+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Образец трудового договора с председателем правления тсн 2019 год

В любом ТСН/ТСЖ обязательно есть председатель правления и главный бухгалтер. Помимо них, часто в ТСН/ТСЖ работают, как минимум, слесарь, электрик, дворник, уборщица. Между работниками и ТСН/ТСЖ складываются трудовые отношения, которые регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации.

Трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.

Порядок приема на работу работников ТСН/ТСЖ.

Основаниями для возникновения трудовых отношений являются:

1) избрание (выборы) на должность;
2) избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности;
3) назначение на должность или утверждение в должности;)
4) направление на работу по судебному решению о заключении трудового договора;
5) фактическое допущение к работе с ведома или по поручению работодателя.

Прием работника на работу осуществляется на основе личного заявления работника.

Руководитель организации выполняет на заявлении согласительную отметку с указанием места работы, должности, начала работы, графика работы, порядка и способа оплаты труда. На основе заявления отдел кадров выпускает приказ о приеме на работу. При составлении приказов в них должны быть заполнены все реквизиты, предусмотренные унифицированной формой. Только в этом случае приказы будут считаться окончательно оформленными и могут быть приняты к учету. Приказ о приеме на работу подписывается руководителем организации.

При приеме на работу заключается трудовой договор о разделе в ТСН/ТСЖ (форму трудового договора см. в Приложении 1, форма 1.36).

При заключении трудового договора работодатель обязан потребовать от поступающего:
  • трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  • паспорт;
  • диплом или иной документ о полученном образовании (полном или неполном) и/или документ, подтверждающий специальность или квалификацию, при поступлении на работу, требующую специальных знаний или квалификации.
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • свидетельство ИНН;
  • документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

Решение о приеме на работу кандидата принимается Председателем правления ТСН/ТСЖ.

Прием на работу осуществляется, как правило, с прохождением испытательного срока. Условие об испытании должно быть прямо указано в трудовом договоре.

Трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не более пяти лет.

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

Трудовой договор заключается в письменной форме.

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем либо со дня фактического допущения работника к работе.

Приказ о приеме на работу объявляется работнику под роспись в течение трех дней со дня фактического начала работы. Форма такого приказа является унифицированной для всех организаций: это форма N Т-1а «Приказ (распоряжение) о приеме работников на работу», утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (форму приказа о приеме на работу см. в Приложении 1, форма 1.38) .

Следует отметить, что с 01 января 2013 г. формы первичных учетных документов, к каковым относятся приказы, оформляющие трудовые отношения, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. То есть ТСН/ТСЖ может разработать собственную форму приказа о приеме работников на работу.

При поступлении работника на работу до заключения с ним трудового договора, а также при переводе его в установленном порядке на другую работу работодатель обязан:
  • ознакомить его с порученной работой, условиями и оплатой труда, разъяснить работнику его права и обязанности путем ознакомления его с условиями трудового договора и должностной инструкции;
  • ознакомить с Правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными нормативными актами;
  • провести инструктаж по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной охране и другим правилам охраны труда, и об обязанности по сохранению сведений, составляющих коммерческую или служебную тайну Организации, а также иной конфиденциальной информации, и ответственности за ее разглашение или передачу другим лицам.
Это интересно:  Как правильно заключить договор аренды квартиры образец 2019 год

Основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является трудовая книжка установленного образца. Прием на работу без трудовой книжки не допускается. При первичном приеме на работу работнику выписывается трудовая книжка.

Порядок увольнения работников ТСН/ТСЖ

Прекращение трудового договора может иметь место только по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством.

Наиболее распространенными основаниями прекращения трудового договора являются:

1) соглашение сторон (форму соглашения о расторжении трудового договора см. в Приложении 1, форма 1.40) ;

2) истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

3) расторжение трудового договора по инициативе работника;

4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя;

5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность), и др.

Расторжение трудового договора по инициативе работника производится в следующем порядке.

Работник обязан предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию не позднее чем за 2 (две) недели до даты увольнения путем подачи письменного заявления. По взаимному согласию работника и работодателя указанный срок может быть сокращен. Если последний день срока предупреждения приходится на нерабочий день, то днем истечения срока считается ближайший следующий за ним рабочий день, если иное не предусмотрено соглашением между работником и работодателем.

В случаях, когда заявление Работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения Работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права или трудового договора, трудовой договор расторгается в срок, указанный в заявлении Работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении Работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой Работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора.

Работник подает письменное заявление о расторжении трудового договора Председателю правления Организации или уполномоченному должностному лицу. В заявлении работник указывает дату расторжения трудового договора. Заявление должно быть подписано работником собственноручно.

Должностное лицо, принявшее заявление, готовит проект приказа о прекращении трудового договора и объявляет его под роспись работнику. Форма такого приказа является унифицированной для всех организаций: это форма N Т-8 «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)», утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (форму приказа о прекращении трудового договора см. в Приложении 1, форма 1.39) .

Если в заявлении работника не указана дата прекращения трудового договора, работодатель расторгает трудовой договор через 2 (две) недели после получения им заявления работника. В случае, если работник просит уволить его до истечения двухнедельного срока предупреждения, должностное лицо, принявшее заявление, информирует его о согласии либо несогласии работодателя. Работник, в свою очередь, обязан обратиться к должностному лицу, принявшему заявление, и удостовериться в наличии согласия работодателя на расторжение трудового договора в срок, оговоренный работником. В случае несогласия работодателя на расторжение трудового договора по инициативе работника до истечения двухнедельного срока предупреждения работник, имеющий намерение уволиться по собственному желанию при отсутствии у него уважительных причин, подает повторное заявление о расторжении трудового договора с указанием надлежащей даты увольнения (через 2 (две) недели после подачи заявления об увольнении). В случае отказа работника от подачи такого заявления расторжение трудового договора не производится.

Это интересно:  Доверенность регистрация договора аренды образец 2019 год

Расторжение трудового договора по инициативе Работодателя производится по основаниям и в строгом соответствии с правилами, установленными Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами. По договоренности между работником и администрацией трудовой договор может быть расторгнут в срок, о котором просит работник.

Прекращение трудового договора оформляется приказом работодателя, подписываемым Председателем правления ТСН/ТСЖ, и объявляемым под роспись работнику. В случае отсутствия работника на работе в день подписания приказа, либо отказа работника от подписания приказа на приказе делается соответствующая надпись.

Днем увольнения считается последний день работы, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с законом сохранялось место работы (должность).

При увольнении работник:
  • не позднее последнего дня работы работник обязан сдать вверенные ему материальные ценности организации, носители конфиденциальной информации, прочее имущество и документы, вверенные работнику работодателем, лицу, назначенному работодателем. Непосредственный руководитель увольняющегося работника, а при его отсутствии – уполномоченное должностное лицо, до момента прекращения трудового договора должен организовать прием по акту (обходному листу) вверенных работнику материальных ценностей, имущества и документов;
  • при увольнении материально ответственных работников непосредственный руководитель ставит в известность об этом главного бухгалтера в день подачи работником заявления об увольнении.Бухгалтерия в трехдневный срок обязана провести инвентаризацию материальных ценностей, вверенных работнику, с составлением акта инвентаризации и проинформировать о результатах инвентаризации Председателя правления Организации.
  • оформляет на свое имя обходной лист по установленной форме, в котором делают свои подписи должностные лица, ответственные за прием материальных ценностей, с отметкой об отсутствии задолженности. Неправильно или не до конца оформленный обходной лист или обходной лист, не содержащий подписи должностных лиц об отсутствии задолженности по возврату вверенных Работнику материальных ценностей может препятствовать Работодателю по окончательному расчету с Работником вплоть до момента урегулирования соответствующей задолженности.
Работодатель:
  • вносит соответствующие записи в трудовую книжку Работника;
  • производит окончательный расчет;
  • предоставляет Работнику компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

Трудовые отношения с дистанционными работниками и работниками, работающих неполный рабочий день

Трудовые отношения в ТСЖ имеют ряд особенностей. Прежде всего, это отсутствие организованных рабочих мест и рабочего времени, вследствие чего ряд работников фактически трудится на дому (управляющий, бухгалтер, кассир и др.) с использованием личных ПЭВМ, а ряд работников выполняет работы «по вызову» (сантехник, электрик).

В таки случаях возможно заключение трудовых договоров о дистанционной работе (ст. 312.1 ТК РФ). Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет». В трудовых договорах с управляющим, бухгалтером, кассиром и в правилах внутреннего трудового распорядка следует установить время, в течение которого обязательно нахождение работников в помещении правления (при наличии) либо ином месте для приема жильцов, выдачи заработной платы, решения организационных вопросов.

Это интересно:  Образец договора председателя правления тсж 2019 год

Форму трудового договора о дистанционной работе см. в Приложении 1, форма 1.37.

Некоторая часть работников ТСН/ТСЖ выполняет свои трудовые функции в контролируемое работодателем время и на его территории (вахтер, лифтер, дворник, уборщица).

В отношении работников, фактически выполняющих работу по необходимости или по вызову (сантехник, электрик), либо самостоятельно организующих рабочий день (уборщик, дворник) рекомендуется введение суммированного учета рабочего времени (ст. 104 ТК РФ). Для этого правилами внутреннего трудового распорядка или положением об оплате труда необходимо определить учетный период (месяц, квартал, полугодие, год) с тем, чтобы продолжительность рабочего времени в таком периоде не превышала нормального числа рабочих часов.

Для работников, работающих неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (например, совместители, которые не могут работать по совместительству более чем на 0,5 ставки) нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Оплата труда при суммированном учете рабочего времени производится авансированием в течение учетного периода, по окончании которого с работником производится перерасчет (оплата сверхурочной работы или удержание оплаты за неотработанное время).

Для остальных работников ТСН/ТСЖ (вахтер, лифтер) фактически отрабатывающих рабочее время на созданных работодателем рабочих местах, могут применяться стандартные трудовые договоры с повышенной оплатой труда в ночное время (не менее 20%) и разработкой графиков сменности.

Трудовые отношения с председателем правления ТСН/ТСЖ.

Председатель правления ТСН/ТСЖ является руководителем ТСН/ТСЖ. В силу ст. 273 ТК РФ руководителем организации признается физическое лицо, которое осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа, независимо от ее организационно-правовых форм и форм собственности.

Согласно ст. 274 ТК РФ, права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Таким образом, вне зависимости от заключения или не заключения трудового договора с председателем правления ТСН/ТСЖ, его работа в качестве председателя правления регулируется Трудовым кодексом РФ.

В силу ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. То есть при наличии юридического состава — избрания на должность и фактического допущения к работе, председатель правления ТСН/ТСЖ считается находящимся в трудовых отношениях с товариществом.

При этом трудовые отношения с председателем правления ТСН/ТСЖ при отсутствии трудового договора возникают при условии наличия должности председателя правления ТСН/ТСЖ в утвержденном общим собранием членов ТСН/ТСЖ штатном расписании, в котором указан размер заработной платы председателя правления ТСН/ТСЖ. Кроме того, помимо штатного расписания, для возникновения трудовых отношений в отсутствие заключенного трудового договора, в данном случае, необходимо указание и на то, что избранный председатель правления ТСН/ТСЖ выполняет за плату определенную трудовую функцию. Данное положение может быть указано в решении общего собрания членов ТСН/ТСЖ, оформленном протоколом общего собрания или в уставе ТСН/ТСЖ.

Статья написана по материалам сайтов: .

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector