+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Образец договора с ориентировочной ценой 2019 год

Если стороны не могут заранее определить полный объем работ, подлежащих выполнению по договору подряда, и (или) размер необходимых расходов, в том числе количество и стоимость материалов и оборудования, предоставляемых подрядчиком, объем и стоимость услуг, оказываемых подрядчику третьими лицами, другие издержки подрядчика, сторонам рекомендуется определить в договоре цену приблизительно (п. п. 4, 5 ст. 709 ГК РФ).

Согласование условия о приблизительной цене в большей степени защищает интересы подрядчика, поскольку в случае необходимости выполнения дополнительных, не учтенных договором подряда работ он может увеличить цену на стоимость этих работ.

Такое увеличение возможно при условии своевременного предупреждения об этом заказчика и отсутствия с его стороны возражений на превышение указанной в договоре подряда цены работы согласно абз. 1 п. 5 ст. 709 ГК РФ. Подрядчик также сможет увеличить приблизительную цену на сумму превышения фактических затрат.

На практике для обозначения приблизительной цены работы используются следующие термины: «открытая цена», «ориентировочная цена», «предварительная цена», «договорная цена». При этом не рекомендуется включать в договор условие о том, что изменение ориентировочной цены возможно по соглашению сторон, поскольку в этом случае цена не будет считаться приблизительной.

Примеры формулировки условия:

«Приблизительная цена работы составляет ____________ (указывается сумма цифрами и прописью) рублей. Окончательная сумма, подлежащая уплате за выполненные работы, определяется на основании акта о приемке результата работ, в котором указана стоимость дополнительно выполненных подрядчиком и согласованных заказчиком работ».

«Цена работы указана в смете (приложение N 1 к настоящему договору). Смета является приблизительной и подлежит уточнению при согласовании сторонами дополнительного объема работы в порядке, установленном договором».

Заказчику при согласовании цены следует учесть, что наличие в договоре условия о корректировке цены в зависимости от каких-либо обстоятельств свидетельствует о согласовании приблизительной цены, даже если она определена в конкретной сумме денежных средств.

В случае наступления указанных в договоре обстоятельств цена может быть изменена даже после оплаты заказчиком стоимости работ, согласованной при заключении договора.

Если условие о приблизительной цене работы не согласовано

В этом случае цена работы считается твердой и подрядчик не вправе будет требовать ее увеличения, а заказчик — уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов (п. 4, абз. 1 п. 6 ст. 709 ГК РФ).

Так, подрядчик не сможет потребовать увеличения цены, ссылаясь на необходимость проведения дополнительных работ или на увеличение своих расходов, за исключением ситуации, когда цена работы изменилась по причине существенного возрастания стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора (абз. 2 п. 6 ст. 709 ГК РФ).

Как установить ориентировочную цену контракта

Когда можно установить

Ориентировочная цена договора устанавливается только в случаях, предусмотренных ПП РФ № 19 от 13.01.2014. Так условие о ориентировочной цене можно указать для закупки, проводимой с целью:

  • приобретения услуг по обязательному страхованию (в соответствии с действующим законодательством о страховании);
  • оказания услуг агента в случаях, когда по условиям госконтракта величина агентского вознаграждения находится в прямой зависимости от качества исполнения им своих обязанностей;
  • оказания кредитных услуг субъектам РФ, и, в частности, муниципальным образованиям, при установлении в контракте размера процентной ставки, рассчитываемой как сумма ключевой ставки ЦБ РФ и надбавки, определяемой договором;
  • приобретения работ по оценке недвижимости: в условиях госконтракта должен быть прописан размер вознаграждения оценщика, определяемый прямо пропорционально оценке указанного недвижимого имущества;
  • выполнения одновременных работ по проектированию, строительству, вводу в эксплуатацию объектов капитального характера согласно положениями ПП РФ № 563 от 12.05.2017;
  • поставку моторного топлива, включая автомобильный и авиационный бензин.

Подробнее о том, как установить цену на бензин, мы писали в статье: «Как рассчитать НМЦК на бензин в 2019 году».

Это интересно:  Образец договора на продажу картофеля 2019 год

Как установить ориентировочную цену

Она закрепляется в условиях договора: «Цена услуг на ________, оказываемых в соответствии с настоящим Контрактом, определяется следующей формулой_____, но не может превышать максимальное значение в _____ руб. ___ коп.»

Ответственность за нарушения

Пример

Рассмотрим случай закупки работ по оценке:

  • НМЦК — 10 000 рублей;
  • максимальное значение стоимости контракта — 10 000 рублей;
  • оценщик получает 1% от оценочной стоимости имущества;
  • необходимо оценить один объект.

3. Оплата по договору подряда с приблизительной ценой

Заключение договора подряда с приблизительной (открытой) ценой на практике приводит к спорам, вызванным тем, что итоговая цена по актам приема-передачи значительно отличается от суммы, указанной в договоре.

3.1. Вывод из судебной практики: Если заключен договор с приблизительной ценой, то применяется цена по актам приема-передачи. При этом заказчик может доказывать в суде ее завышение.

“…В силу пункта 3.1 Договора цена поручаемых подрядчику работ определена на основании расчета договорной цены и может меняться в зависимости от фактического объема работ. Все дополнительные услуги, не предусмотренные Договором и не учтенные в договорной цене, осуществляются подрядчиком только после представления заказчиком гарантийного письма об их оплате, с последующим оформлением дополнительного соглашения.

Довод жалобы о том, что ответчик не обязан оплатить работы сверх цены, установленной Договором, является необоснованным.

В подписанных сторонами актах приемки работ указана в том числе и стоимость работ, выполненных дополнительно согласно названному письму.

При таких обстоятельствах суд сделал правильный вывод об обязанности ответчика оплатить принятые работы с учетом их фактического объема и стоимости…”

Аналогичная судебная практика:

Неоплата работ в полном объеме послужила основанием для обращения истца в суд с настоящим иском.

Исследовав и оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в дело документы, суды установили, что в рассматриваемом случае по условиям договора цена работ является приблизительной. Перечень подлежащих выполнению работ стороны не составляли, поэтому определить в связи с чем произошло превышение стоимости, указанной в пункте 2.1 договора (необходимость выполнения дополнительных работ, увеличение стоимости материалов или иные причины), невозможно. Спорные работы приняты ООО “АСТ-Канаш” и имеют для него потребительскую ценность. Доказательств того, что заказчик не нуждался в этих работах, обращался в адрес подрядчика с просьбой об их прекращении либо приостановлении, в материалах дела не имеется.

При таких обстоятельствах суды обоснованно указали, что у ответчика не имелось оснований для отказа в оплате фактически выполненных истцом и используемых ответчиком работ, и правомерно удовлетворили заявленное требование в данной части…”

“…Суды обеих инстанций правомерно отклонили доводы ответчика о выполнении истцом дополнительных работ, не предусмотренных в смете и не подлежащих оплате.

Из условий пункта 6.3 договора следует, что окончательная цена дополнительного соглашения определяется по факту выполненного объема работ и отражается в актах о приемке выполненных работ (формы N КС-2) и справках о стоимости выполненных работ и затрат (формы N КС-3) согласно расценкам утвержденной локальной сметы.

Протолковав условия данного пункта, суды обоснованно сочли, что объемы и общая стоимость выполненных работ, подтверждаются актами приемки выполненных работ и справками о стоимости работ и затрат, подписанными сторонами.

Таким образом, данные обстоятельства подтверждают согласование сторонами всех объемов работ, выполненных истцом и указанным в актах о приемке выполненных работ, представленных в дело…”

Суд решением от 01.11.2006 отказал Больнице в иске к Обществу, а встречный иск Общества удовлетворил в полном объеме.

Проанализировав и оценив представленные в материалы дела доказательства (акты приемки работ по форме N 2 и справки по форме N 3, счета-фактуры), судебные инстанции установили факт выполнения подрядчиком работ, предусмотренных договором.

Возражения Учреждения относительно завышения Обществом объема выполненных работ в обоснование своего отказа от подписания акта приемки выполненных работ N 6 судом округа рассмотрены и отклоняются.

Из материалов дела усматривается и судом установлено, что акт приемки выполненных работ N 6 является уточненным актом, по которому подрядчиком частично учтены замечания заказчика и частично предъявлены письменные обоснования включения в него иных работ. При этом спорный акт не подписан со стороны Больницы по мотиву завышения в нем объемов работ…”

В подтверждение факта выполнения подрядных работ в дело представлены двухсторонние акты приемки работ, подписанные без замечаний, и справки об их стоимости. Отказ от оплаты выполненных работ заказчик мотивировал завышением в актах приемки объемов и стоимости отдельных видов работ.

Это интересно:  Договор аренды модульного здания образец 2019 год

По смыслу норм, регулирующих правоотношения, связанные с договором подряда, наличие акта приемки выполненных работ не лишает заказчика права на возражения по их объему и качеству.

В связи с возникшими разногласиями истца и ответчика арбитражный суд назначил проведение экспертизы на предмет определения объема и стоимости фактически выполненных подрядных работ по договору от 15.04.2003 N 15/04.

Фактические обстоятельства дела судами установлены и исследованы в полном объеме, выводы судов соответствуют доказательствам, имеющимся в материалах дела, и нормам действующего законодательства…”

3.2. Вывод из судебной практики: По вопросу о квалификации условия договора подряда об “ориентировочной цене” существует две позиции судов.

Позиция 1. Условие договора подряда об “ориентировочной цене” предполагает возможность ее изменения соглашением сторон, а не приблизительность стоимости подлежащих выполнению работ по смыслу ст. 709 ГК РФ.

Примечание: В соответствии с п. 4 ст. 709 ГК РФ цена может быть приблизительной и твердой. Причем, если в договоре нет других указаний, цена считается твердой. В приведенном ниже Постановлении суд исходил из того, что указание на “ориентировочность цены” не является “другими указаниями”, о которых говорится в п. 4 ст. 709 ГК РФ.

Аналогичная судебная практика:

Проанализировав условия пункта 2.1 договора N 130-СП от 10.07.2007 в совокупности с другими условиями договора, суд апелляционной обоснованно указал, что стороны пришли к соглашению о возможности изменения цены, а также способа определения окончательной цены работ по которой они подлежат оплате…”

Позиция 2. Условие договора подряда об “ориентировочной цене” является указанием на приблизительность стоимости подлежащих выполнению работ по смыслу ст. 709 ГК РФ.

“…Как усматривается из судебных актов, в обоснование наличия на стороне общества “СИБПРОЕКТ-инжиниринг” неосновательного обогащения общество “Северскстекло” сослалось на переплату им как заказчиком по договору строительного подряда от 01.07.2003 N 2/1П денежных средств за выполненные должником (подрядчиком) работы, стоимость которых определена в договоре в твердой сумме.

Суды первой и апелляционной инстанций, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела документы, сочли доводы общества “Северскстекло” обоснованными.

Между тем выводы судов, как указал суд кассационной инстанции, не соответствуют установленным ими фактическим обстоятельствам и нормам материального права (статьи 709, 711, 746, 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации). Согласно упомянутому договору подряда общая стоимость работ, выполняемых подрядчиком, является открытой (определена ориентировочно) и может корректироваться сторонами, в т.ч. в случае изменения объема работ. Оплату работ общество “Северскстекло” произвело на основании подписанных без замечаний актов приемки результата работ.

Таким образом, по мнению суда кассационной инстанции, суды пришли к неверному выводу о наличии на стороне общества “СИБПРОЕКТ-инжиниринг” неосновательного обогащения и включили требование общества “Северскстекло” в реестр требований кредиторов должника, поэтому принятые ими судебные акты отменены и в удовлетворении заявленного требования отказано.

Нарушений норм права, которые могли бы рассматриваться в качестве основания для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора, коллегией судей не установлено…”

Аналогичная судебная практика:

Согласно пунктам 3, 4 статьи 709 Гражданского кодекса Российской Федерации цена работы может быть определена путем составления сметы; в случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком. Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой; при отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

При таких обстоятельствах поводов для утверждений о получении денежной оплаты без оснований не имеется, поэтому заявленные требования удовлетворению не подлежат.

Образец договор подряда с приблизительной ценой

Образец договор подряда с приблизительной ценой

Заказчику при согласовании цены следует учесть, что наличие в договоре условия о корректировке цены в зависимости от каких-либо обстоятельств свидетельствует о согласовании приблизительной цены, даже если она определена в конкретной сумме денежных средств. В случае наступления указанных в договоре обстоятельств цена может быть изменена даже после оплаты заказчиком стоимости работ, согласованной при заключении договора.

Если стороны не могут заранее определить полный объем работ, подлежащих выполнению по договору подряда, и (или) размер необходимых расходов, в том числе количество и стоимость материалов и оборудования, предоставляемых подрядчиком, объем и стоимость услуг, оказываемых подрядчику третьими лицами, другие издержки подрядчика, сторонам рекомендуется определить в договоре цену приблизительно (п. п. 4, 5 ст. 709 ГК РФ).

Это интересно:  Договор на текущий ремонт помещения образец 2019 год

Договор подряда на текущий ремонт помещения (с условием о приблизительной цене работы)

Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении стоимости работ, Подрядчик обязан в течение __________ уведомить об этом Заказчика. Если Заказчик не согласится на превышение указанной в настоящем договоре и в Спецификации стоимости работ, он вправе отказаться от настоящего договора и обязан уплатить Подрядчику цену за выполненную часть работы.

6.2. Подрядчик несет ответственность за произошедшую по его вине утрату и/или гибель имущества Заказчика, находящегося в помещении. В этом случае Подрядчик обязан за свой счет заменить указанное имущество аналогичным или при невозможности этого возместить Заказчику ущерб.

Образец договор подряда с приблизительной ценой

Договор подряда общего типа (с указанием приблизительной цены)

5.1. Заказчик обязан принять выполненные работы, за исключением случаев, когда он вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок или отказаться от исполнения договора.
Работы считаются принятыми с момента подписания сторонами акта приемки.
5.2. Акт приемки подписывается сторонами. При отказе от подписания акта кем-либо из сторон об этом делается отметка в акте. Основания для отказа излагаются отказавшимся лицом в акте, либо для этого составляется отдельный документ.

4.1. Стоимость работ составляет __________________ (_____________ _________________________________________).
Стоимость работ включает компенсацию издержек Подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
Цена каждого вида работ устанавливается в Спецификации.
4.2. Оплата работы осуществляется в течение _____ после подписания акта приемки работ.
4.3. Стоимость работ, указанная в настоящем договоре и в Спецификации, является приблизительной.
Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении стоимости работ, Подрядчик обязан в течение _________ уведомить об этом Заказчика. Если Заказчик не согласится на превышение указанной в настоящем договоре и в Спецификации стоимости работ, он вправе отказаться от настоящего договора и обязан уплатить Подрядчику цену за выполненную часть работы.

Типовой договор подряда

Существенным условием договора подряда является его срок. В договоре должен быть указан начальный, промежуточный и конечный срок выполнения работ. В договоре подряда может быть указан срок принятия результата работы, если же такой срок не будет указан, то заказчик обязуется принять результат работы сразу же после сообщения подрядчиком о его готовности. Цена договора может быть выражена в приблизительной или твердой смете. Твердая смета может составляться в случае, если известны все исходные данные, внесения изменений в твердую смету не допустимы. Приблизительную смету составляют тогда, когда заранее нельзя определить количество и объем работ.

Согласно договору подряда одна сторона (подрядчик) должен выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенный вид работы и сдать ее результат заказчику, последний, свою очередь, обязуется принять результат работы и произвести оплату. Такой договор считается возмездным, консенсуальным и взаимным. Предметом договора выступает результат выполненной работы. Результатом работы может быть создание новой вещи или изменение уже существующей.

Образец договор подряда с приблизительной ценой

2.3.2. Если Подрядчик не приступает своевременно к исполнению настоящего договора или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Подрядчик обязан использовать предоставленный Заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить Заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо, с согласия Заказчика, уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у Подрядчика неиспользованного материала.

Статья написана по материалам сайтов: goscontract.info, zakoniros.ru, consultacia-jurista.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector