+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Облагается ли договор аренды ндс 2019 год

Организация или ИП может выступать налоговым агентом по НДС в нескольких случаях. Один из них – это аренда на территории РФ федерального имущества, имущества субъектов РФ, муниципального имущества у органов госвласти и управления и (или) органов местного самоуправления (п. 3 ст. 161 НК РФ). Причем обязанности налогового агента возникают, только если такие органы выступают именно в качестве арендодателей.

Соответственно, арендатору не придется исполнять обязанности налогового агента, если арендодателем будет:

  • казенное учреждение, поскольку в этом случае объекта обложения НДС не возникает (пп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ, Письмо Минфина от 24.03.2013 № 03-07-15/12713 );
  • балансодержатель имущества (не орган власти или управления). Тогда сам балансодержатель должен исчислять НДС с сумм арендной платы, полученных от арендатора (Письмо Минфина от 28.12.2012 № 03-07-14/121 ).

Исчисление НДС

НДС при аренде муниципального имущества считается по традиционной формуле: посредством умножения налоговой базы на ставку. Если в договоре сумма НДС не выделена и указано, что налог включен в арендную плату, то налоговая база определяется на дату ее перечисления так:

Кстати, база считается отдельно по каждому арендованному объекту.

Напомним, что ставка НДС с 01.01.2019 повышена с 18% до 20%. Соответственно, и расчетная ставка в 2019 году будет применяться не 18/118, а 20/120.

Составление счета-фактуры

Налоговый агент в течение 5 календарных дней со дня перечисления арендной платы арендодателю должен составить счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Хотя прямо этот срок для налоговых агентов в НК не прописан, в одном из своих писем ФНС рекомендовала ориентироваться на общеустановленный срок для выставления счетов-фактур (Письмо ФНС от 12.08.2009 № ШС-22-3/634@ ).

Уплата исчисленного НДС агентом

Принятие к вычету уплаченного в бюджет НДС

Если налоговый агент является плательщиком НДС, то он вправе принять уплаченный в бюджет НДС к вычету (при применении спецрежимов или освобождения от уплаты налога по ст. 145 НК РФ вычеты не положены). Для этого должны выполняться несколько условий (п. 3 ст. 171 НК РФ):

  • арендованное имущество используется в облагаемой НДС деятельности;
  • у арендатора есть платежные документы, подтверждающие перечисление НДС в бюджет, и счет-фактура;
  • услуги по аренде приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Представление декларации

Налоговый агент должен представить декларацию по НДС в свою ИФНС не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Сведения об исчисленном НДС при аренде госимущества отражаются в разделе 2 декларации. В отношении каждого такого арендодателя заполняется свой раздел 2, если арендуется несколько объектов у разных госорганов.

Ндс в договоре аренды нежилого помещения

Постановления, если в договоре отсутствует указание на то, что арендная плата не включает сумму налога, и иное не следует из прочих условий договора и обстоятельств, предшествующих его заключению, то предполагается, что размер арендных платежей рассчитан с учетом НДС. Уменьшение арендной платы при прекращении обязанности арендодателя по уплате НДС в течение срока действия договора На практике может возникнуть ситуация, в которой изначально арендодатель являлся плательщиком НДС и в договоре размер арендной платы был согласован с учетом налога, однако в дальнейшем обязанность по уплате этого налога прекратилась. Это возможно, например, при переходе арендодателя на упрощенную систему налогообложения (п. 2 ст. 346.11 НК РФ) или в случае смены собственника арендованного имущества, если новый собственник, в отличие от предыдущего, не является плательщиком НДС.

Это интересно:  Договор на настройку программного обеспечения образец 2019 год

Включение ндс в арендную плату

По мнению Минфина, к коммуналке как переменной части арендного платежа применимы те же правила налогообложения, что и к обычной плате за пользование помещением. То есть она облагается налогом на добавленную стоимость как составляющая услуги по аренде.

А значит, нет проблем с НДС-вычетом при наличии правильного счета-фактуры. Такого, в котором коммунальные услуги не выделены и никак не обозначены, а налог предъявлен с общей суммы комбинированного арендного платежа.

Ндс аренда

Подборка наиболее важных документов по запросу НДС аренда (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты: НДС аренда

Ндс при аренде

ВАС РФ отмечают, что реализация электроэнергии владельцем помещения арендатору невозможна. По той простой причине, что последний сам является абонентом энергоснабжающей организации и соответственно никак не может выступать в роли энергоснабженца для арендатора (постановление Президиума ВАС РФ от 6 апреля 2000 г.

№ 7349/99). Арендатор же не может быть признан абонентом, поскольку объект, потребляющий энергию, находится не на его балансе (постановление ВАС РФ от 8 декабря 1998 г. № 5905/98). А раз нет факта реализации в целях НДС, то и сам налог на передачу электроэнергии начислять не нужно.

Значит, невозможно и выставление соответствующего счета-фактуры. Приведенные выводы Минфин распространил и на прочие коммунальные услуги в письме от 24 марта 2007 г.

Договор аренды нежилого помещения ндс

В связи с этим в интересах арендатора включить в договор условие, согласно которому в случае прекращения обязанности арендодателя по уплате НДС арендная плата уменьшается на сумму налога, а также предусмотреть процедуру уведомления арендодателем арендатора об изменении размера арендной платы. Читайте также: Размер и валюта обеспечительного платежа ——————————— Пример формулировки условия: «Если арендодатель перестает быть плательщиком налога на добавленную стоимость, размер арендной платы уменьшается на сумму этого налога.

При этом арендодатель должен направить арендатору письменное уведомление об уменьшении размера арендной платы в течение дней с момента прекращения его обязанности по уплате НДС. С момента направления указанного уведомления размер арендной платы по настоящему договору считается уменьшенным на сумму налога.

Ндс в договоре аренды нежилого помещения

Ндс в договоре аренды нежилого помещения ип налогообложение

При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества.

В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Это интересно:  Доверенность на право подписи договора аренды 2019 год

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: НДС аренда Путеводитель по сделкам. Аренда недвижимости. Арендодатель 1. НДС при аренде недвижимости: уплата налога арендодателем Путеводитель по сделкам. Аренда недвижимости. Арендатор (субарендатор) 1.

НДС при аренде

Предоставление имущества в аренду в общем случае облагается НДС. Чтобы рассчитать налог, арендодатель умножает стоимость аренды по договору (без НДС) на 18%.

Арендатор может принять к вычету НДС с арендной платы.

Если арендатор произвел неотделимые улучшения в арендованное имущество, то на их стоимость нужно начислить НДС.

«Входной» НДС по материалам и работам, которые были использованы для неотделимых улучшений, арендатор принимает к вычету.

НДС с арендной платы у арендодателя

Предоставление имущества в аренду облагается НДС. Для целей НДС аренда — это оказание услуг (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33).

НДС нужно начислять не в момент передачи имущества в аренду, а когда услуги фактически оказаны. В момент передачи имущества обязанности исчислить НДС не возникает, так как имущество не переходит в собственность арендатора (то есть не реализуется), а услуги еще фактически не оказаны (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146, пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).

Если договор аренды истекает до окончания квартала (месяца), налог рассчитайте на день окончания договора.

НДС с арендной платы рассчитайте по формуле (п. 1 ст. 154, п. 3 ст. 164 НК РФ):

Если вы получаете оплату от арендатора до того, как услуги фактически оказаны (до окончания месяца или квартала), полученная сумма будет авансом. НДС на него нужно начислить по расчетной ставке 18/118. Налог вы примете к вычету после того, как услуги будут оказаны (п. 4 ст. 164, п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).

После исчисления налога в течение пяти календарных дней выставьте арендатору счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Если арендатор — не плательщик НДС, то с письменного согласия сторон счета-фактуры можно не составлять (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

«Входной» НДС по товарам (работам, услугам), которые вы приобретаете, чтобы сдавать имущество в аренду, принимайте к вычету в общем порядке.

Имейте в виду, что в Налоговом кодексе РФ есть исключения, когда аренда освобождена от НДС (ст. 149 НК РФ).

Например, сдача в аренду жилых помещений НДС не облагается (пп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ).

НДС с арендной платы у арендатора

НДС с арендной платы арендатор может принять к вычету в общем порядке. Для этого нужно, чтобы соблюдались следующие условия (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172, п. 2 ст. 169 НК РФ):

  • аренда облагается НДС;
  • арендованное имущество используется для облагаемых НДС операций;
  • от арендодателя получен счет-фактура;
  • стоимость аренды принята к учету;
  • есть первичные документы на аренду — договор аренды, акт приемки-передачи арендованного имущества.

Также вам не откажут в вычете, если вы должны были зарегистрировать договор аренды, но не сделали этого. Налоговый кодекс РФ не содержит такого требования для применения вычета по НДС.

Если вы перечислили арендодателю аванс, то НДС с аванса также можно принять к вычету (п. 12 ст. 171 НК РФ).

Если вы арендуете государственное или муниципальное имущество, у вас могут возникнуть обязанности налогового агента по НДС. Тогда с арендной платы вам нужно будет удержать и уплатить НДС за арендодателя (п. 3 ст. 161 НК РФ).

При субаренде субарендатор принимает НДС к вычету в том же порядке, что и арендатор при аренде. Налоговый кодекс РФ не содержит никаких специальных правил для субаренды.

Облагается ли НДС передача неотделимых улучшений арендодателю

Может ли арендатор принять к вычету НДС по неотделимым улучшениям

К вычету можно принять и НДС по неотделимым улучшениям, которые созданы хозспособом (п. 6 ст. 171 НК РФ).

Облагается ли договор аренды ндс

Ответ:
В соответствии с пп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.

В силу п. 1 ч. 2 ст. 19 Жилищного кодекса РФ в зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется, в частности, на частный жилищный фонд — совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 16 ЖК РФ к жилым помещениям относится:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.

Таким образом, сдача в наем квартир не подлежит обложению НДС. При этом, отказ от применения данной льготы не возможен.

Согласно представленного Договора коммерческого найма жилого помещения: «Наниматель вносит плату за наем в размере указанном в Приложении к настоящему договору, а так же плату за коммунальные услуги и электроэнергию».

Согласно Приложения к Договору в состав стоимости платы за наем включено:
— отопление;
— содержание и текущий ремонт общего имущества жилого дома;
— содержание и капитальный ремонт жилого помещения;
— плата за найм жилого помещения;
— вывоз бытовых отходов;
— плата за домофон;
— аренда мебели и кухонного оборудования.

Исходя из приведенного состава платежей по договору найма с учетом указанной выше арбитражной практики, освобождению от НДС подлежит только «плата за найм жилого помещения». Иные услуги предоставляемые нанимателю подлежат обложению НДС. В противном случае следует быть готовыми к решению вопроса в спорном порядке.

Дополнительно обращаем внимание, что ООО не является ресурсоснабжающей организацией и фактически не оказывает коммунальные услуги, а так же не осуществляет передачу электроэнергии. В связи с чем, предъявление коммунальных услуг и электроэнергии нанимателю, по сути, представляет собой посредническую деятельность. Следовательно, сумма коммунальных услуг и электроэнергии, предъявляемых нанимателю не подлежит учету в составе налоговой базы по НДС. Право на вычет НДС, предъявленного ресурсоснабжающей организацией ООО так же не имеет.

Статья написана по материалам сайтов: civilist-audit.ru, urist7.ru, auditoptim.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector