+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Оплата времени простоя по по договору подряда 2019 год

При проведении различного рода работ нередко случаются простои. Если это произошло по вине заказчика, необходимо составить соответствующий акт.

Что понимается под термином «простой работы»

В понятие простоя включается приостановка работ на какой-либо промежуток времени. Простой может быть как запланированным (с целью, например, сохранить производство и оптимизировать затраты) и тогда он является контролируемым и продолжается строго определенный срок, или же незапланированным и непредвиденным (вследствие, к примеру, неисполнения одной из сторон своих обязательств) – в этом случае длительность простоя определить невозможно.

Чем может быть вызван простой и его последствия

К простою могут привести самые разные обстоятельства. В частности нередки случаи, когда это происходит в силу недостатка материалов для производства работ или отсутствия работников на своем месте. Также простой может образоваться из-за поломок оборудования, неисправности техники, снижения спроса на изделия, которые изготавливает предприятие, любых финансовых трудностей. Не исключаются в качестве причины временной приостановки работ и различного рода аварии, форс-мажорные ситуации.

Простой может привести к

  • уменьшению объемов производства,
  • задержке сроков сдачи объекта,
  • падению доходов,
  • сокращению штата работников и другим неприятным последствиям.

Для того, чтобы избежать простоя, следует своевременно принимать меры для минимизации подобных рисков. Например, составлять графики поставки материалов и проведения работ, анализировать при помощи инструментов маркетинга обстановку на рынке, постоянно взаимодействовать с рабочими, непосредственно занятыми в производственных процессах.

Если простой происходит по вине заказчика, данное явление необходимо зафиксировать в специальном акте.

Для чего нужен акт простоя

Акт о простое по вине заказчика в первую очередь нужен для того, чтобы обозначить сам факт простоя, его период и причины.

В этом случае в дальнейшем, документ послужит неопровержимым аргументом в пользу исполнителя работ, если вдруг вторая сторона задумает предъявить претензии для получения возмещения по понесенным убыткам.

Акт следует составлять даже в том случае, если простой длится небольшое количество времени. Для этого совсем не обязательно ждать письменного распоряжения руководства – акт формируется на месте по факту начавшейся задержки работ.

Создание комиссии

Для того, чтобы составить акт простоя, нужно оперативно создать особую комиссию. В нее надо включить несколько работников, желательно из разных структурных подразделений. Это может быть, например, заместитель директора предприятия, начальник объекта, водитель и т.д. В данном случае, статус сотрудника особой роли не играет. Количество участников комиссии ничем не ограничивается, но в любом случае их должно быть не меньше двух человек. В комиссии надо выделить главное лицо, т.е. председателя, и рядовых членов.

Как составить акт простоя

При необходимости составить акт простоя по вине заказчика, воспользуйтесь расположенными ниже рекомендациями. Также посмотрите и пример — с его учетом вам без особых проблем удастся сделать собственный документ.

Перед тем, как дать полное представление о конкретном акте, приведем информацию, которая имеет отношение ко всем подобного рода бумагам.

  1. Во-первых, если в компании имеется образец документа, установленный в ее учетной политике, акт нужно создавать по его типу. Но если такого образца нет, это не беда – можно составлять акт в свободном виде, с точки зрения закона нарушением это не станет.
  2. Во-вторых, акт разрешается писать вручную или набирать на компьютере. При этом, если используется второй вариант, документ после формирования следует обязательно распечатать – это нужно для того, чтобы члены комиссии и прочие присутствующие при составлении акта лица могли заверить его при помощи своих подписей. Без их личных автографов бланк не обретет законной силы. Также, в тех случаях, когда в организации принято использовать печати для удостоверения бумаг, акт нужно проштамповать.
  3. В-третьих, документ следует сделать как минимум в двух идентичных экземплярах (если он пишется от руки, то через копировальный лист). Один экземпляр остается на руках у составителей, второй передается заказчику. Если нужно, можно сделать и дополнительные копии акта.
Это интересно:  Образец договора самозанятого репетитора 2019 год

Сведения об акте надо обязательно внести в специальный журнал учета, который, как правило, находится у секретаря предприятия или другого ответственного сотрудника.

Образец акта простоя по вине заказчика

Сам акт по своему составу и содержанию довольно прост, так что особых трудностей при его формировании возникнуть не должно.

  1. Для начала в акте пишется название компании, работники которой фиксируют факт простоя.
  2. Затем, посередине строки, указывается наименование документа, ему присваивается номер и ставится дата.
  3. После этого обозначаются идентификационные характеристики объекта, на котором происходит простой:
    • адрес,
    • номер,
    • принадлежность и т.п. данные.
  4. Потом вписывается состав комиссии – тут надо указать должности работников, их фамилии-имена-отчества. Если присутствуют какие-то другие лица, сведения о них также нужно внести в бланк акта.
  5. Затем в акте указываются
    • реальные причины простоя (нехватка рабочих рук, материалов, и т.п.),
    • обязательно удостоверяется то, что это произошло по вине заказчика.
  6. Далее надо дать ссылку на договор, в соответствии с которым на заказчике лежат определенные обязательства, нарушение которых и привело к приостановке работ. Тут же нужно отметить и время простоя (в часах и минутах).
  7. В завершение акт подписывается всеми присутствующими и членами комиссии.

Расходы, возникающие в связи с возмещением простоя подрядчика

Генеральный подрядчик и Подрядчик заключили дополнительное соглашение к договору строительного подряда о нижеследующем:

Подрядчик вправе взыскать с Генерального подрядчика документально подтвержденные фактически понесенные расходы в случае задержки в выполнении работ по монтажу фасада (простое Подрядчика) более чем на 15 календарных дней по причине нарушения сроков возведения железобетонного каркаса Объект».

Общее количество дней, расходы за которые подлежат возмещению, согласовано сторонами и составляет 48 дней.

Сумма возмещаемых расходов определена сторонами в размере 30 млн. рублей и состоит из:

1. возмещения расходов за простой — 13 млн. руб. в том числе НДС — 18%;

2. возмещения расходов по повторной перебазировке персонала и механизмов, аренды сборочного цеха, оформления виз на персонал, аренда машин и механизмов, оплата электроэнергии, вывоз мусора, накладные расходы в размере 17 млн. руб. в том числе НДС;

3. затрат, указанных в п. 1 и 2 соглашения, которые увеличивают стоимость работ по договору и подлежат отражению в актах выполненных работ по форме КС-2 и справке о стоимости выполненных работ по форме КС-3, оформленных в соответствии с Соглашением за соответствующий отчетный период.

Г енеральный подрядчик расходы Подрядчика возместил в порядке,

предусмотренном договором на основании акта о простое, расчете расходов, подлежащих возмещению и счета на оплату. Затраты включены в стоимость строительных работ в акт по форме КС-2 и в справку по форме КС-3 по строкам: СМР, прочие работы и затраты, прочие расходы, возмещение которых специально предусмотрено договором.

Но к акту формы КС-2 Подрядчик не приложил копии документов, подтверждающие фактически понесенные расходы.

Каков гражданско-правовой аспект операций?

В рассматриваемой ситуации между Подрядчиком и Генеральным подрядчиком было заключено дополнительное соглашение к договору строительного подряда, согласно которому Генеральный подрядчик обязуется оплатить фактически понесенные Подрядчиком расходы в связи с вынужденным простоем, возникшим в связи с задержкой одного из этапов работ.

Согласно ст. 740 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Это интересно:  Договор оКазания услуг по грузоперевозкам для ип 2019 год

При этом в случае если законом или договором подряда не установлено, что подрядчик обязан выполнить предусмотренную в договоре работу лично, он вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков), и в этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (п. 1 ст. 706 ГК РФ). Более того, согласно п. 3 ст. 706 ГК РФ генеральный подрядчик несет перед

заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами п.

Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.

Иными словами, в случае если законом или договором Заказчик не ограничил права Подрядчика на привлечение к выполнению работ третьих лиц, последний вправе привлечь субподрядчиков для выполнения всего комплекса работ или отдельных его этапов, и в такой ситуации Генеральный подрядчик фактически выступает Заказчиком работ в отношениях с субподрядчиками.

Что касается вопроса квалификации возмещаемых Генеральным подрядчиком Подрядчику расходов, возникающих у последнего в связи с простоем, то хотелось бы отметить следующее.

В силу абз. 2 п. 1 ст. 718 ГК РФ подрядчик вправе требовать от заказчика возмещение причиненных убытков, включая дополнительные издержки, вызванные простоем в случае неисполнения заказчиком договорных обязательств по оказанию подрядчику содействия в выполнении работы.

Более того, как указано в ст. 719 ГК РФ, заказчик вправе вообще не приступать к работе и требовать возмещения убытков в случае, если простой возник по вине заказчика (в рассматриваемой ситуации по вине Г енерального подрядчика).

Таким образом, исходя из норм гражданского законодательства, расходы, возникшие у подрядчика в результате простоя по вине заказчика, могут быть квалифицированы как убытки подрядчика.

При этом под убытками согласно ст. 15 ГК РФ понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Вместе с тем в рассматриваемой ситуации стороны в дополнительном соглашении предусмотрели, что возникающие у подрядчика расходы в связи с простоем увеличивают стоимость работ по договору подряда и «компенсируются» Г енеральным подрядчиком, то есть включаются в цену договора, а не выступают в качестве штрафной санкции.

Это не противоречит действующему законодательству.

В рамках договора строительного подряда цена договора и объем выполняемых работ определяются согласованной сторонами сметой. Вместе с тем стороны вправе изменять (увеличивать) цену договора как по соглашению сторон, так и в случае обнаружения в ходе строительства не учтенных в технической документации, но необходимых работ.

Полагаем, что представленная редакция дополнительного соглашения к договору строительного подряда позволяет квалифицировать «компенсацию» расходов Подрядчика в связи с допущенным Генеральным подрядчиком простоем именно как увеличение цены (стоимости) работ на сумму понесенных Подрядчиком издержек, вызванных простоем.

Заказчик оплачивает простой подрядчика

Автор: И. В. Перелетова, генеральный директор ЗАО «Консалтинговая группа «Зеркало»

Опубликован: Журнал «Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение»

Подрядчик заключил с заказчиком договор подряда на выполнение строительно-монтажных работ. При этом в обязанности заказчика входит поставка некоторых видов материальных ценностей на объект. При отсутствии указанных ценностей на объекте подрядчик не может выполнять свои обязательства по договору. В этом случае договором подряда предусмотрена обязанность заказчика оплатить простой по согласованной стоимости одного бригадо/часа на основании двустороннего акта. Признаются ли полученные подрядчиком денежные средства объектом обложения по НДС?

Итак, в случае непоставки (несвоевременной поставки) заказчиком материальных ценностей на объект подрядчик не может выполнять свои обязательства по договору по вине заказчика (то есть простои в работе возникают по вине заказчика), и имеет право потребовать от заказчика денежную сумму, исчисляемую как произведение количества часов простоя на стоимость одного часа простоя.

Заказчик, не поставляя своевременно на объект материальные ценности, фактически нарушает свои обязательства по договору, поэтому денежные средства, получаемые в счет оплаты времени простоя, связаны с ненадлежащим исполнением заказчиком своих обязательств.

Согласно п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплачивать кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Это интересно:  Договор купли продажи жилого помещения образец 2019 год

Таким образом, денежная сумма, которую подрядчик получает от заказчика, следует квалифицировать как неустойку.

Согласно п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации» штрафы, пени, неустойки включаются в состав прочих доходов в суммах, признанных должником, и отражаются по кредиту счета 91-1 в периоде их признания (п. 10.2 и п. 16 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). В рассматриваемом случае имеется акт (претензия), подписанный представителями сторон договора. Соответственно, сумма неустойки будет отражена в составе прочих доходов подрядчика на дату подписания указанного акта.

В целях налогообложения прибыли суммы штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств относятся к внереализационным доходам (п. 3 ст. 250 НК РФ). Момент их признания совпадает с периодом отражения доходов в бухгалтерском учете и определяется по дате оформления сторонами акта.

На наш взгляд, действующее законодательство не устанавливает для подрядчика обязанности уплачивать НДС с суммы договорной неустойки. Напомним, что в первоначальной редакции гл. 21 НК РФ существовала норма, обязывающая налогоплательщиков включать в налоговую базу суммы штрафных санкций, полученных за неисполнение или ненадлежащее исполнение хозяйственных договоров. Федеральным законом от 29.12.2000 № 166-ФЗ эта норма была исключена.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база увеличивается на суммы денежных средств, полученных в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Пунктом 1 ст. 146 НК РФ установлено, что объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг). Кроме того, в п. 2 ст. 153 НК РФ предусмотрено, что выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Следовательно, суммы полученных (подлежащих получению) штрафных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров включаются в налоговую базу по НДС, если они связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). В противном случае, неустойка НДС не облагается.

Предусмотренная ст. 162 НК РФ иная связь с оплатой товара, помимо финансовой помощи, пополнения фондов, должна быть аналогичной указанным примерам, то есть компенсировать стоимость товара. Неустойка (пени, штрафы) же являются способом обеспечения обязательств и компенсацией кредитору от тех потерь, которые он понес в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств должником.

Таким образом, полученные денежные суммы в счет неустойки являются внереализационными доходами, не подлежащими налогообложению по налогу на добавленную стоимость.

Понятно, что если подрядная строительная организация примет решение не включать суммы санкций, полученные от заказчика, в налоговую базу по НДС, ей следует быть готовой отстаивать свои интересы в суде. Таким образом, предприятию необходимо оценить возможные последствия и самостоятельно сделать выбор.

Отметим, что на сумму неустойки подрядчик не выписывает заказчику счет-фактуру. Согласившись с рекомендациями Минфина, бухгалтер в месяце подписания сторонами акта о признании заказчиком суммы неустойки должен выписать счет-фактуру на сумму неустойки в одном экземпляре на свое имя и зарегистрировать его в книге продаж. Размер налога определяется как произведение суммы санкций на расчетную ставку 18/118.

Вопрос: В договоре с подрядчиком, осуществляющим строительство, предусмотрена оплата его простоя, связанная с метеоусловиями. Может ли заказчик единовременно учесть эти расходы при исчислении налога на прибыль в соответствии с пп. 13 п. 1 или пп. 4 п. 2 ст. 265 НК РФ? (Консультация эксперта, 2010)

Статья написана по материалам сайтов: lawbook.online, www.audit-it.ru, www.lawmix.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector