+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Невыплата заработной платы работа по договору подряда 2019 год

Взыскание заработной платы

Устраиваясь на работу, любой человек надеется, что трудиться в организации он будет спокойно, а заработная плата выплачиваться регулярно и в срок. Какое-то время с зарплатой проблем нет, но в один не самый прекрасный день работнику объявляют, что у фирмы трудности, и все выплатят позже.

Иногда действительно выплачивают, но зачастую такая ситуация длится месяцами, работник увольняется и намеревается подавать исковое заявление о взыскании заработной платы в судебный орган.

Что делать, если не платят зарплату?

В проекте «Просто о сложном » FINANCE.TUT.BY вместе с юридической компанией REVERA продолжает разбираться с правовыми аспектами различных сторон нашей жизни. Сегодня поговорим о такой насущной для многих проблеме — несвоевременной выплате зарплаты. Все помнят недавний случай, когда житель города Витебска приехал в Минск и залез на кран с требованием выплатить ему положенное вознаграждение.

Невыплата заработной платы по договору подряда

Трудовое право — многогранная, сложная и относительно молодая отрасль права, стремительно развивающаяся на фоне происходящих глобальных структурных изменений как в экономике, так и в праве.

Основной задачей трудового права является установление правил поведения между работодателем и работником, с учетом интересов государства.

В России, как в социальноориентированном государстве, трудовое право встает, скорее, на сторону работника, признавая его более уязвимой и слабой стороной процесса, чем работодателя или государство.

В основном должны вахтовикам, акцентирует заместитель начальника департамента экономики администрации города Татьяна Знаменщикова: из 6,5 тысяч человек, которым в Новом Уренгое должны заработанное, лишь 244 работника — жители Нового Уренгоя. Общая сумма официальной задолженности (предприятия включены в специальный реестр) достигла 331 миллиона рублей — это почти в два раза больше, чем в июне .

С начала ноября забастовки и голодовки вахтовиков на Ямале приобрели массовый характер.

Вознаграждение по договору подряда не привязано к минимальной заработной плате, и его начисление можно отражать на счете 70

В настоящее время Трудовым кодексом РБ установлен минимальный социальный стандарт в области оплаты труда – минимальная заработная плата.

Мы неоднократно рассматривали вопросы по этой теме, а сегодня обратим внимание на выплаты, которые организации производят по договорам подряда.

Спасибо Вам за вопросы. Сегодня довольно сложно найти организацию, в которой не прибегали бы к услугам граждан, выполняющих работы, услуги не по трудовому договору, а по договору подряда.

Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде

«___» __________ ____ г. я заключил с Ответчиком _________________________ договор подряда № ____.

В соответствии с условиями договора я обязан был выполнить следующие работы _____________________________________.

Указанные работы были мной выполнены. По условиям договора подряда мне полагалось к выплате сумма ____________________. В соответствии с условиями договора расчеты за выполненные работы должны были быть произведены в срок до _________________.

Оплата труда

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в целом по Лепельскому району в декабре 2015 г. составила 5488,0 тыс. рублей, и возросла к аналогичному периоду прошлого года на 102,7 %.

За январь- декабрь 2015 года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по Лепельскому району сложилась на уровне 5215,0 тыс. рублей. Темп роста заработной платы за январь-декабрь 2015 г.

Вход на сайт

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно.

Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

Добрый вечер! Нужна ваша помощь вот по какому вопросу: Я работал вахтовым методом на севере три месяца, а зарплату мне не выплатили до сих пор. Прошло уже два месяца как я не работаю в этой организации.

Работал по договору подряда. Договора у меня на руках, в них прописана сумма которую я должен получить, сумма составляет 226 тысяч рублей. Подскажите пожалуйста, возможно ли получить эту сумму и каким способом?

Невыплата зп по договору подряда

Добрый день Я работала в КМУП Благоустройство» по договору подряда, проработала 3 года, работа была связана с уборкой территории населенного пункта, убирала улицы, но в последнее время мне перестали выдавать на руки договора и последние три месяца не выплатили заработную плату. Точную дату выплаты назвать не могут. Помогите советом, куда мне обратиться и могу ли взыскать с них деньги если у меня нет договора за декабрь месяц, за январь и часть февраля мне удалось с них стребовать.

Это интересно:  Как написать письмо о заключении договора образец 2019 год

Еще добавлю, сейчас они мотивирую невыплату зарплаты в полном объеме в связи с тем что у них теперь изменились расценки на эти услуги, о которых мне в период выполнения этих работ в указанные месяцы не было сообщено, равно как и указывают на неполное выполнение работ, о чем так же мне в эти отработанные месяцы не было поставлено на вид, то есть на вопрос мой все ли в порядке и нет ли ко мне претензий мне отвечали, все хорошо. а сейчас когда начала требовать деньги, всплывает их недовольство моей работой.

О взыскании заработной платы по договору подряда и компенсации морального вреда. Решение от 04 апреля 2011 года № . Мурманская область.

Мончегорский городской суд Мурманской области в составе:

председательствующего судьи Гамбарян *.*. ,

при секретаре Худяковой *.*. ,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кемко *.*. к ООО «Промстрой» о взыскании заработной платы, упущенной выгоды и компенсации морального вреда,

Кемко *.*. обратился в суд с иском к ООО «Промстрой» о взыскании платы по договору подряда, упущенной выгоды и компенсации морального вреда.

В обоснование требований указывает, что с 16.07.2010года по 30.09.2010 года он работал в ООО «ПромСтрой» по договору подряда в должности — реконструкция кафе по адресу: . 14.10.2010 года он написал заявление об увольнении по собственному желанию, однако до сих пор с ним не произведен окончательный расчет, он не ознакомлен с приказом об увольнении. Отказ в выплате ему заработной плате был мотивирован не выполнением им строительных работ.

В судебном заседании истец изменил свои исковые требования, просит взыскать с ответчика неполученную заработную плату в сумме рублей, а также упущенную выгоду и компенсацию морального вреда. В обоснование требований указывает, что несмотря на заключение с ответчиком договора подряда от 16 июля 2010 года, фактически он исполнял обязанности и находился в трудовых отношениях с ответчиком. При заключении договора он полагал, что с ним оформляют срочный трудовой договор до 30.09.2010 года на строительство объекта — реконструкция кафе по адресу: , и в его должностные обязанности входит При этом, была достигнута договоренность с прорабом ФИО5 о заработной плате истца в размере ежемесячно. Также указывает, что в его подчинении находились двое рабочих, у которых была сдельная оплата труда. При этом, он проходил инструктаж, соблюдал правила внутреннего трудового распорядка, к месту работы добирался, в том числе, на служебном транспорте, расходы на дорогу к месту работы и обратно на личном транспорте ему частично оплачивал работодатель.

Представитель истца Матвеев *.*. исковые требования поддерживает. Утверждает, что правоотношения между сторонами регулируются нормами трудового законодательства, и нарушения прав истца заключаются в несоблюдении ответчиком договоренности о размере заработной платы и несвоевременной ее выплате. В связи с чем, помимо неполученной заработной платы истец просит взыскать компенсацию морального вреда. При этом, представитель указывает, что кроме пояснений самого истца, других доказательств наличия трудовых отношений между истцом и ответчиком не имеется.

При этом, требования о взыскании упущенной выгоды представитель обосновывает нормами гражданского права, считая виновными действиями ответчика обещания работодателя трудоустроить истца, что послужило поводом для отказа Кемко *.*. от предлагаемой работы в с заработной платой в сумме

Представители ответчика Жаринов *.*. , Артиев *.*. , Добролович *.*. с иском не согласны. Указывают, что между истцом и ООО «ПромСтрой» был заключен договор подряда от 16.07.2010 года на выполнение строительных работ по реконструкции кафе по адресу: сроком до 30 сентября 2010 года. Данные правоотношения носят гражданско-правовой характер и регулируются нормами Гражданского кодекса РФ. Выплата вознаграждения за работу осуществлялась по окончанию каждого текущего месяца на основании акта приема работ, и зависела от объема и качества выполненных работ за этот период времени. При этом, истцу было предложено досрочно 10.09.2010 года расторгнуть данный договор подряда из-за невыполнения условий договора, и с ним произведен окончательный расчет за выполненный объем работы.

Также указывают, что на июль 2010 года все штатные единицы у работодателя, в том числе и должность мастера, были заполнены. Кемко *.*. в штате ООО «ПромСтрой» не состоял, трудовой договор с ним не заключался, трудовую книжку он предоставлял только для подтверждения своего стажа и опыта работы в строительстве, правилам внутреннего трудового распорядка он не подчинялся, самостоятельно устанавливал режим труда и отдыха, график работы ему заказчиком не устанавливался, табель учета рабочего времени не велся, заработная плата ему не начислялась.

Это интересно:  Коллективный договор муниципального предприятия образец 2019 год

Кроме того, считают, что в действиях ООО «ПромСтрой» никаких нарушений прав истца, которые повлекли бы упущенную выгоду, причинение морального вреда, не допущено.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения иска.

Статьей 15 Трудового кодекса РФ определено, что трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно ст. 16 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

В силу ст. 68 ТК РФ, прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

В соответствии со статьей 11 Трудового кодекса РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера.

В соответствии с пунктом 1 статьи 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок выполнить по заданию заказчика строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

В судебном заседании установлено, что 16.07.2010 года между ООО «ПромСтрой» и Кемко *.*. был заключен договор — подряда №7, согласно которому последний, являясь исполнителем, обязался выполнить на свой риск работы по реконструкции кафе по адресу: . Срок выполнения работ установлен с 16.07.2010 года по 30.09.2010 года. Пунктом 4 договора – подряда оговорен порядок расчетов заказчика с исполнителем: стоимость работ в сумме . с учетом НДФЛ выплачивается на основании акта приемки выполненных работ между сторонами договора в зависимости от объема и качества выполненных работ в текущем месяце. С условиями данного договора Кемко *.*. был ознакомлен, договор им подписан (л.д. 5).

Согласно представленных ответчиком актов о приеме выполненных работ (л.д.21, 23,26) усматривается, что Кемко *.*. были произведены частично работы по реконструкции кафе, за что ему уплачено за вычетом НДФЛ за период с 16.07.2010 года по 31.07.2010 года – ., с 01.08.2010 года по 31.08.2010 года – с 01.09.2010 года по 10.09.2010 года –

Также установлено, что согласно штатного расписания в ООО ««ПромСтрой» имеется должность , но истец не принимался на работу на указанную должность. Никаких приказов о его приеме не производилось, и соответственно, правилам внутреннего трудового распорядка он не подчинялся, самостоятельно устанавливал режим труда и отдыха, табель учета рабочего времени не велся, заработная плата ему не начислялась.

Таким образом, заключенный с истцом договор от 16.07.2010 года не может являться трудовым договором, а является гражданско-правовым договором строительного подряда. При этом, согласно существенных условий, предусмотренных вышеуказанным договором, исполнитель обязуется по заданию заказчика выполнить в пользу последнего работы по реконструкции объекта – на свой риск, в соответствии с технической документацией. Заказчик обязуется обеспечить исполнителя необходимой документацией, инструментами, оборудованием, материалами, а также принять результаты выполненной работы по акту приемки и выплатить исполнителю вознаграждение в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим договором. В договоре также предусмотрены сроки выполнения работ с 16.07.2010года по 30.09.2010 года, и ответственность исполнителя за целостность и сохранность имущества, и за несвоевременное и некачественное выполнение работ и обязательств по договору.

Доводы истца о том, что между ним и ООО «ПромСтрой» имелись трудовые отношения, и ответчик не исполнил свои обязательства по выплате ему заработной платы за период работы по договору, судом отклоняются как необоснованные.

В соответствии с частью 1 статьи 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Это интересно:  Договор оКазания услуг разнорабочего образец 2019 год

Однако в ходе рассмотрения дела истцом не представлены доказательств, подтверждающие наличие трудовых отношений между истцом и ответчиком. Так письменного трудового договора между сторонами заключено не было, ответчиком приказ о приеме истца на работу на должность мастера не издавался. При этом, доказательств того, что истец проходил инструктажи, соблюдал правила внутреннего трудового распорядка, велся табель рабочего времени истца, в суде представлено не было.

Таким образом, требования Кемко *.*. о взыскании с ответчика заработной платы суд считает необоснованными и неподлежащими удовлетворению, поскольку в ходе судебного разбирательства не нашел своего подтверждения факт трудовых отношений между истцом и ООО «ПромСтрой».

Также не подлежит удовлетворению требование Кемко *.*. о взыскании с ответчика убытков в виде упущенной выгоды, связанной с отказом истца от работы в ООО с заработной платой в размере .

Согласно статье 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно имеющимся в материалах дела документам возможность трудоустройства в качестве главного инженера проекта ООО «Петропроект» была предоставлена Кемко *.*. в марте 2010 года (л.д. 6). При этом, договор подряда с ООО «ПромСтрой» был заключен истцом только 16.07.2010 года, то есть спустя три с половиной месяца.

Учитывая вышеизложенное, а также то, что у Кемко *.*. было право выбора с кем из заказчиков заключать договора, в действиях ответчика нарушений прав истца не имеется, а следовательно, не имеется и оснований требовать возмещения убытков в виде упущенной выгоды.

Поскольку трудовые отношения между сторонами не установлены, требование о компенсации морального вреда также подлежит рассмотрению на основании норм гражданского законодательства РФ.

Согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Поскольку в действиях ответчика нарушений каких-либо неимущественных прав либо посягающих на принадлежащие Кемко *.*. другие нематериальные блага не установлено, суд считает требование истца о взыскании с ответчика компенсации морального вреда, необоснованным и не подлежащим удовлетворению.

В удовлетворении исковых требований Кемко *.*. к ООО «Промстрой» о взыскании платы по договору подряда, упущенной выгоды и компенсации морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Мончегорский городской суд в течение 10 дней.

Невыплата зарплаты по договору подрядных работ.

Дмитрий, Здравствуйте.В первую очередь, следует обратиться в Государственную инспекцию труда. Это первая инстанция, которая может разобраться в сложившемся положении и провести проверку работодателя. При этом сохраняется тайна обращения – по просьбе сотрудника его данные не разглашаются. Но в ряде случаев инспекция не сможет помочь.

Следующая, вторая инстанция – прокуратура. Зачастую, трудовая инспекция передаёт туда материалы проверки. На уровне прокуратуры тот факт, что сотруднику на работе не платят зарплату рассматривается под более широким углом, как ущемление прав человека.

Конечная инстанция – суд. Туда можно обратиться сразу и самостоятельно. Согласно статистике, большая часть трудовых споров решается в пользу работника. Всё дело в том, что граждане в силу незнания собственных прав редко прибегают к такому методу воздействия на работодателя. Многие удивляются, когда узнают, что за невыплату зарплаты может быть предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Важнее всего знать свои права – это позволит сориентироваться в ситуации, когда вам не платит работодатель и предпринять грамотные шаги по выходу из неё.

Статья написана по материалам сайтов: lawyers-online.ru, resheniya-sudov4.ru, rossovet.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector