Кому принадлежит контрольный пакет акций новатек 2019 год

Полное наименование: Открытое акционерное общество «НОВАТЭК»
Председатель правления: Михельсон Леонид Викторович
Официальный сайт: www.novatek.ru
Биржевые тикеры: ММВБ, РТС: NVTK

Краткое описание компании

«НОВАТЭК» — крупная российская газовая компания. Все месторождения и лицензионные участки ОАО «НОВАТЭК» расположены в основном газодобывающем регионе России — Ямало-Ненецком автономном округе.

«НОВАТЭКу» принадлежит Пуровский завод по переработке газового конденсата.

Блокирующим пакетом акций «НОВАТЭКа» владеет ОАО «Газпром».

Добыча
Пурнефтегазгеология
Таркосаленефтегаз
Ханчейнефтегаз
Юрхаровнефтегаз

Переработка
Пуровский завод по переработке газового конденсата

История компании и проекты

Создание компании
ОАО «НОВАТЭК» ведёт свою историю от ОАО «Новафининвест», основанного в 1994 году. В том же году «Новафининвест» совместно с «Пурнефтегазгеологией» и «Сургутгазпромом» учредил предприятие «Таркосаленефтегаз», ставшее впоследствии крупнейшим добывающим подразделением компании. В 2001 году «Новафининвест» приобрёл контрольный пакет акций «Пурнефтегазгеологии».

Неудавшееся слияние с «Итерой»
Весной 2002 года «Новафининвест» и «Итера» подписали соглашение об объединении своих нефтегазовых активов. Стороны отмечали, что слияние компаний будет способствовать повышению эффективности добычи, транспортировки, и сбыта углеводородного сырья. Однако, осенью того же года «Новафининвест» и «Итера» объявили об отказе от намеченной сделки. Компании не объяснили причину отказа от слияния, но, скорее всего это было связано с тем, что в течение 2002 года «Итера» потеряла часть своих добывающих и сбытовых предприятий, прежде всего контрольный пакет «Севернефтегазпрома».

Смена названия
11 марта 2003 года состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Новафининвест», на котором было принято решение о смене названия компании. «Новафининвест» был переименован в «НОВАТЭК». По мнению акционеров, новое название более полно отражает сферу деятельности компании.

Консолидация активов
В течение 2003 года «НОВАТЭК» осуществил ряд сделок направленных на увеличение доли в подконтрольных ему предприятиях. В частности, доля ОАО «НОВАТЭК» в уставном капитале «Пурнефтегазгеологии» возросла с 49,39% до 70,6%, в «Таркосаленефтегазе» – с 31,72% до 32,2%, «Тамбейнефтегазе» – с 74,9% до 100%.
Также «НОВАТЭК» приобрёл 100% ОАО «Минлей», которому принадлежали 100% ООО «Юрхаровнефтегаз» и 66% ООО «Геойлбент». В конце 2003 года ОАО «Минлей» было присоединено к ОАО «НОВАТЭК».

В 2004 году «НОВАТЭК» продолжил консолидацию активов. В декабре 2004 года «НОВАТЭК» опубликовал официальное сообщение об увеличении доли участия компании в уставном капитале «Таркосаленефтегаза» с 32,3% до 100%, «Ханчейнефтегаза» – с 43% до 100%.

Обмен активам с «Газпромом»
В октябре 2004 года «НОВАТЭК» и «Газпром» заключили соглашение об обмене активами. В рамках этого соглашения «НОВАТЭК» приобрел у газового концерна 8,34% акций ОАО «Пурнефтегазгеология» и продал ему 100% ООО «Пургаздобыча», владеющего лицензией на Западно-Таркосалинское месторождение.
В результате осуществления сделки «НОВАТЭК» увеличил свою долю в уставном капитале «Пурнефтегазгеологии» до 77,94% (86,85% голосующих акций).

Размещение 3% акций
В феврале 2004 года акционеры ОАО «НОВАТЭК» осуществили размещение 3% акций компании среди институциональных и частных инвесторов. Агентом по размещению выступила инвестиционная компания «Тройка Диалог». Спрос на акции значительно превысил предложение. Сумма привлеченных средств составила около $100 млн. Интерес к акциям «НОВАТЭКа» проявили свыше 80 инвесторов из России, США и Европы.

Продажа «Геойлбента»
В июне 2005 года ОАО «НОВАТЭК» продало 66% ООО «Геойлбент». Покупателем выступило ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Продажа «Тамбейнефтегаза»
В июне 2005 года ОАО «НОВАТЭК» объявило о выходе из уставного капитала ОАО «Тамбейнефтегаз». Пакет акций ОАО «Тамбейнефтегаз» в размере 25,1% был продан ООО «Газпромбанк-Инвест».

Запуск Пуровского завода
В июне 2005 года «НОВАТЭК» запустил первую очередь завода по переработке газового конденсата. Завод расположен в районе станции Лимбей в 20 км севернее поселка Пуровск и 140 км южнее города Новый-Уренгой. Предприятие будет перерабатывать 2 млн. тонн нестабильного газового конденсата в год, выпуская 1,6 млн. тонн стабильного конденсата и 400 тыс. тонн сжиженных углеводородных газов.
Для обеспечения полной загрузки мощностей предприятия, «НОВАТЭК» намерен привлекать сырье других компаний. В перспективе предусмотрена возможность увеличения мощности завода до 5 млн. тонн конденсата в год.
Товарная продукция будет вывозиться с завода железнодорожным транспортом. Для обслуживания железнодорожного хозяйства создана транспортно-экспедиционная компания «НоваТранс», которая приобрела на условиях лизинга 420 цистерн для транспортировки сжиженных газов.

Это интересно:  Когда выплачивают дивиденды по акциям втб 2019 год

Открытие перевалочного комплекса в порту Витино
В июне 2005 года в порту Витино состоялась церемония открытия перевалочного комплекса компании «НОВАТЭК». Комплекс способен обслуживать танкеры грузоподъёмностью до 60 тыс. тонн. Комплекс предназначен для транспортировки продукции Пуровского завода.

«Газпром» приобрёл 19,4% акций ОАО «НОВАТЭК»
Осенью 2006 года «Газпром» приобрёл 19,4% обыкновенных акций ОАО «НОВАТЭК». Акции ОАО «НОВАТЭК» выкуплены у ООО «Левит» и SWGI Growth Fund (Cyprys) Ltd. через немецкое дочернее предприятие «Газпрома» ZGG GmbH.
Стороны договорились, что пакет акций «НОВАТЭКа», которым будет владеть «Газпром» и его аффилированные лица, в любой период времени не превысит 19,9% размещённых акций «НОВАТЭКа».

Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Компанию контролируют ее крупнейший акционер и глава Леонид Михельсон (27,17%) вместе с Геннадием Тимченко (23,49%)

Хозяева «Новатэка»

Елена Мазнева

«Новатэк» не раскрывал долю Михельсона с момента проведения IPO в 2005 г. До сих пор крупнейшим акционером компании считался фонд Тимченко Volga Resources, который с 2008 г., по собственным данным, собрал 23,49% акций. Но доля Михельсона, как оказалось, больше. Лично и через подконтрольные компании он владеет 27,17%, рассказал «Ведомостям» представитель «Новатэка». По вчерашним котировкам на LSE это $9,9 млрд. Михельсон может блокировать решения по крупным сделкам «Новатэка», по реорганизации компании и проч. (хотя прецедентов пока не было).

«Новатэк» много лет контролировался менеджментом, максимальный пакет (35,5% в 2005 г.) был у Михельсона. Доля менеджеров сократилась сначала в ходе IPO, потом после продажи 19,4% «Газпрому» в 2006 г. А после нескольких сделок между менеджерами «Новатэка» и Тимченко рынок окончательно запутался, есть ли у компании контролирующий акционер, отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов.

Теперь выходит, что формальный контроль — у Тимченко и Михельсона (в сумме — 50,66%). Кроме того, у их совместной компании есть опцион на покупку у Газпромбанка 9,4% акций «Новатэка» до конца 2012 г.

С долей Volga, впрочем, не все ясно. В июле фонд сообщал, что собрал 23,13% «Новатэка» через кипрскую White Seal Holdings и ООО «Сантата» (с планом увеличить до 23,49%, на что есть разрешение ФАС). Больше доля расти не будет, уверяли представители Тимченко. Однако 27 октября, по данным ЕГРЮЛ, White Seal стала владелицей еще одного акционера «Новатэка» — ООО «Белона» (6,2% на конец сентября). То есть всего у White Seal, «Сантаты» и «Белоны» должно быть 29,3% (подробнее см. таблицу).

Представитель Volga настаивает, что через «Сантату» и White Seal фонд по-прежнему контролирует 23,49%. Volga владеет 23,49% через подконтрольные фонду White Seal, «Сантату» и «Белону» и никогда не превышал эту долю, вторит представитель «Новатэка».

Возможно, у Тимченко появился партнер в White Seal, предполагает источник, близкий к «Новатэку». Представитель Volga такие детали раскрывать не стал. А его коллега из «Новатэка» отметил, что ни у кого из правления компании нет долей ни в Volga, ни в подконтрольных фонду структурах.

О том, что Тимченко — акционер «Новатэка», стало известно в октябре 2008 г. С его приходом для компании многое изменилось: теперь это не номинальный, а вполне реальный конкурент «Газпрому», что признают даже сотрудники концерна. С 2009 г. «Новатэк» купил несколько нефтегазовых активов, потратив $1,9 млрд (без учета выкупа долгов и опционов), в 2,5 раза увеличил запасы, увел у «Газпрома» нескольких клиентов, получил от правительства льготы для проекта по сжижению газа на Ямале, а в октябре обновил рекорд по капитализации (докризисный максимум — $29 млрд).

Это интересно:  Динамика стоимости акции лср 2019 год

Сейчас интересы Михельсона и Тимченко явно совпадают, отмечает аналитик «Тройки диалог» Алекс Фэк. Но если акционеры «Новатэка» решат развестись, Михельсон может продать свои акции Тимченко, допускает Борисов. О такой возможности заговорили уже сейчас, вторит сотрудник «Газпрома»: на прошлой неделе Михельсон купил у Газпромбанка права на 50% «Сибур холдинга», планируя увеличить долю до 100% («Сибур» оценен в $7,5 млрд без учета долга). Продажа как минимум части акций «Новатэка» для финансирования сделки была бы логичной, считают Борисов и сотрудник «Газпрома».

Но «Новатэк» подобные разговоры отметает. Несмотря на планы по покупке такого крупного актива, как «Сибур», Михельсон не собирается покидать пост предправления «Новатэка» и «намерен сохранять свое влияние на компанию как ключевой акционер», говорит представитель «Новатэка». Никаких обязательств и соглашений о продаже акций «Новатэка» между компаниями Михельсона и структурами Volga нет, добавляет он.

[«Коммерсант», 23.12.2010, «Леонид Михельсон сделал химию»: Крупнейший в России нефтегазохимический холдинг СИБУР сменил владельца. Газпромбанк продал компанию главе и совладельцу НОВАТЭКа Леониду Михельсону. […] Начав с 50% бизнесмен хочет довести свою долю в СИБУРе до 100%. В будущем он допускает появление в активе партнеров. По мнению экспертов, речь может идти о другом совладельце НОВАТЭКа — Геннадии Тимченко. Однако на данный момент он в сделке не участвует.
Вчера Газпромбанк сообщил о продаже «СИБУР Холдинга» главе НОВАТЭКа Леониду Михельсону. Его ЗАО «Миракл» уже купило 25% акций СИБУРа, еще 25% будут перерегистрированы на компанию после получения разрешения ФАС. Стороны договорились также об условиях увеличения пакета покупателя до 100% и «заложили механизм реализации договоренностей». — Врезка К.ру]

Доходная инвестиция

Тимченко увеличивал пакет в «Новатэке» в несколько приемов, суммы сделок не раскрывались. Если считать по средним ценам на ММВБ на даты раскрытия, выйдет $3,3 млрд. Вчера 23,49% «Новатэка» стоили на ММВБ $7,6 млрд, на LSE — $8,5 млрд.

«Новатэк»
второй по величине производитель газа в России
основные владельцы: Леонид Михельсон (27,17%), фонд Volga Resources Геннадия Тимченко (23,49%), «Газпром» (9,99%), Газпромбанк (9,4%).
Капитализация — $36 млрд (LSE на 18.40 МСК).
выручка (МСФО, 9 месяцев 2010 г.) — 82,9 млрд руб.
прибыль — 28,2 млрд руб.

Газпром нефть и НОВАТЭК купят контрольный пакет акций СеверЭнергии

Компании «Газпром нефть» и НОВАТЭК посредством совместного предприятия ООО «Ямал развитие» собираются выкупить 51-процентную долю в уставном капитале компании «СеверЭнергия». Об этом ИА «Вслух.Ру» сообщил заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев. Газпром стал владельцем этой доли в сентябре прошлого года, купив ее у итальянских ENI и Enel.

Компании «Газпром нефть» и НОВАТЭК посредством совместного предприятия ООО «Ямал развитие» собираются выкупить 51-процентную долю в уставном капитале компании «СеверЭнергия». Об этом ИА «Вслух.Ру» сообщил заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Газпром стал владельцем этой доли в сентябре прошлого года, купив ее у итальянских ENI и Enel. Сумма, которую «Газпром нефть» и НОВАТЭК планируют выплатить Газпрому, включает в себя как платеж за 51-процентную долю в уставном капитале ООО «СеверЭнергия», так и погашение 51-процентного займа, а также займа, предоставленного Газпромом «СеверЭнергии». Общая сумма погашаемых займов составит около $250 млн.

Компания «СеверЭнергия» владеет пакетами акций в размере ста процентов уставного капитала компаний «Арктикгаз», «Уренгойл Инк», «Нефтегазтехнология», владеющих лицензиями на разработку и добычу на нефтегазоконденсатных месторождениях Ямала. По данным НОВАТЭКа, на 1 января 2009 г. суммарные запасы «СеверЭнергии» по российской классификации АВС1+С2 составили 1,3 трлн. кубометров природного газа, 154 млн. тонн газового конденсата и 568 млн. тонн нефти. Об этом сообщает ИА «Север-Пресс».

Хозяева «Новатэка»

Как стало известно «Ведомостям», крупнейшим акционером «Новатэка» является бессменный руководитель компании Леонид Михельсон: его доля — 27,17% акций. А вместе с Геннадием Тимченко, чья доля — 23,49%, получается контрольный пакет

Новатэк«не раскрывал долю Михельсона с момента проведения IPO в 2005 г. До сих пор крупнейшим акционером компании считался фонд Тимченко Volga Resources, который с 2008 г., по собственным данным, собрал 23,49% акций. Но доля Михельсона, как оказалось, больше. Лично и через подконтрольные компании он владеет 27,17%, рассказал «Ведомостям» представитель «Новатэка». По вчерашним котировкам на LSE это $9,9 млрд. Михельсон может блокировать решения по крупным сделкам «Новатэка», по реорганизации компании и проч. (хотя прецедентов пока не было).

Это интересно:  Беру акция первая покупка 2019 год

«Новатэк» много лет контролировался менеджментом, максимальный пакет (35,5% в 2005 г.) был у Михельсона. Доля менеджеров сократилась сначала в ходе IPO, потом после продажи 19,4% «Газпрому» в 2006 г. А после нескольких сделок между менеджерами «Новатэка» и Тимченко рынок окончательно запутался, есть ли у компании контролирующий акционер, отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов.

Теперь выходит, что формальный контроль — у Тимченко и Михельсона (в сумме — 50,66%). Кроме того, у их совместной компании есть опцион на покупку у Газпромбанка 9,4% акций «Новатэка» до конца 2012 г.

С долей Volga, впрочем, не все ясно. В июле фонд сообщал, что собрал 23,13% «Новатэка» через кипрскую White Seal Holdings и ООО «Сантата» (с планом увеличить до 23,49%, на что есть разрешение ФАС). Больше доля расти не будет, уверяли представители Тимченко. Однако 27 октября, по данным ЕГРЮЛ, White Seal стала владелицей еще одного акционера«Новатэка» — ООО «Белона» (6,2% на конец сентября). То есть всего у White Seal, «Сантаты» и «Белоны» должно быть 29,3% .

Представитель Volga настаивает, что через «Сантату» и White Seal фонд по-прежнему контролирует 23,49%. Volga владеет 23,49% через подконтрольные фонду White Seal, «Сантату» и «Белону» и никогда не превышал эту долю, вторит представитель «Новатэка».

Возможно, у Тимченко появился партнер в White Seal, предполагает источник, близкий к «Новатэку». Представитель Volga такие детали раскрывать не стал. А его коллега из «Новатэка» отметил, что ни у кого из правления компании нет долей ни в Volga, ни в подконтрольных фонду структурах.

О том, что Тимченко — акционер «Новатэка», стало известно в октябре 2008 г. С его приходом для компании многое изменилось: теперь это не номинальный, а вполне реальный конкурент «Газпрому», что признают даже сотрудники концерна. С 2009 г. «Новатэк» купил несколько нефтегазовых активов, потратив $1,9 млрд (без учета выкупа долгов и опционов), в 2,5 раза увеличил запасы, увел у «Газпрома» нескольких клиентов, получил от правительства льготы для проекта по сжижению газа на Ямале, а в октябре обновил рекорд по капитализации (докризисный максимум — $29 млрд).

Сейчас интересы Михельсона и Тимченко явно совпадают, отмечает аналитик «Тройки диалог» Алекс Фэк. Но если акционеры «Новатэка» решат развестись, Михельсон может продать свои акции Тимченко, допускает Борисов. О такой возможности заговорили уже сейчас, вторит сотрудник «Газпрома»: на прошлой неделе Михельсон купил у Газпромбанка права на 50% «Сибур холдинга», планируя увеличить долю до 100% («Сибур» оценен в $7,5 млрд без учета долга). Продажа как минимум части акций «Новатэка» для финансирования сделки была бы логичной, считают Борисов и сотрудник «Газпрома».

Но «Новатэк» подобные разговоры отметает. Несмотря на планы по покупке такого крупного актива, как «Сибур», Михельсон не собирается покидать пост предправления «Новатэка» и «намерен сохранять свое влияние на компанию как ключевой акционер», говорит представитель «Новатэка». Никаких обязательств и соглашений о продаже акций «Новатэка» между компаниями Михельсона и структурами Volga нет, добавляет он.

Статья написана по материалам сайтов: www.compromat.ru, oilcapital.ru, vspro.info.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий