+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Апелляционный суд упк 2019 2019 год

МОСКВА, 25 сен — РАПСИ. Государственная Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, которые вносятся в связи с созданием кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

Автором документа является Верховный суд РФ. Так, в кодексе уточняется порядок апелляционного, кассационного обжалования решений, а также порядок пересмотра решений суда по новым, вновь открывшимся обстоятельствам. Также уточняется процедура кассационного пересмотра вступивших в законную силу судебных решений в зависимости от того, каким судом принято решение, является оно промежуточным или итоговым, а также в каком суде и в каком порядке подлежит пересмотру.

Поправки вступят в силу, за исключением нескольких норм, со дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов.

Президент РФ Владимир Путин 30 июля подписал закон о создании в России отдельных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Согласно этому документу до 15 октября 2018 года должны быть назначены председатели новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Образовать новые суды должны до 1 октября 2019 года. Решение о начале деятельности новых судов будет принимать Пленум ВС РФ.

Изменены нормы УПК в связи с созданием апелляционных и кассационных судов

Законом «О внесении изменений…» от 11.10.2018 № 361-ФЗ УПК РФ приведен в соответствие с ФКЗ «О внесении изменений…» от 29.07.2018 № 1-ФКЗ (далее — ФКЗ), которым предусмотрено создание апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. В новых судах рассмотрением жалоб на судебные постановления по уголовным делам будут заниматься судебные коллегии по уголовным делам.

Основное новшество состоит в том, что производство в кассационной инстанции существенно реформировано. В отличие от существующего порядка (кассационная жалоба направляется непосредственно в суд кассационной инстанции, где судья единолично принимает решение о том, истребовать дело для изучения, передать его на рассмотрение суда или же отклонить жалобу), будет 2 порядка кассационного обжалования:

  1. В новой редакции ст. 401.3 УПК РФ предусмотрено, что основная масса жалоб подается через суд 1-й инстанции, который извещает других участников процесса, получает их возражения и ходатайства, а затем передает вместе с делом в кассационный суд для рассмотрения в судебном заседании, — этот порядок предусмотрен ст. 401.7, 401.8 УПК РФ в новой редакции. Обжалуются таким образом: приговор или иное итоговое судебное решение мирового судьи, районного суда, гарнизонного военного суда; приговор или иное итоговое судебное решение верховного суда субъекта РФ, вынесенное в апелляционном порядке — в кассационный суд; приговор верховного суда субъекта РФ, вынесенный им в качестве суда первой инстанции или по результатам апелляционного рассмотрения, — в СК по уголовным делам ВС РФ.
  2. Непосредственно в суд кассационной инстанции для предварительного единоличного рассмотрения судьей в порядке, предусмотренном обновленными ст. 401.10, 401.11 УПК РФ, будут направляться жалобы на промежуточные судебные решения, а также при обжаловании в СК по уголовным делам, СК по делам военнослужащих ВС РФ в качестве второй кассационной инстанции.
Это интересно:  Мосгорсуд госпошлина за апелляционную жалобу реквизиты 2019 год

Изменения вступят в силу с момента начала работы апелляционных и кассационных судов.

В соответствии с ФКЗ (подробнее см. сообщение) решение о дате начала деятельности указанных судов принимает Пленум ВС РФ. Эта информация должна быть опубликована не позднее 01.10.2019.

Статья 389.19. Пределы прав суда апелляционной инстанции

Ст. 389.19 УПК РФ в последней действующей редакции от 1 мая 2011 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Статья 389.19. Пределы прав суда апелляционной инстанции

1. При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд не связан доводами апелляционных жалобы, представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

2. Если по уголовному делу осуждено несколько лиц, а апелляционные жалоба или представление принесены только одним из них либо в отношении некоторых из них, суд апелляционной инстанции вправе проверить уголовное дело в отношении всех осужденных.

3. Указания суда апелляционной инстанции обязательны для суда первой инстанции и для прокурора, если уголовное дело возвращено для устранения обстоятельств, препятствующих вынесению законного и обоснованного решения.

4. При отмене приговора или иного судебного решения и передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство либо при возвращении уголовного дела прокурору суд апелляционной инстанции не вправе предрешать вопросы о:

  • 1) доказанности или недоказанности обвинения;
  • 2) достоверности или недостоверности того или иного доказательства;
  • 3) преимуществах одних доказательств перед другими;
  • 4) виде и размере наказания.

Уголовно-процессуальный кодекс России 2019

Действующий на сегодняшний момент Уголовно-процессуальный кодекс или ФЗ 174 был принят в 2002 году. Он регулирует процесс судопроизводства в области уголовного права на территории России, являясь главным кодифицированным законом, определяющим порядок следствия и суда по отношению к людям, совершившим преступление.

Содержание документа

УПК РФ состоит из шести частей, девятнадцати разделов, 475 статей, включая те, которые утратили силу. Если делить этот документ на смысловые блоки, то он посвящён следующим аспектам уголовного процесса.

  1. Уголовному преследованию (Глава 3). Оно осуществляется в трёх вариантах – по заявлению потерпевшего с возможностью примирения сторон (частное), по заявлению потерпевшего без права на примирение (частно-публичное), по инициативе следственных органов (публичное).
  2. Отказу в преследовании по статьям УК РФ. Все основания такого отказа изложены в статье 24.
  3. Участникам уголовного судопроизводства. Кодекс определяет варианты подобного процесса с разных сторон — защиты, свидетелей, обвинения, экспертов и т.д.
  4. Доказательствам и доказыванию. Эти два понятия связаны в единое целое как процесс и его результат. Это означает, что регламентируются не только допустимые (ст. 74) и не допустимые (ст. 75) доказательства, но и процесс их сбора, проверки, оценки, использования (ст. 85 — 90).
  5. Мерам принуждения. Всё разнообразие принуждений в виде задержания, принудительного привода, обыска, отстранения от должности и прочего изложено в трёх главах раздела четвёртого.
  6. Жалобам и ходатайствам. Раздел V регламентирует права на обжалование, сроки проведения этой процедуры, а так же перечень лиц, которым позволено заявлять ходатайства и направлять жалобы в тех или иных обстоятельствах.
  7. Досудебному расследованию. Этой стадии уголовного преследования кодекс уделяет большое значение, поскольку от его процессуальной выдержанности зависит эффективность правосудия. Часть 2 включает регламентацию расследования, возбуждения уголовного дела, следственного эксперимента, обыска, допроса и т.д.
  8. Судопроизводству. В третьей части рассматриваются общие условия, этапы и порядок судебного процесса. В отдельных разделах рассматриваются особенности судопроизводства у мировых судей, в процессах с участием присяжных заседателей.
  9. Исполнению приговора. Раздел XIV регламентирует процедуры вступления в силу приговора, отсрочку его исполнения, снятие судимости.
  10. Международному сотрудничеству. Этой сфере уголовно-процессуального права посвящена часть 5 кодекса. В ней рассматривается порядок взаимодействия с аналогичными ведомствами и сторонами судебного процесса других стран. Кроме того, главы 54 и 55 посвящены процедурным вопросам перемещения подозреваемых или осужденных лиц из одной страны в другую.
Это интересно:  Можно ли восстановить срок подачи апелляционной жалобы 2019 год

Эти основные блоки регламентации уголовного процесса позволяют сделать его прозрачным, адекватным конституции и принципам равенства прав и свобод.

Принципы уголовного процесса

Каждый кодифицированный юридический документ подчиняется только конституции. УПК не является исключением из этого правила. Он действует на всей территории Российской федерации и является приоритетным по отношению к нормативам регионального уровня.

Порядок судопроизводства в области уголовного права, который определён в УПК, обязателен для всех участников уголовного процесса, судов, прокуратуры и соответствующих структур МВД (ст. 1). Действие данного кодекса распространяется на всю территорию Российской Федерации. Кроме того, при необходимости проведения российского судопроизводства за пределами страны данный процесс осуществляется в соответствии с нормами УПК РФ (ст. 2,3).

Как следует из Главы 2 УПК, данный документ основан на следующих принципах:

  • наказания виновных, реабилитация невиновных, подвергшихся уголовному преследованию;
  • проведения судопроизводства в разумные сроки;
  • запрета применения закона, противоречащего Уголовно-процессуальному кодексу;
  • признания человека виновным только по приговору суда;
  • независимости судей;
  • уважения достоинства участников процесса;
  • запрета на задержание человека по необоснованному подозрению;
  • проведения следственных мероприятий в жилище человека только по решению суда или прокуратуры;
  • запрета на доказывание подозреваемыми и обвиняемыми своей невиновности;
  • возложения бремени доказательств виновности на сторону обвинения;
  • разделения функций обвинения и защиты на основе состязательности;
  • проведения судопроизводства на русском языке или на языках субъектов РФ;
  • предоставления возможности обжаловать действия участников уголовного процесса.

Все принципы действия норм УПК основаны на правах и свободах граждан, данных им Конституцией РФ. Так реализуется цель любого юридического документа, заключающаяся в гарантии выполнения норм главного закона страны.

Суд и его полномочия

Судьбы участников уголовного процесса решаются в суде, несмотря на то, что путь до суда бывает долгим и разнообразным. Как следует из Главы пятой, полномочия судов заключаются в том, чтобы:

  • признать человека виновным, назначив наказание, адекватное преступлению;
  • назначит меры принудительного характера по лечению и воспитанию преступника;
  • прекратить уголовное преследование;
  • признать, отменить или изменить приговор, вынесенный судом другой инстанции;
  • избрать адекватную меру пресечения;
  • принять решение о возмещении вреда, нанесённого потерпевшему;
  • выносить разрешение по проведению обыска, изъятию вещей и документов, наложению ареста на имущество и корреспонденцию;
  • принять решение о прослушивании и фиксации переговоров, проводимых в разных формах;
  • рассматривать жалобы на не законные действия участников уголовного процесса;
  • выносить частные определения или постановления относительно неправомерных действий или бездействий должностных лиц.
Это интересно:  Апелляционная инстанция краснодарского краевого суда 2019 год

Из этого следует вывод о том, что суд обладает большими полномочиями, осуществляя не только заключительную стадию уголовного преследования, но и контролируя действия других участников процесса.

Таким образом, Уголовно-процессуальный кодекс РФ выполняет не только функции регулятора всех стадий уголовного преследования человека, но и даёт возможность подозреваемому и обвиняемому обеспечить защиту своих прав. В этом заключён принцип гуманизма и справедливости, декларируемый Конституцией РФ.

Статья написана по материалам сайтов: rusjurist.ru, dogovor-urist.ru, upkod.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector