Договора подряда в 6 НДФЛ разъяснения ифнс 2019 год

Доход в виде вознаграждения за выполнение работ (услуг) по договору гражданско-правового характера (ГПХ) отражается в расчете по форме 6-НДФЛ за тот период, в котором это вознаграждение было выплачено исполнителю. Дата подписания акта сдачи-приемки выполненных работ здесь роли не играет. К такому выводу пришла ФНС России в письме от 17.10.2016 № БС-3-11/4816@.

По правилам пп.1 п.1 ст.223 НК РФ датой фактического получения дохода в виде вознаграждения за выполнение работ (услуг) по гражданско-правовому договору считается день выплаты дохода, в т. ч. день перечисления дохода на банковский счет исполнителя или по его поручению на счета третьих лиц.

Поэтому, даже если акт сдачи-приемки работ по договору ГПХ был подписан, к примеру, 25.03.2016 г., сумму вознаграждения нужно включить в 6-НДФЛ с учетом даты выплаты этого вознаграждения. Допустим первую часть дохода исполнитель получил 30.06.2016 г., а вторую – 15.07.2016 г. Получается, что часть вознаграждения от 30.06.2016 попадет в 6-НДФЛ за полугодие (в т. ч. в строку 020 «Сумма начисленного дохода» раздела 1). А сумма, перечисленная 15.07.2016 г., – в 6-НДФЛ за 9 месяцев.

Похожие статьи:

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов прямая индексируемая ссылка на источник обязательна: ФНС разъяснила как отразить в 6-НДФЛ вознаграждение по договору ГПХ

Как отразить договор подряда в 6 НДФЛ

Регулируя взаимоотношения с временными сотрудниками, руководители часто задаются вопросом о том, как отразить договор подряда в 6 ндфл. Для ответа на данный вопрос необходимо разобраться в том, какие отношения между налоговыми агентами и работниками могут юридически фиксироваться на бумаге. В процессе формирования взаимоотношений могут заключаться следующие виды договоров:

  • договор гражданско-правовой;
  • договор гражданско-правового характера;
  • договор порядка;
  • договор, регулирующий оказание услуг и выполнение работ с выплатой вознаграждения.

Данные документы формируются, если индивидуальному предприятию или организации необходимо привлечь физическое лицо для выполнения конкретных работ или оказания услуг определенного характера.

Варианты заключения договоров

Договора о сотрудничестве могут заключаться между:

  • организацией и физическим лицом;
  • двумя индивидуальными предприятиями;
  • индивидуальным предприятием и физическим лицом.

6 ндфл договор подряда заключается в случае сотрудничества индивидуального предприятия с физическим лицом. В данном случае ИП выступает налоговым агентом по отношению к физическому лицу. В договоре сотрудничества четко прописываются условия:

  • выплаты денежного вознаграждения за выполненные работы и услуги;
  • исчисления налога для физических лиц;
  • удержания НДФЛ;
  • перечисления налога для физических лиц.

Прядок и правила исчисления

Исчисление НДФЛ должно быть приурочено к дню фактического начисления дохода физическому лицу. При этом в налоговой отчетности даты получения и выплаты должны совпадать. Условием для фиксирования даты может быть факт совершения банковской операции или выдачи денежных средств в кассе. Для заполнения налоговой отчетности на данном этапе необходимо обратиться к строке 100, которая отображает дату фактического получения дохода физическим лицом.

Это интересно:  Документы для регистрации договора аренды земли 2019 год

Как налоговый агент удерживает налог по договору подряда?

Налоговый агент имеет право удерживать НДФЛ только по факту выдачи денежного вознаграждения. Данное правило должно найти отображение в условиях договора, который был заключен между организацией и физическим лицом. Налоговая инспекция часто обращает особое внимание датам исчисления и удержания налоговых вычетов. Дни в налоговой отчетности должны четко соответствовать требованиям действующего государственного законодательства. Дата удержания (строка 110) должна соответствовать дате, отображенной в строке 100.

Условия перечисления денежных средств в налоговую инспекцию

Налоговый Кодекс Российской Федерации устанавливает правила, в соответствии с которыми, налоговый агент должен перечислять НДФЛ по договору порядка и другим гражданско-правовым договорам на общих для всех индивидуальных предпринимателей основаниях. Это значит, что физическое лицо, принятое на работу по договору порядка, имеет такие же права и гарантии в сфере налогового обложения, что и постоянные сотрудники предприятия.

Налог для физических лиц должен перечисляться в налоговую инспекцию не позднее дня, который следует за датой фактического получения дохода. Дата, к которой приурочена процедура перечисления налога, находит отображение в строке 120 формы 6-НДФЛ. Налоговая инспекция не регламентирует каких-либо особых требований к заполнению титульной страницы и первого раздела, когда речь идет о договоре гражданско-правового характера.

Компенсация расходов по договору подряда и НДФЛ

Автор: Абросимова Ю. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Прописываем условие о компенсации расходов в договоре подряда

Частью 1 ст. 702 ГК РФ установлено, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Если организация заключает с физическими лицами договоры подряда, по которым, например, работы будут выполняться в местности, отличной от места их проживания, договором может быть предусмотрено, что организация компенсирует расходы на проезд к месту выполнения работ и оплату жилья в месте выполнения работ указанных лиц.

К сведению: заказчик не обязан компенсировать подрядчику расходы, связанные со служебной командировкой, в том объеме, в котором они установлены в ст. 168 ТК РФ. Это следует из определения, приведенного в ст. 166 ТК РФ: служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Кроме того, в п. 2 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, прямо сказано, что в командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем.

Порядок определения цены договора регулируется ст. 709 ГК РФ. По правилам п. 1 этой статьи в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения.

К сведению: цена работы может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик – ее уменьшения, если при заключении договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.

Итак, с учетом приведенных норм цена в договоре формируется из двух составляющих: самого вознаграждения и компенсационной выплаты, определяемой исходя из фактических расходов на основании соответствующих документов. Компенсация издержек лица, выполнявшего работы по договору подряда, направлена на погашение расходов (документально подтвержденных), произведенных подрядчиком и необходимых для непосредственного выполнения работ по договору. При этом в договоре должен быть предусмотрен порядок определения окончательной цены.

Это интересно:  Договор на услуги по ремонту оборудования образец 2019 год

Удержание НДФЛ с компенсаций: разъяснения контролирующих органов

Для целей налогообложения доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ (ст. 41).

На основании п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ надо учитывать все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. К доходам, полученным в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за физическое лицо организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Оплата исполнителю по гражданско-правовому договору расходов на проезд, проживание, питание и иных расходов.

В отличие от Минфина, ФНС в Письме от 03.09.2012 № ОА-4-13/14633 высказала иное мнение: пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ предусмотрено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой. Следовательно, если оплата услуг физическому лицу, в том числе по проживанию в гостинице и проезду, производится в интересах пригласившей (направившей) его организации, оплата таких услуг не приводит к образованию дохода в натуральной форме, подлежащего налогообложению.

Если с физическим лицом, приглашенным на мероприятие, организаторы заключают гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг, согласно положениям пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ объектом налогообложения является соответствующее вознаграждение за выполненные работы (оказанные услуги). При этом суммы компенсации издержек физическому лицу по упомянутому договору не признаются объектом обложения НДФЛ.

Такой же вывод содержится в Письме ФНС РФ от 25.03.2011 № КЕ-3-3/926. При этом специалисты ведомства отметили: указанная позиция подтверждается материалами судебной арбитражной практики (Определение ВАС РФ от 26.03.2009 № ВАС-3334/09, Постановление ФАС ДВО от 16.12.2008 № ФЩЗ-5362/2008).

Итак, как видите, в случае принятия решения не удерживать НДФЛ с компенсации расходов по гражданско-правовому договору налоговый агент может отстоять свою правоту при обращении в суд. Тем более что аналогичного мнения придерживается ФНС.

Более того, есть безопасный способ не платить НДФЛ с суммы компенсации расходов: налогоплательщик вправе обратиться к налоговому агенту за профессиональными вычетами.

Предоставление профессионального вычета.

В какой момент следует удерживать НДФЛ?

К сведению: если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно (ст. 711 ГК РФ). Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и размере, которые указаны в законе или договоре подряда.

Как отражаются выплаты по гражданско-правовому договору в форме 6-НДФЛ?

Выплаты по договорам подряда отражаются в форме 6-НДФЛ за тот период, в котором были произведены выплаты (аванс или вознаграждение), при этом дата подписания акта выполненных работ к соответствующему договору значения не имеет (письма ФНС РФ от 26.10.2016 № БС-4-11/20365, от 17.10.2016 № БС-3-11/4816@).

Это интересно:  Краткосрочный и долгосрочный договор аренды разница 2019 год

Данные заполняются следующим образом.

В строке 020 указывается общая сумма выплат по всем договорам в отчетном периоде (вместе с НДФЛ)

В строке 030 отражаются предоставленные в отчетном периоде профессиональные вычеты

В строках 040 и 070 приводится НДФЛ, исчисленный и удержанный с выплат по договорам в отчетном периоде

В отдельном блоке строк 100 – 140 отражаются все выплаты по договорам, произведенные в один день

В строках 100 (дата фактического получения дохода) и 110 (дата удержания налога) проставляется дата выплаты

В строке 130 показывается сумма фактически полученного дохода (вместе с НДФЛ)

В строке 140 фиксируется сумма удержанного НДФЛ

Обратите внимание: если выплаты по договору подряда произведены в последний рабочий день отчетного периода, они не отражаются в разд. 2 расчета за данный период, а будут включены в расчет за следующий период (Письмо ФНС РФ от 02.11.2016 № БС-4-11/20829@).

Пример.

Отразим выплаты по договору подряда в форме 6-НДФЛ.

В разделе 1 формы 6-НДФЛ за первое полугодие 2017 года в связи с осуществлением выплат по договору подряда информация будет отражена при формировании общих показателей:

В разделе 2 формы 6-НДФЛ за первое полугодие 2017 года будет оформлен отдельный блок строк 100 – 140.

В разделе 2 формы 6-НДФЛ за девять месяцев 2017 года указывается следующее.

Итак, наиболее удобным с точки зрения уплаты налогов является вариант оформления договора подряда, когда цена в нем складывается из двух составляющих: непосредственно вознаграждения и компенсационной выплаты, определяемой исходя из фактических расходов на основании подтверждающих документов. При этом в договоре должен быть предусмотрен порядок определения окончательной цены и выплаты вознаграждения. Что касается обложения НДФЛ компенсации расходов исполнителя по договору гражданско-правового характера на проживание, проезд, питание и т. п., финансовое ведомство придерживается мнения, что такие выплаты производятся в интересах физического лица, являются доходом в натуральной форме и подлежат налогообложению. Есть судебная практика, согласно которой эти выплаты не облагаются налогом. Однако до суда дело можно не доводить: притом что Минфин настаивает на обложении НДФЛ компенсации расходов по гражданско-правовому договору, в то же время он разрешает заявить профессиональные вычеты по НДФЛ по расходам, связанным с исполнением работ по договору подряда.

Статья написана по материалам сайтов: okbuh.ru, www.audit-it.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий