+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Полномочия суда апелляционной инстанции упк 2019 год

2. Каждый осужденный имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном главами 45.1, 47.1, 48.1 и 49 УПК РФ. Открыть статью

7. Постановление судьи, указанное в части пятой настоящей статьи, может быть обжаловано в вышестоящий суд в апелляционном, кассационном порядке, установленном главами 45.1 и 47.1 УПК РФ. Открыть статью

1. Жалобы и представления на приговоры, определения, постановления судов первой и апелляционной инстанций, а также жалобы и представления на судебные решения, принимаемые в ходе досудебного производства по уголовному делу, приносятся в порядке, установленном главами 45.1 и 47.1 УПК РФ. Открыть статью

Постановление судьи о производстве выплат, возврате имущества может быть обжаловано в порядке, установленном главами 45.1 и 47.1 УПК РФ. Открыть статью

6. Постановление судьи может быть обжаловано в порядке, установленном главами 45.1 и 47.1 УПК РФ. Открыть статью

3. В резолютивной части приговора должно также содержаться разъяснение о порядке и сроках его обжалования в соответствии с требованиями главы 45.1 УПК РФ, о праве осужденного и оправданного ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Открыть статью

ПОЛНОМОЧИЯ СУДА АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ ПРИ ПЕРЕСМОТРЕ РЕШЕНИЙ МИРОВОГО СУДЬИ

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 18.12.2001 N 174-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 22.11.2001)
Законность, N 6, 2004

Предмет судебного разбирательства и пределы прав суда апелляционной инстанции

Предметом судебного разбирательства по апелляционным жалобам и представлениям в суде апелляционной инстанции является законность, обоснованность и справедливость не вступившего в законную силу приговора и иного судебного решения (ст. 389.9 УПК).

Апелляционные жалобы и представления в значительной степени определяют границы судебного разбирательства в апелляционной инстанции.

Проверка законности решения означает, что апелляционная инстанция проверяет, соблюдена ли уголовно-процессуальная процедура при рассмотрении дела, основывается ли приговор на материалах дела, которые исследованы в судебном заседании, соответствует ли решение требованиям УПК. Суд проверяет, правильно ли применен уголовный закон и все иные законы, на которых основано решение (например, Закон об ОРД — при использовании в доказывании результатов ОРД, Закон об адвокатуре — при решении вопроса о законности проведения обыска в коллегии адвокатов и т.п.).

Проверка обоснованности судебного решения означает, что апелляционная инстанция устанавливает: исходил ли суд первой инстанции из материалов дела, рассмотренных в судебном заседании; соответствуют ли выводы суда, изложенные в решении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции. Суд апелляционной инстанции должен проверить, имелись ли у суда достаточные доказательства для постановления обвинительного приговора, не остались ли в деле неустранимые сомнения, так как без ответа на эти вопросы невозможен вывод об обоснованности обвинительного приговора.

Справедливость приговора требует, чтобы судебное решение соответствовало требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. и ее интерпретации в прецедентных постановлениях ЕСПЧ о справедливости судебного разбирательства. Необходима также проверка соблюдения общих начал назначения наказания, сформулированных УК применительно к вынесению приговора. В случае признания лица виновным, ему должно быть назначено наказание с учетом характера и степени тяжести преступления, личности виновного и обстоятельств дела, смягчающих и отягчающих наказание.

Законность, обоснованность и справедливость приговора предполагают его мотивированность. Мотивировка решения выражается не только в анализе доказательств, на которых оно основано, но и в приведении в решении фактической, логической аргументации, обосновывающей решение [1] .

Это интересно:  Полномочия суда апелляционной инстанции по коап рф 2019 год

Поэтому, если в жалобе, представлении содержится утверждение о немотивированности или недостаточной мотивированности как выражении необоснованности приговора или другого судебного решения, апелляционная инстанция должна проверить этот довод, отразив свой вывод в апелляционном решении.

Верховный Суд РФ неоднократно обращал внимание на то, что мотивировка решения, принятая по жалобе (представлению), должна содержать разъяснения: почему доводы, приведенные в жалобе или представлении, признаны неверными и отвергнуты при принятии судом решения [2] .

Как указал КС РФ, требования справедливого правосудия и эффективного восстановления в правах применительно к решениям соответствующих судебных инстанций предполагают обязательность фактического и правового обоснования принимаемых ими решений, в том числе обоснования отказа в отмене или изменении обжалуемого судебного акта, что невозможно без последовательного рассмотрения и оценки доводов соответствующей жалобы, представления. Пересматривая по жалобам, представлениям решения суда первой инстанции и не внося изменения в эти решения, суды не вправе оставлять без рассмотрения в полном объеме доводы жалобы, которые необходимо оценить и мотивировать в своих решениях, указывая на конкретные основания, по которым доводы жалоб отвергнуты, «не опровергнутые же доводы против обвинительных судебных решений могут толковаться только в пользу обвиняемого» [3] .

В ч. 1 ст. 389.19 УПК пределы прав суда апелляционной инстанции определены следующим образом: «При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд не связан доводами апелляционных жалобы, представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме». Это положение декларирует ревизионный характер апелляции, однако не означает обязанности суда в каждом случае выходить за рамки жалоб, представлений, проверяя уголовное дело в полном объеме. Суд, рассматривающий дело по жалобе, представлению одного из осужденных, не обязан в ревизионном порядке проверять правильность приговора в отношении других осужденных по делу, которые жалобы не приносили. Суд не обязан изучать все материалы дела полностью, поскольку он проверяет дело в пределах жалобы или представления, но он вправе использовать для проверки жалобы и представления все имеющиеся в деле данные, подтверждающие или опровергающие доводы апеллянтов.

Однако, но нашему мнению, суд апелляционной инстанции обязан обеспечить в пределах обжалования проверку законности, обоснованности и справедливости приговора или иного судебного решения в условиях состязательности, гласности, равенства граждан перед законом и судом, возможности реализации всеми участниками процесса предоставленных им законом прав в этой стадии процесса.

В законе указан лишь один случай, когда суд апелляционной инстанции вправе выйти за рамки жалобы или представления: если при рассмотрении уголовного дела установлены обстоятельства, которые касаются интересов других лиц, осужденных по этому же уголовному делу, в отношении которых жалоба или представление не были поданы (ч. 2 ст. 389.19 УПК). Проверяя уголовное дело в этих случаях, суд может отменить или изменить приговор и в отношении осужденных, которые жалобу не приносили, по при этом не вправе своим решением допустить ухудшение положения осужденных или оправданных, в отношении которых отсутствовали представление прокурора, жалоба потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей. Другие ситуации применения ревизионного порядка в законе не указаны. Суд может выйти за пределы обжалования по собственному усмотрению, например, в следующих случаях: если в ходе рассмотрения дела выяснится, что права и законные интересы осужденного нарушены, лицо осуждено незаконно и необоснованно, нарушена процедура судебного разбирательства и т.и.

Это интересно:  Вопрос о принятии апелляционной жалобы рассматривается 2019 год

Обязательным условием отмены оправдательного приговора суда первой инстанции судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство является указание в представлении прокурора либо в жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей на незаконность и необоснованность оправдания подсудимого.

Не только в этом, но и во всех случаях, когда возникает необходимость принятия неблагоприятного для осужденного, оправданного и лица, дело в отношении которого прекращено, решения, пределы прав суда апелляционной инстанции ограничены доводами представлений и жалоб органов и лиц, осуществляющих уголовное преследование. Суд апелляционной инстанции не может по собственной инициативе ухудшить положение осужденного, оправданного или лица, в отношении которого уголовное дело прекращено.

Для установления законности, обоснованности и справедливости судебного решения по апелляционным жалобам и представлениям суду необходимо изучить материалы дела, на которых оно основано, а также непосредственно исследовать доказательства в судебном следствии ! . Иначе невозможно, например, проверить обоснованность доводов о несоответствии выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, а также указаний на другие основания изменения [4]

или отмены принятых судом первой инстанции решений. Кроме того, нередко одно нарушение, на которое указано в жалобе, представлении, является следствием другого нарушения, также являющегося основанием для отмены или изменения приговора (так неправильная оценка доказательств судом, вынесшим приговор, может повлечь ошибочные выводы о виновности или квалификации преступления), а неполная проверка судом материалов дела приведет к необоснованному решению.

Поскольку суд апелляционной инстанции может проводить судебное следствие, он вправе не соглашаться с фактическими обстоятельствами, установленными судом первой инстанции, может устанавливать иные обстоятельства, при наличии соответствующего представления или жалобы потерпевшего и его представителя, законного представителя — ухудшать положение осужденного, усиливать наказание, соблюдая ст. 252 УПК.

Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики Беларусь
Статья 385. Порядок рассмотрения уголовного дела и полномочия суда апелляционной инстанции по исследованию и оценке доказательств

1. Председательствующий суда апелляционной инстанции открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело подлежит рассмотрению. Затем он удостоверяется, кто явился по уголовному делу, выясняет, своевременно ли стороны извещены о дне рассмотрения уголовного дела, вручены ли копии жалобы или протеста обвиняемому и потерпевшему в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 373 настоящего Кодекса, после чего суд решает вопрос о возможности рассмотрения уголовного дела. После этого председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто является прокурором, переводчиком, и опрашивает явившихся по делу лиц, имеются ли у них заявления об отводе.

2. Председательствующий опрашивает явившихся по делу лиц об имеющихся у них ходатайствах. По заявленным ходатайствам суд выносит определение.

3. Рассмотрение уголовного дела откладывается, если:

1) в заседание суда апелляционной инстанции не явились лица, участие которых является обязательным по закону или признано необходимым судом (судьей) апелляционной инстанции;

2) обвиняемому не была вручена копия апелляционной жалобы потерпевшего, частного обвинителя, их представителей, апелляционного протеста прокурора, содержащих просьбу об отмене или изменении приговора по основаниям, которые могут повлечь ухудшение положения обвиняемого, а потерпевшему – копия протеста по этим основаниям, за исключением случаев, когда обвиняемый скрылся или отказался от их получения;

3) стороны своевременно не извещены о месте и времени рассмотрения уголовного дела, за исключением случаев, когда обвиняемый скрылся или отказался от получения извещения.

Это интересно:  Гпк возврат апелляционной жалобы 2019 год

4. Рассмотрение уголовного дела начинается с доклада одного из судей суда апелляционной инстанции, который излагает существо дела, жалобы или протеста и возражений на них. После доклада судьи лица, подавшие жалобы, дают объяснения, а прокурор высказывает свое мнение по ним, а также о законности, обоснованности, справедливости приговора. В случае рассмотрения дела по апелляционному протесту после изложения судьей существа дела прокурор обосновывает протест, а затем заслушиваются объяснения других участников процесса. В случае представления дополнительных материалов председательствующий или судья знакомит с ними лиц, указанных в статье 383 настоящего Кодекса, если они участвуют в судебном заседании.

5. Обвиняемый, его защитник и законный представитель, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, если они участвуют в судебном заседании, дают объяснения.

6. Потерпевшие, свидетели, допрошенные в суде первой инстанции, эксперты, специалисты могут быть вызваны в суд апелляционной инстанции для дачи разъяснений по существу данных ими показаний или заключений, если их вызов по ходатайству сторон или по своей инициативе признал необходимым судья в ходе подготовки судебного заседания или суд апелляционной инстанции при рассмотрении дела.

7. При рассмотрении уголовного дела суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе также вправе:

1) назначить судебно-психиатрическую или иную экспертизу, если ее проведение возможно по имеющимся в деле или дополнительно представленным материалам;

2) исследовать доказательства, имеющиеся в уголовном деле, которые не были исследованы судом первой инстанции, и дать им оценку, если для этого не требуется проведения судебного разбирательства по первой инстанции;

3) дать оценку доказательствам, исследованным судом первой инстанции, но не получившим оценку в приговоре, если для этого не требуется проведения судебного разбирательства по первой инстанции;

4) истребовать документы и иные сведения о состоянии здоровья, семейном положении, прошлых судимостях и других данных о личности обвиняемого;

5) истребовать иные документы и сведения, имеющие значение для разрешения дела.

8. Об отложении разбирательства уголовного дела в случаях, предусмотренных частью 3 и пунктом 1 части 7 настоящей статьи, суд выносит определение.

9. Суд апелляционной инстанции вправе исследовать доказательства с использованием систем видеоконференцсвязи.

10. Заслушав участников судебного заседания, суд удаляется в совещательную комнату для вынесения определения.

11. В случаях заслушивания судом апелляционной инстанции объяснений обвиняемого, потерпевшего, частного обвинителя, разъяснений свидетелей, экспертов, специалистов по существу данных ими показаний или заключений в суде первой инстанции, а равно исследования дополнительных материалов ход судебного заседания фиксируется с использованием средств аудио- и (или) видеозаписи с приобщением носителей соответствующей информации к материалам уголовного дела.

12. Меры воздействия за нарушение порядка судебного заседания определяются правилами статьи 307 настоящего Кодекса.

Статья написана по материалам сайтов: www.lawmix.ru, studme.org, kodeksy-by.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector