+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Как исправить ошибку в апелляционной жалобе 2019 год

Здравствуйте. При апелляционном обжаловании решения гражд. дела по взысканию задолженности по чл. взносам с одного нерадивого члена ПГК хочу приложить ещё один протокол годового собрания членов гаражного кооператива. Вопрос — примет ли суд апелляционной инстанции это ещё одно доказательство необходимости оплаты взноса (2,5 — летней давности). Я, как председатель, это решение вовремя не предоставил (вот лопухнулся; думал что аргументов достаточно. увы . ), и суд первой инстанции (неделю назад) счёл мои доводы малоубедительными (!?); или отклонит, посчитав его новым» и, недопустимым. согл. п.2 Ст. 322 ГПК . Как лучше сделать, чтобы апелляционная инстанция его приняла ? Это мой недочёт, надо исправить, но как — . )) ((

Ответы:

Предоставить новое доказательство в суд апелляционной инстанции Вам позволит норма п. 1 ст. 327.1 ГПК РФ .

Статья 327.1. Пределы рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции

1. Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, А ТАКЖЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.

Добрый вечер! Апелляция имеет своей целью исправить ошибки суда, а не сторон.

Зачастую суды не принимают большинство новых доказательств, если нет уважительной причины их непредставления в суд первой инстанции.

В п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» подчеркивается, что дополнительные (новые) доказательства не могут быть приняты судом апелляционной инстанции, если будет установлено, что лицо, ссылающееся на них, не представило эти доказательства в суд первой инстанции, поскольку вело себя недобросовестно и злоупотребляло своими процессуальными правами.

Таким образом, Вам нужно серьезно подумать, как обосновать невозможность представления дополнительных доказательств в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от Вас.

Вопрос о признании причин непредставления доказательств в суд первой инстанции уважительными будет решаться по усмотрению судьи, поскольку определенных критериев, которыми могли бы руководствоваться судьи при решении данного вопроса, нет.

Кассация разъяснила, как исправлять ошибки в судебном акте, чтобы его не отменил вышестоящий суд

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа опубликовал на своем сайте ответы на вопросы судов, подготовленные по результатам совещания по проблемным аспектам применения норм гражданского, административного и процессуального законодательства, возникающим у арбитражных судов округа.

Всего тюменская кассация отвечает на 18 вопросов, поступивших, в частности, от АС Тюменской, Томской, Кемеровской, Омской и Новосибирской областей, Восьмого арбитражного апелляционного суда.

Это интересно:  328 гпк рф полномочия суда апелляционной инстанции 2019 год

Так, АС ЗСО дает разъяснения относительно того, допустимо ли в принципе внесение изменений в объявленную резолютивную часть судебного акта в связи с допущенными описками, опечатками и арифметическими ошибками по правилам части 3 статьи 179 АПК РФ (путем их исправления в изготовленном в полном объеме решении либо в отдельном определении), либо указанные недостатки могут быть исправлены только судами вышестоящих инстанций при обжаловании судебного акта? (Этот вопрос Арбитражного суда Омской области содержит ссылку на постановление АС Западно- Сибирского округа от 05.12.2014 по делу № А46-38/2014.)

В соответствии с частью 1 статьи 170 АПК РФ решение арбитражного суда должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Резолютивная часть решения должна содержать выводы об удовлетворении или отказе в удовлетворении полностью или в части каждого из заявленных требований, указание на распределение между сторонами судебных расходов, срок и порядок обжалования решения.

При полном или частичном удовлетворении первоначального и встречного исков в резолютивной части решения указывается денежная сумма, подлежащая взысканию в результате зачета (часть 5 статьи 170 АПК РФ).

Часть 2 статьи 176 АПК РФ предусматривает возможность объявления в судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, только резолютивной части принятого решения.

В силу части 4 статьи 169 АПК РФ исправления в решении должны быть оговорены и удостоверены подписями всех судей в совещательной комнате до оглашения решения. В равной степени это относится и к резолютивной части решения, принимаемой в предусмотренном статьей 176 АПК РФ порядке.

Согласно разъяснениям, данным в пункте 14 постановления от 31.10.1996 № 13 Пленума Высшего арбитражного суда РФ «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции»,
резолютивная часть составленного мотивированного решения должна дословно соответствовать резолютивной части решения, объявленной в день окончания разбирательства дела.

В соответствии с частью 3 статьи 179 АПК РФ арбитражный суд, принявший решение, по заявлению лица, участвующего в деле, судебного пристава – исполнителя, других исполняющих решение арбитражного суда органа, организации или по своей инициативе вправе исправить допущенные в решении описки, опечатки и арифметические ошибки без изменения его содержания.

Частью 4 статьей 179 АПК РФ установлено, что по вопросам разъяснения решения, исправления описок, опечаток, арифметических
ошибок арбитражный суд выносит определение в 10-дневный срок со дня поступления заявления в суд, которое может быть обжаловано.

Следовательно, допускается исправление описок, опечаток, в резолютивной части решения, исключительно путем вынесения отдельного судебного акта определения об исправлении описок, опечаток либо арифметических ошибок.

Ошибка, допущенная при механическом вводе печатного текста цифр или чисел (либо написании рукописного текста), определение которых не связано с совершением арифметических действий, является опечаткой (либо опиской, если она допущена в рукописном тексте судебного акта).

В том случае, если цифра (число), указанная в судебном акте, является результатом неправильно, произведенных арифметических действий (сложение, вычитание и т.д.), данный недостаток судебного акта является арифметической ошибкой.

Это интересно:  Апелляционная жалоба не подписана заявителем 2019 год

Поскольку причиной ошибки при указании суммы, подлежащей взысканию, допущенной в резолютивной части, может являться случайное введение отдельных неверных цифр, например, дублирование цифры или ввод соседней цифры при изготовлении резолютивной части с использованием компьютера, для проверки возможности возникновения указанной ошибки следует учитывать, в каком объеме требования заявлялись и в каком удовлетворены, в том числе исходя из смысла мотивировочной части. В том случае, если сумма, подлежащая взысканию, является результатом арифметического расчета, первоначально указанный в резолютивной части и объявленный результат, а также исправленную сумму следует соотнести с числом, являющимся правильным результатом расчета с использованием той методики, на применение которой указал суд.

Таким образом, исходя из характера внесенных исправлений, вышестоящая инстанция делает вывод, имеются ли основания для оценки их в качестве описок и опечаток, либо арифметических ошибок, либо указанные исправления изменят содержание судебного акта. В случае 31 если, указанное исправление изменяет содержание судебного акта, такой судебный акт подлежит отмене (постановление Президиума ВАС РФ от 27.07.2010 № 6196/10).

С полным текстом ответов на вопросы судов, подготовленных АС ЗСО по результатам совещания по проблемным вопросам применения норм гражданского, административного и процессуального законодательства, возникающим у арбитражных судов Западно-Сибирского судебного округа, можно ознакомиться здесь.

Ошибка в апелляционной жалобе

Добрый день!
Обжаловали решение мирового суда в районный суд. В апелляции допустили ошибку и в апелляционной жалобе заявили встречные требования к истцу в денежной эквиваленте (за моральный вред причиненный необходимостью защищяться без вины). По этой причине районный суд вернул материалы в мировой суд.
10.01.2018 мировой судья вынес определение об оставлении апелляционной жалобы без движения так как она содержит требования не заявленные при рассмотрении дела.
При этом уведомляет что в срок до 22.01.2018 я могу «исправить недостатки».

1. Что это значит?
2. Я должен переподать ту жу апелляционую жалобу но уже без тех самых требований?
3. Куда переподать в мировой суд или районный?

Ответ на вопрос:

Александр, здравствуйте, исправленную версию апелляционной жалобы подавать вновь в мировой суд — по месту нахождения материалов дела. Жалоба не должна содержать требования, которые ранее не фигурировали в исковом заявлении, предъявленном в мировой суд.

Александр, здравствуйте, исправленную версию апелляционной жалобы подавать вновь в мировой суд — по месту нахождения материалов дела. Жалоба не должна содержать требования, которые ранее не фигурировали в исковом заявлении, предъявленном в мировой суд.

Ошибки в апелляционном определении

Получил Апелляционное определение в котором отменяется решение первой инстанции и выносится новое, удовлетворяющее исковое заявление. При этом указывается решение суда первой инстанции, которое отменяется, совершенно другой даты (число, месяц и год другие), номер дела от первой инстанции отсутствует (а раньше всегда указывали). Апелляционное определение я получил только спустя месяц после принятия (дело долго не отправляли в первую инстанцию), т.е. от срока кассации 1 месяц минус. Как сейчас подавать на кассацию? Писать жалобу на отмену апелляционного определения и делать вид что ошибок в определении (другая дата вынесения решения первой инстанции и номер дела 1-й инстанции) нет или писать ходатайство об исправлении ошибок в определении и только потом писать кассацию? Но так у меня уйдут все сроки на кассацию. Заранее спасибо.

Это интересно:  Возражения на апелляционную жалобу по дду 2019 год

В соответствии с п. 1 ст. 23 ГПК РФ
При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настоящих Кодексом или иными законами.
Признание гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения, а также оплачивают алименты за пределы Российской Федерации.
Статья 28. Сохранение права на дополнительные меры государственной поддержки
1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года,
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки,
3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
2. При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные работы не состоят на жилищном учете (в очереди),
но не более чем на один человек, который является инвалидом или группы.
С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.
С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

Вадим, если Вы хотите обжаловать апелляционное определение, то обжалуйте его в том виде, в котором получили. А допущенную описку суда в указании года используйте как дополнительное, хотя, может, и курьёзное, подтверждение невнимательности суда при рассмотрении апелляционной жалобы.

Статья написана по материалам сайтов: pravo.ru, 100yuristov.com, yuristi.org.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector