+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Какую дату решения указывать в апелляционной жалобе 2019 год

Мотивированный текст решения судьи АСГМ Виталия Зубарева слишком долго публиковался в КАД, а проигравшая сторона спора при подаче апелляционной жалобы ориентировалось именно на эту дату. Впрочем, судьи 9-го ААС и кассации округа восстановить пропущенный срок отказались, признав желание заявителя ознакомиться с полным текстом судебного акта неуважительной причиной. А вот экономическая коллегия Верховного суда решила иначе. Ссылки оппонента заявителя на слишком «общие» доводы апелляционной жалобы не сработали.

В итоге судья АСГМ Зубарев требования «Ивеко» полностью удовлетворил. Резолютивную часть решения судья огласил 29 мая 2014 года, а вот в полном объеме оно было изготовлено 27 июня – то есть с нарушением пятидневного срока, предусмотренного ч. 2 ст. 176 АПК. При этом полный текст судебного акта был размещен в Картотеке арбитражных дел лишь 11 июля.

7 августа Ханикаев подал на решение АСГМ апелляционную жалобу, однако коллегия 9-го ААС (Татьяна Сумарокова, Елена Барановская и Елена Кузнецова) производство по ней прекратила. Как установили судьи апелляции, ИП нарушил установленный АПК месячный срок на обжалование – в соответствии с АПК течение срока подачи апелляционной жалобы начинается на следующий день после принятия судебного акта, и соответственно, истек он 28 июля.

Заявление же Ханикаева о восстановлении пропущенного срока коллегия 9-го ААС оставила без удовлетворения. Там ИП ссылался на то, что при подаче апелляционной жалобы ориентировался на дату публикации полного текста решения АСГМ в КАД – то есть на 11 июля. Однако этот довод судей не убедил. «Заявитель [Ханикаев] является лицом, участвующим в деле, и был надлежащим образом извещен о времени и месте проведения судебного заседания, в котором дело было рассмотрено по существу, – говорится в постановлении апелляции. – Его представитель участвовал в судебном разбирательстве 29 мая 2014 года и присутствовал при оглашении резолютивной части решения». При этом коллегия сослалась на п. 17 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 28 мая 2009 года № 36, который гласит: «Если факт пропуска срока на подачу апелляционной жалобы установлен после принятия ее к производству, суд апелляционной инстанции выясняет причины пропуска срока. Признав причины пропуска срока уважительными, суд продолжает рассмотрение дела, а в ином случае – прекращает производство по жалобе применительно к п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК». Уважительных причин пропуска Ханикаевым процессуального срока нет, а позднее размещение текста судебного акта в КАД никак не препятствовало реализации права на апелляционное обжалование в установленный законом срок, резюмировали судьи.

Кассационная коллегия АС Московского округа (Наталья Дунаева, Наталья Калинина и Михаил Борзыкин) все выводы 9-го ААС поддержала, оставив его постановление в силе.

Тогда Ханикаев обратился с жалобой в Верховный суд. Там он указывал, что при отсутствии возможности ознакомиться с мотивированным текстом судебного акта самих по себе фактов осведомленности о судебном разбирательстве и присутствия при оглашении резолютивной части недостаточно для реализации права на обжалование в порядке статьи 257 АПК. По его мнению, оснований для отклонения ходатайства о восстановлении срока не было, поскольку пропущен он был по уважительным причинам. Так, указывал ИП, копия полного текста решения АСГМ от 27 июня ему не направлялась, а сам суд также допустил просрочку по изготовлению полного текста судебного акта и его публикации на официальном сайте. Судье ВС Ивану Разумову эти доводы показались заслуживающими внимания, и он передал дело на рассмотрение экономической коллегии.

Заседание в ВС состоялось сегодня, 17 июня. Сам Ханикаев на слушание не пришел, и слово сразу передали его оппоненту – представителю «Ивеко» Дмитрию Лабецкому. «Никто не отрицает запоздалой публикации судебного решения, – начал он свое короткое выступление. – Между тем в апелляционной жалобе Ханикаева не оспариваются какие-то конкретные доводы суда. Жалоба носит общий характер». По его словам, уважительных причин для восстановление пропущенного срока не было, и суд апелляции поступил правильно.

После этого «тройка» удалилась в совещательную комнату, и в итоге жалобу Ханикаева удовлетворила. Определения апелляции и суда округа судьи ВС отменили, а дело направили в 9-й ААС для рассмотрения апелляционной жалобы ИП по существу.

Содержание

Это интересно:  Начало работы апелляционных и кассационных судов 2019 год

Неверно указана дата решения в апелляционной инстанции

Уважаемые специалисты, пожалуйста подскажите! В июне 2016 г. вынесен приговор, в течении недели подана апелляционная жалоба на приговор. но до настоящего времени никакого движения нет. В апелляционной жалобе нашел опечатку — неверно указан год приговора который прошу отменить, ошибочно указан 2015 год. Подскажите может ли суд на этом основании отказать в рассмотрении жалобы и как можно исправить ошибку?

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Поделитесь публикацией в соц.сетях, пригласите друзей и коллег к дискуссии

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

Уважаемый Александр Васильевич, это техническая ошибка, суд ее исправит быстро, главное чтоб в вашей жалобе была указанна правильная дата. Насчет сроков то между моментом подачи жалобы и поступлением ее в суд апелляционной инстанции как таковых сроков нет законом не предусмотрено. Позвоните в аппарат суда и поинтересуйтесь возможно что в период отпусков Ваша жалоба просто заволокитилась, но все равно дойдет до апелляции. Я вот до сих пор жду пока передадут в апелляцию дело по которому приговор 25 мая был вынесен. Можно писать жалобы на имя председателя суда это ускорит процесс.

Уважаемый Анатолий Анатольевич, спасибо за ответ, просто прошло уже 2 месяца, а дело и жалоба все еще у судьи и не рассмотрено. Вот и лезут в голову всякие мысли, если буквально подойти к вопросу то я прошу отменить несуществующий приговор. А по поводу жалобы на имя председателя, то она уже подана, и так же лежит на рассмотрении.

Уважаемый Александр Васильевич, у меня по одному материалу жалоба была подана в начале декабря, а материал передан в апелляцию лишь в конце марта после подачи электронной жалобы на имя председателя суда на сайте суда и лишь в конце апреля рассмотрели в вышестоящем суде.

Напишите в суд заявление с просьбой сообщить о движении вашей апелляционной жалобы на приговор и укажите правильную дату приговора. Должны обязательно ответить.

Спасибо за ответы! Судья подписал передачу дела в апелляцию, а опечатку посчитал технической ошибкой.

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.

Средняя стоимость услуг юристов и адвокатов в регионе: Москва и Московская область

Услуга В среднем от–до, руб. Средняя стоимость, руб.
Устные консультации 1 000 – 3 000 2 000
Письменные консультации 3 000 – 7 000 5 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений) 4 000 – 12 000 8 000
Защита по уголовным делам 47 000 – 118 000 71 000
Защита по административным делам 20 000 – 37 000 27 000
Представительство по гражданским делам 27 000 – 75 000 53 000
Почасовая ставка 3 000 – 5 000 4 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Какую дату считать датой принятия решения судом?

Подал в областной суд через районный суд аппеляционную жалобу на решение районного суда от 17 мая, мотив. Часть изготовлена 21 мая. В жалобе указал дату принятия обжалуемого решения — 21 мая, районный суд направил жалобу в областной. В судебном заседании областной суд указал, что датой принятия решения является 17 мая, поэтому жалоба оставляется без движения, а дело подлежит направлению обратно в районный суд до устранения недостатков. Прав ли областной суд?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом

Под принятием в окончательной форме всегда понимали изготовление мотивированного решения.

ТЕм не менее, я всегда и сам подаю, и всем советую подавать в месячный срок со дня оглашения, чтобы избежать таких вот недоразумений.

Обжалуйте определение в президиум ,а до этого в первой инстанции видимо ВАм придется писать на восстановление срока.

Краткая апелляционная жалоба и окончательная форма решения

02 Фев Краткая апелляционная жалоба и окончательная форма решения

Услышав из уст судьи решение не в свою пользу, проигравшая сторона тут же начинает придумывать доводы, которые будут изложены в жалобе. Уж апелляция не подведет! Наше дело правое! Сейчас судья напишет решение, посмотрим, чем она руководствовалась, и на каждый ее аргумент предъявим свой.

Но когда дело ведется самостоятельно, без юриста, возникает масса вопросов по поводу обжалования. А уж если чувствует человек, что допустил досадный промах в первой инстанции, возникает опасение – как бы дальше не ошибиться в этих процессуальных тонкостях.

Открыв Гражданский процессуальный кодекс РФ (мы будем вести разговор только про гражданский процесс), можно обнаружить, что апелляционная жалоба должна быть подана в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме. А что такое «окончательная форма» — нигде не сказано.

Меж тем судья что-то тянет с выдачей решения. Время идет. Скоро уж месяц, как состоялось последнее заседание. Смотришь в интернет: кто-то советует подавать краткую апелляционную жалобу, другие – ждать решение, третьи – кляузу на судью писать. Что же делать?

Ответ на извечный вопрос мы и дадим в этой статье.

Что такое окончательная форма решения?

По завершении судебного разбирательства судья оглашает решение. Как правило, зачитывается лишь резолютивная его часть: «Руководствуясь статьями … суд постановил…». Гораздо реже объявляется полный текст решения. Он помимо резолютивной включает также вводную часть (кто присутствовал, кто и когда решение принял), описательную (какие требования и возражения заявлялись) и мотивировочную (как суд обосновал свои выводы).

Вот такое решение, изложенное на бумаге и содержащее все необходимые части, и будет считаться подготовленным в окончательной форме. Оно еще также называется «мотивированным».

Когда же должны выдать решение в окончательной форме?

Если весь текст объявлен в заседании, можно сразу после этого обратиться с ходатайством об изготовлении копии для вас. Выдадут либо сразу, либо в течение пяти рабочих дней.

Но, как уже было сказано, скорее всего в заседании вы услышите лишь резолютивную часть. При этом судья обязан разъяснить сторонам, когда решение появится в полном объеме. В протоколе должно иметься упоминание о таком разъяснении.

Потом вы будете ждать. У судьи есть лишь пять дней на то, чтобы полностью подготовить решение. Мировой судья может и не составлять мотивированное решение, если его об этом не просят стороны. Но если попросили – он также ограничен пятью днями.

Через пять дней решение не выдали…

Уже после оглашения решения судья может предупредить, что за копией приходить можно не торопиться. Но это не отменяет того факта, что срок на изготовление полного решения в окончательной форме для всех один, исключений нет.

Поэтому уже по истечении пятидневного срока вы вправе обратиться с письменным заявлением о выдаче судебного решения. Вам либо выдадут в течение пяти рабочих дней копию судебного акта, либо не выдадут. В последнем случае можете подать новое заявление, указав, что первое осталось судом не исполненным, сроки нарушены. При изрядном затягивании целесообразно пожаловаться руководству суда.

Этими действиями вы зафиксируете факт нарушения срока изготовления мотивированного решения, что послужит обоснованием для удовлетворения в дальнейшем ходатайства о восстановлении пропущенного срока для обжалования.

А что если прийти за решением через три недели, как сказала судья?

У этой истории есть два варианта продолжения – один хороший и два плохих.

В хорошем вы приходите, как и было сказано, спустя три недели после вынесения решения. Вам говорят, что изготовлен текст решения был только вчера и у вас впереди еще месяц. Получаете копию. В течение месяца подаете апелляционную жалобу с ходатайством о восстановлении срока, где пишите дату изготовления, которую вам назвали. Срок восстанавливают, жалобу принимают к производству.

Первый плохой вариант таков. Вы не подали ходатайство о восстановлении срока. («Зачем? Ведь жалоба заявлена в течение месяца с даты изготовления!»). Однако суд апелляционной инстанции посмотрел на дату, стоящую на решении (а там, как правило, пишется дата последнего судебного заседания), отсчитал месяц, убедился, что восстановить срок заявитель не просил, и возвратил жалобу.

Второй плохой вариант. О восстановлении срока заявлено ходатайство. Но судья отказывает в его удовлетворении, ссылаясь на то, что решение было изготовлено гораздо раньше, чем вы предполагаете. Вы попросту за ним долгое время не являлись.

Чтобы не опасаться возникновения описанных ситуаций, нужно придерживаться простых правил.

Во-первых, не ждать, когда выйдет срок, и обращаться с заявлениями о выдаче копии судебного решения.

Во-вторых, в случае подачи апелляционной жалобы спустя месяц после оглашения резолютивной части, одновременно с апелляционной жалобой подавайте ходатайство о восстановлении пропущенного срока (как это делается).

В-третьих, если суд незначительно задержал написание решения, постарайтесь не связываться с процедурой восстановления срока – подавайте жалобу в течение месяца с даты вынесения этого судебного акта.

Говорят, помогает краткая апелляционная жалоба…

Так называемая «краткая апелляционная жалоба» – это жалоба, которая отвечает всем требованиям, которые предъявляются к такому документу, кроме одного – в ней не указаны основания, по которым принятое решение считается неправильным. Гражданским процессуальным кодексом никаких кратких жалоб не предусмотрено. Это конструкция, родившаяся на практике и достаточно широко используемая.

Краткая жалоба подается в пределах срока на обжалование (часто – в последний день), даже если мотивированного решения вы до сих пор не получили. Суд должен оставить жалобу без движения и попросить исправить недостатки путем изложения обоснования заявленного требования. Дополнительно такой маневр заставит судью поторопиться с подготовкой решения в окончательной форме.

Есть некоторые риски. Заключаются они в том, что суд может отправить жалобу в апелляционную инстанцию, не оставляя дело без движения. Это будет с его стороны нарушением, но при таком варианте событий дозаявить свои доводы в вышестоящем суде будет проблематично.

Кроме того, появляется необходимость отслеживать определение об оставлении жалобы без движения. Можно пропустить срок для устранения недостатков, и тогда жалоба будет вам возвращена.

Со сроками разобрались, но как выиграть в апелляции?

Скорее всего эту статью вы читаете, потому что не имеете юридического образования. И вероятно, вы уже проиграли дело в первой инстанции. Шансы на победу еще есть, но с каждым следующим шагом их становится всё меньше (здесь написано обо всех возможных инстанциях). Не экономьте на юристах – ваши ошибки будут стоить дороже.

Статья написана по материалам сайтов: pravorub.ru, www.9111.ru, www.vvcl.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector