+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Договор аренды помещения и 115 фз 2019 год

По материалам консультаций Коллегии Налоговых Консультантов (knka.ru).

Описание ситуации

В настоящее время появилась необходимость в расторжении данного контракта, в связи с чем Банком было подготовлено соответствующее Уведомление арендодателю.

Учитывая, что согласно ст.153 Гражданского кодекса РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, просим дать консультацию по следующим вопросам.

Вопросы

  1. Подпадают ли вышеописанные действия по расторжению договора под определение сделки, данные в ст.153 Гражданского Кодекса РФ?
  2. Необходимо ли направить сведения о факте расторжения договора аренды в уполномоченные орган в соответствии с п.1.1 ст.6 Федерального закона № 115-ФЗ?

Мнение консультантов

Вместе с тем, в связи с неурегулированностью данного вопроса, отсутствием разъяснений и судебной практики рекомендуем направить запрос в уполномоченный орган.

Обоснование мнения консультантов

По совокупности норм статьи 5 и подпункта 4 пункта 1 статьи 7 Закона № 115-ФЗ Банк является организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, и обязан представлять информацию о таких операциях, подлежащих обязательному контролю, в уполномоченный орган.

Понятие «операции с денежными средствами или иным имуществом», используемое в целях Закона № 115-ФЗ, дословно совпадает с определением понятия «сделка», приведенным, как справедливо отмечено Банком, в статье 153 ГК РФ.

В соответствии со статьей 153 ГК РФ «сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей».

В соответствии с пунктом 1 статьи 154 ГК РФ сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними. Согласно пункту 2 указанной статьи односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка) (пункт 3 статьи 154 ГК РФ).

Случаи, в которых возможно расторжение договора, приведены в статье 450 ГК РФ изменение:

по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором (пункт 1);

— по требованию одной из сторон на основании решения суда в случаях, прямо предусмотренных пунктом 2;

в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон (пункт 3).

Согласно пункту 2 статьи 453 ГК РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. При этом обязательства считаются прекращенными с момента заключения соглашения сторон о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора (пункт 3 статьи 453 ГК РФ).

На основании изложенного консультанты делают вывод о том, что расторжение договора по соглашению сторон, либо в одностороннем порядке, если это предусмотрено законом или договором, следует понимать как совершение действий, направленных на прекращение обязательств, и, следовательно, является сделкой в смысле определения, данного статьей 153 ГК РФ.

Действующее гражданское законодательство относит к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (пункт 1 статьи 130 ГК РФ).

Таким образом, единственным критерием, имеющим значение при определении, подлежит ли сделка с недвижимым имуществом обязательному контролю, является сумма этой сделки.

В тексте вопроса Банк указал, что договор аренды помещения был заключен в феврале 2011г. сроком на 363 дня. Такая сделка и, следовательно, сделка по ее расторжению не требуют государственной регистрации.

Это интересно:  Договор аренды квартиры меньше года 2019 год

В Информационном письме № 1 (ответ на вопрос 5) разъяснено, что в случае, если сделка с недвижимым имуществом подлежит государственной регистрации в соответствии с ГК РФ и иными федеральными законами, датой совершения такой сделки в целях Закона № 115-ФЗ следует считать дату государственной регистрации этой сделки, и сведения об указанной сделке должны быть представлены в Росфинмониторинг не позднее рабочего дня, следующего за днем государственной регистрации. В случае, если сделка не подлежит государственной регистрации, по мнению специалистов Росфинмониторинга, обязанность соответствующих организаций представить информацию в уполномоченный орган возникает с момента заключения договора.

Документы и литература

  1. ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации (ч.I) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ, (ч.II) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ, (ч. III) от 26.11.2001г. № 146-ФЗ, (ч. IV) от 18.12.2006г. № 230-ФЗ;
  2. Закон № 115-ФЗ — Федеральный закон Российской Федерации от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
  3. Информационное письмо №1 — Информационное письмо Росфинмониторинга от 08.08.2008г. № 1 «О предоставлении сведений об операциях с имуществом»;
  4. Информационное письмо № 9 — Информационное письмо Банка России от 06.03.2006г. № 9 «Обобщение практики применения Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России».

НТВП Кедр — Консультант»

Подписка на обзоры и консультационные материалы.

Услуги

О заключении договора аренды нежилого помещения иностранным гражданином — арендатором

О заключении договора аренды нежилого помещения иностранным гражданином — арендатором

Вопрос

Можно ли заключить договор аренды нежилого помещения с иностранным гражданином — арендатором, какие документы нужны

Ответ юриста

Российское законодательство не содержит запрета в заключении договора аренды нежилого помещения между юридическим лицом и иностранным гражданином, который не является индивидуальным предпринимателем.

Исходя из имеющейся информации в СПС КонсультантПлюс, иностранный гражданин, желающий заключить договор аренды нежилого помещения должен находиться на территории РФ в соответствии с установленным порядком (законно находится в РФ).

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации;

ст. 2, Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Организация, которая в качестве арендодателя заключила договор аренды нежилого помещения с иностранным гражданином, находящимся на территории РФ с нарушением установленного порядка, может быть привлечена к ответственности по ч. 3 ст. 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии с ч. 3 ст. 18.9 КоАП РФ предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию, влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Как следует из данной нормы, правонарушением является не только предоставление жилого помещения или транспортного средства, но и оказание иных услуг.

В силу п. 1 ст. 650 Гражданского кодекса РФ по договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение.

По нашему мнению, предоставление нежилого помещения в аренду возможно рассматривать как оказание гражданину услуг по аренде нежилого помещения.

Следовательно, организация, которая в качестве арендодателя заключила договор аренды нежилого помещения с иностранным гражданином, находящимся на территории РФ с нарушением установленного порядка, может быть привлечена к ответственности по ч. 3 ст. 18.9 КоАП РФ.

Это интересно:  Договор на транзит электроэнергии образец 2019 год

Данный вывод подтверждается судебной практикой.

Таким образом, для заключения договора аренды иностранный гражданин должен иметь документ, удостоверяющий его личность, а также документы, подтверждающие его законное нахождение в Российской Федерации (вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации). Других особенностей заключения договора аренды нежилого помещения между юридическим лицом и иностранным гражданином не установлено.

Подборка документов:

Статья: Налоговые последствия от сдачи помещений в аренду иностранцам: иностранец иностранцу рознь (Фролова М.) («Консультант», 2013, N 19)

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, октябрь 2017 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Банк требует предъявить договор аренды квартиры, чтобы подтвердить законность нахождения ООО по данному адресу.

Вновь зарегистрированное ООО для открытия расчетного счета обратилось в банк. Местонахождение общества — жилое помещение, в котором зарегистрирован постоянно действующий исполнительный орган ( генеральный директор). Банк требует предъявить договор аренды квартиры, чтобы подтвердить законность нахождения ООО по данному адресу.
Правомерны ли требования банка?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Требования банка неправомерны.

Обоснование вывода:
Порядок открытия и закрытия банковских счетов подробно регламентирован Инструкцией ЦБР от 14.09.2006 N 28-И « Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам ( депозитам)» ( далее — Инструкция).
Согласно п. 1.2 Инструкции открытие банковского счета производится только в том случае, если банком получены все предусмотренные Инструкцией документы, а также проведена идентификация клиента в соответствии с законодательством РФ.
Перечень документов, которые необходимо предоставить юридическому лицу в банк для открытия расчетного счета, приведен в п. 4.1 Инструкции. Этот перечень включает в себя свидетельство о государственной регистрации и учредительные документы юридического лица, но он не содержит требования о предоставлении документов, подтверждающих право владения и пользования помещением, по адресу которого находится организация.
Идентификация клиента и его представителя при открытии счета осуществляется в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ „О противодействии легализации ( отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма“ и Положением ЦБР от 19.08.2004 N 262-П.
Таким образом, при открытии юридическому лицу счета банк обязан потребовать представления необходимых для этого документов, предусмотренных Инструкцией, а также провести установленные законом и банковскими правилами мероприятия по его идентификации. С этой целью банк вправе затребовать документы, которые, в соответствии с банковскими правилами, являются необходимыми и достаточными для идентификации клиента.
Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, которое должно быть указано в его учредительных документах ( п. 2 ст. 52, п. 3 ст. 54 ГК РФ, п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ „Об обществах с ограниченной ответственностью“). На практике адрес, указанный в учредительных документах, называют также „юридическим“ адресом.
Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности ( п. 2 ст. 54 ГК РФ). Этот адрес ( место нахождения) относится к числу сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц ( пп. „в“ п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ „О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“). Таким образом, „юридическим“ адресом организации служит именно тот адрес места его нахождения, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ и могут быть подтверждены свидетельством и выпиской из ЕГРЮЛ.
Законодательство не предъявляет каких-либо специальных требований к месту нахождения юридического лица, в том числе не запрещает избрать местом нахождения организации место жительства ее единоличного исполнительного органа ( генерального директора, директора и т.п.).* (1 )
Как следует из перечисленных выше нормативных актов, применительно к юридическим лицам идентификация банком клиента сводится, в частности, к установлению наименования, ИНН, ОГРН, места государственной регистрации организации, получению сведений об органах юридического лица, в том числе о присутствии или отсутствии по месту нахождения юридического лица его постоянно действующего органа управления. Требования о необходимости документально подтверждать, что организация, обратившаяся за открытием счета, обладает какими-либо правами на объект, адрес которого указан в качестве ее места нахождения, нормативными актами не предусмотрено. Банковскими правилами такие требования устанавливаться также не могут, поскольку противоречат законодательству.
Банки не уполномочены проверять достоверность сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, а из законодательства не следует, что организация должна обладать какими-либо правами в отношении жилого или нежилого помещения, по месту нахождения которого располагается постоянно ее действующий исполнительный орган ( генеральный директор). Более того, указанный в вопросе договор аренды может рассматриваться исключительно как мнимая сделка, поскольку, заключая его, ни общество, ни директор, продолжающий проживать в переданной в аренду квартире, не намерены создать соответствующие правовые последствия. В силу п. 2 ст. 170 ГК РФ такой договор ничтожен.
Поэтому указанное в вопросе требование банка не соответствует закону.
Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет, на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами ( п. 2 ст. 846 ГК РФ). Согласно приведенной норме банк вправе отказать в открытии счета только в тех случаях, когда совершение такой операции не предусмотрено или противоречит закону, иным правовым актам, положениям учредительных документов банка, выданной банку лицензии либо у банка отсутствует возможность принять на банковское обслуживание нового клиента.
При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков ( п. 2 ст. 846 ГК РФ, п. 4 ст. 445 ГК РФ).

Это интересно:  Отличие договора подряда от строительного подряда 2019 год

* (1 ) Смотрите письмо ФНС от 23.09.2011 N ПА-21-6/293, Вопрос: Единственным учредителем — физическим лицом создается юридическое лицо в форме ООО. Возможна ли регистрация ООО по месту жительства его учредителя? ( « Финансовая газета. Региональный выпуск», N 3, январь

По всем вопросам, связанным с договором аренды с правом выкупа можно записаться на прием к специалистам по телефонам:

Внимание! Консультация платная.

Бесплатно Вы можете задать свой вопрос в разделе « Вопрос адвокату»

Регистрация договора аренды, Право выкупа, Порядок аренды помещения, Объект договора аренды, Объект аренды, Договор аренды помещения, Договор аренды, Государственная регистрация договора аренды

ДОГОВОР НАЙМА (АРЕНДЫ) КВАРТИРЫ ДЛЯ ФМС. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?

В связи с последними нововведениями в ММЦ Сахарово ( необходимость предоставить договор, чтобы получить талон и подать на РВП) не лишним будет обсудить этот самый договор.

В связи с последними нововведениями в ММЦ Сахарово (необходимость предоставить договор, чтобы получить талон и подать на РВП) не лишним будет обсудить этот самый договор.

  • Свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение (часть помещения, доли).
  • Выписка из единого государственного реестра недвижимости.
  • Договор купли-продажи или договор дарения, заключенные до 01 марта 2013 и зарегистрированные в Росреестре.

Здесь все понятно. Если у вас есть своя квартира, то принесите доказательство владения этой квартирой. Нас больше интересует вторая часть:

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector