитывается во внереализационных доходах на дату признания арендатором или на дату присуждения судом (ч. 2 п. 2, подп. 3.6 п. 3 ст. 128 НК).

У арендатора в бухгалтерском учете пеня за просрочку оплаты аренды, признанная арендатором и подлежащая уплате, отражается в составе прочих расходов по текущей деятельности. Она учитывается в том отчетном периоде и в тех суммах, в которых признана арендатором либо присуждена судом (абз. 17 п. 13, п. 38 Инструкции N 102; ч. 2 п. 40, ч. 10 и 11 п. 59, ч. 19 п. 70 Инструкции N 50):

При налогообложении прибыли пеня за просрочку оплаты аренды учитывается во внереализационных расходах на дату признания арендатором или на дату присуждения судом (ч. 2 п. 2, подп. 3.1 п. 3 ст. 129 НК).

Пени по налогам: бухгалтерские проводки

Если организация или ИП не уплатили вовремя свои налоги, помимо просроченной суммы задолженности таким налогоплательщикам придется заплатить пени. Пеня – это денежная сумма, которая подлежит уплате сверх суммы просроченных налогов (п. 1 ст. 75 НК РФ). Но бывает, что уплата пени предусматривается и в хозяйственных договорах (например, договоре купли-продажи). О том, какая при начислении пени проводка формируется в бухгалтерском учете, расскажем в нашей консультации.

Учет пеней в бухгалтерском учете

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н) суммы причитающихся налоговых санкций отражаются по Дебету счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом учета расчетов с бюджетом по налогам.

Это интересно:  Договор на проектирование дома образец 2019 год

Поэтому если организации были начислены пени по налогам, то бухгалтерская проводка будет такая:

Дебет счета 99 – Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»

При этом, поскольку аналитический учет по счету 68 ведется по видам налогов, то по кредиту этого счета указывается вид налога, по которому пени были начислены.

Так, при начислении пени по налогу на добавленную стоимость проводка будет такая:

Дебет счет 99 – Кредит счета 68, субсчет «НДС»

Соответственно, перечисление суммы начисленных пеней отразится бухгалтерской записью:

Дебет счета 68, субсчет «НДС» — Кредит счета 51 и др.

А при начислении пени по налогу при УСН бухгалтерская проводка, соответственно, будет:

Дебет счета 99 – Кредит счета 68, субсчет «УСН»

При начислении пени по взносам бухгалтерские проводки будет также состоять из дебета счета 99, а вот по кредиту нужно указывать счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»

Пени по договорам

При начислении пени в бухгалтерском учете проводки могут быть другие, если речь идет не о нарушении налогового законодательства, а о неисполнении условий хозяйственных договоров, заключенных между контрагентами.

Ведь санкции за нарушение условий договора (штраф, неустойка, пеня и т.д.) – это прочий доход или расход в зависимости от того, к начислению или уплате причитаются эти суммы (п. 7 ПБУ 9/99 , п. 11 ПБУ 10/99 ). Поэтому в проводках по начислению пени за просрочку платежей по договору будет задействован не счет 99, а счет 91 «Прочие доходы и расходы» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Так, на причитающиеся к уплате пени за просрочку платежа по договору проводки у должника будут такие:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» — Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям»

А, к примеру, на причитающиеся к получению лизингодателем пени по договору лизинга проводку необходимо отразить такую:

Дебет счета 76 – Кредит счета 91, субсчет «Прочие доходы»

Учет и налогообложение штрафов, пеней, неустоек по хозяйственным договорам у организации — должника

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

В бухгалтерском учете штрафы, пени, неустойки за нарушение договорных обязательств включаются в состав внереализационных расходов. Это определено пунктом 12 Приказа Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №33н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «расходы организации» ПБУ 10/99» (далее ПБУ 10/99).

В соответствии с пунктом 14.2 ПБУ 10/99 штрафы, пени, неустойки принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом, в том отчетном периоде, в котором вынесено решение судом об их взыскании.

В соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению, утвержденных Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года №94н, в бухгалтерском учете для отражения штрафов, пеней, неустоек предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91-2 «Прочие расходы» в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств.

Это интересно:  Образец договора на ремонт асфальтового покрытия 2019 год

В целях исчисления налога на прибыль сумма штрафа, подлежащего уплате, учитывается в составе внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ).

Датой признания расходов в виде штрафа, пени, неустойки у налогоплательщика, определяющего доходы и расходы методом начисления, является дата признания штрафа организацией. Это следует из подпункта 8 пункта 7 статьи 272 НК РФ:

«дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда — по расходам в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба)».

У организаций, определяющих доходы и расходы кассовым методом, расходы в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций в целях налогообложения прибыли признаются после их фактической оплаты (пункт 3 статьи 273 НК РФ).

Обращаем внимание, что для признания штрафов, пеней, неустоек в составе внереализационных расходов необходим документ, который подтверждает факт нарушения договорных обязательств должником. То есть должно выполняться требование статьи 252 НК РФ, расходы должны быть обоснованны и документально подтверждены.

Начисление штрафных санкций осуществляется исходя из условий договора, либо по письменному требованию кредитора, либо по решению суда. Нужно ли выписывать счет-фактуру на сумму неустойки? В соответствии с пунктом 1 статьи 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) поставщиком выставляются покупателю соответствующие счета-фактуры. Но в случае начисления неустойки, никакой отгрузки товара, выполнения работ, оказания услуг не происходит, следовательно, поставщик на сумму штрафных санкций счет-фактуру не выписывает.

Обратите внимание, плательщик неустойки (покупатель), исчисленный с суммы неустойки НДС не вправе принять к вычету. Так как статья 171 НК РФ не предусматривает возможности принятия налогового вычета по НДС по такому основанию.

Согласно пункту 2 статьи 171 НК РФ вычету подлежат суммы налога, предъявленные организации по товарам, работам, услугам, имущественным правам приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения и по товарам (работам, услугам), приобретаемым для перепродажи.

Как видим, у организации нет оснований, чтобы зачесть уплаченный налог по штрафным санкциям.

Поэтому общую сумму санкций вместе с налогом в бухгалтерском учете организация относит на внереализационные расходы на дату письма о согласии уплатить санкции по договору.

В целях налогообложения прибыли организация учитывает суммы по претензии без НДС, так как все случаи, когда НДС можно учесть в расходах, перечислены в статье 170 НК РФ (Приложение №4).

Статья написана по материалам сайтов: ilex.by, glavkniga.ru, www.audit-it.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector