+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Когда покупать акции для получения дивидендов 2019 год

Итак, у вас есть акции, вы хотите получить по ним дивиденды и сразу же продать. Это довольно просто сделать, вам необходимо знать пару вещей: что такое дата закрытия реестра и что такое дата последней покупки.

Дата закрытия реестра – это дата, на которую составляется список акционеров, имеющих право на получение дивидендных выплат (подробнее об этом в отдельной статье). Но недостаточно купить акции в этот день и рассчитывать на дивиденды. Вы должны их купить до даты последней покупки включительно. Связано это с тем, что на бирже действует механизм торговли T+2. Это значит, что акции переходят во владение в течение 2-х рабочих дней.

Таким образом, если вы продаете акции после даты последней покупки, то на дату закрытия реестра по-прежнему являетесь их обладателем и можете рассчитывать на получение дивидендов.

Пример

В 2017 году дата закрытия реестра «Газпрома» была 20 июля. Вычитаем два рабочих дня – дата последней покупки была 18 июля. Таким образом, если на конец торгового дня 18 июля вы держали акции «Газпрома», вы получите по ним дивиденды. А уже 19 июля можете их спокойно продавать.

Металлургическая компания НЛМК в 2018 году 9 января закрывала реестр на дивиденды за III квартал 2017, но из-за выходных дата последней покупки оказалась 5 января. Это значит, что вы можете продавать акции 6 января – и все равно получите за них дивиденды. Но 5 января вы обязаны их держать.

Можно купить акции и продать их на следующий день?

Да. Вернемся к примеру с «Газпромом»: вы покупаете акции 18 июля и продаете их 19 июля. Вы попадаете в реестр как держатель акций на дату закрытия реестра и получаете дивиденды.

Если это так просто, почему все так не делают?

На следующий день после даты последней покупки, стоимость акции всегда падает на величину дивиденда. Это называется дивидендным гэпом. Таким образом, просто покупать акции и продавать их на следующий день – недостаточно, чтобы получить выгоду. Более того, акция может продолжить падение и после дивидендного гэпа.

А когда я смогу получить деньги?

Обратите внимание, сами дивиденды в лучшем случае вы получите лишь в дату дивидендных выплат. В худшем – брокер может какое-то время удерживать их. На моей практике брокер мог удерживать дивиденды до 2-х недель. Дата выплаты также определяется эмитентом и может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

В сухом остатке

Как видите, механизм довольно простой. Продавайте акции после даты последней покупки – и в дату выплаты вы получите свои законные дивиденды.

Спрашивали – отвечаем: Как торговать «дивидендными бумагами» и другие актуальные вопросы про дивиденды

Сезон дивидендных выплат в самом разгаре. Мы собрали наиболее важные и распространенные вопросы наших читателей на эту актуальную тему. Ответы подготовили эксперты БКС Экспресс.

Подскажите, что такое «Закрытие реестра для участия в ГОСА»?

Закрытие реестра или «отсечка» – это дата, на которую составляется список владельцев акций компании для участия в собрании акционеров. Если в повестку дня собрания включен вопрос по распределению прибыли и, в частности, по выплате дивидендов, то включение в реестр означает, что вы получите дивиденды. Чтобы попасть в реестр, достаточно купить бумагу до окончания торгов в день «отсечки». В ожидании закрытия реестра бумаги могут показывать положительную динамику. Для примера: 23 апреля закрывался реестр для участия в ГОСА Газпром нефти и получения дивидендов. Бумаги росли на ожиданиях хороших выплат, но уже на следующий день мы увидели серьезную просадку по акциям.

Это интересно:  Акции ммк дивиденды в 2019 году 2019 год

Почему на следующий день после отсечки, как правило, бумага уходит гэпом вниз ровно на величину дивидендов?

Отвечая на этот вопрос, стоит взглянуть на всю ситуацию чуть шире. Стоит понимать, что если бы дивидендного гэпа не было, то каждый инвестор покупал бы акцию в день отсечки, а уже на следующее утро, когда он станет полноправным претендентом на выплаты от компании, продавал бы актив, не неся никаких рисков и потерь. Подобную неэффективность рынка как раз сглаживает фактор провала котировок на следующий день после закрытия реестра. Таким образом, дивиденды оказываются интересны только тем инвесторам, которые держат бумаги на протяжении длительного периода времени.

Поскольку шортить дивидендную бумагу во время отсечки, как правило, бессмысленно, напрашивается простое решение — зашортить фьючерс на нее. Почему же все так не делают и в чем здесь хитрость?

Ответ на ваш вопрос достаточно простой. Проблема для заработка предложенным образом ограничена самой стоимостью фьючерса перед отсечкой. То есть зачастую в день отсечки сам фьючерс на бумагу стоит дешевле как раз на тот самый размер предполагаемого дивиденда. Соответственно, на следующий день, когда акция открывается с гэпом вниз, фьючерсный контракт практически не изменяется, так как в нем уже давным-давно всё заложено. Подобная ситуация называется бэквордацией, когда базовый актив стоит дороже, чем фьючерсный контракт на него.

Реально ли остаться при своих дивидендах при продаже обыкновенных акций Газпрома после отсечки 13 мая?

Если на момент закрытия реестра вы являетесь владельцем акций, а уже на следующий день все распродаете, то вы все равно остаетесь претендентом на дивиденды, которые должны быть выплачены через некоторое время после ГОСА. Здесь проблема в другом: на следующий же день после дивидендной отсечки акции компании с самого открытия торгов проваливаются примерно на размер тех самых дивидендов (+/-). Избежать последивидендного провала и в то же время получить выплаты от компании в моменте никак не получится.

В какое время происходит отсечка по реестрам при выплате дивидендов? Например, если по Газпрому закрытие реестра планируется 13 мая, то акции я должен держать до которого часа, чтобы попасть в реестр?

Для того, чтобы быть в реестре акционеров Газпрома, претендующих на получение дивидендов, вам необходимо являться владельцем акций на закрытии торгов 13 мая. В любом случае вы не сможете «засветиться» в реестре и в то же время успеть продать акции до классического утреннего дивидендного гэпа.

Это интересно:  Акции газпрома ожидаемые дивиденды 2019 год

Все акции (Сургут-преф, Лукойл и т.д.) после отсечки (выплаты дивидендов) падают на величину этих самых дивидендов. Какой смысл тогда их покупать в расчёте на дивиденды?

Покупая дивидендные истории, вы гарантируете себе регулярный (в зависимости от частоты выплат) денежный поток от владения акциями. То есть даже при снижении рынка и падении стоимости бумаг вы можете рассчитывать на определенный размер прибыли компании при сохранении прежнего количества акций.
Если рассматривать долгосрочные инвестиции, а не спекуляции на короткую дистанцию, то преимущество дивидендных бумаг становятся гораздо заметнее. К тому же гэпы после закрытия реестров могут быть очень быстро отыграны.

Если я куплю акции компании в день отсечки за минуту до конца торгов, например, в 18ч 44мин, я получу дивиденды?

Традиционно закрытие реестров российских эмитентов осуществляется по состоянию на 24:00 часа обозначенного дня, поэтому, купив акции даже в 18ч 44мин торговой сессии этого же дня, вы попадете в список лиц, имеющих право на участие в годовом собрании акционеров и получение дивидендов. В то же время в корпоративной практике были случаи, когда эмитент закрывал реестр и в другое время (Татнефть, 8:00). В этом смысле важно понимать, на какую дату определена отсечка, чтобы не пропустить момент. Хотя в целом «дивидендная игра» на рынке начинается гораздо раньше: игроки пытаются создать определенную подушку безопасности, входя несколько раньше в бумаги, на случай обвала котировок на следующий день на величину, соответствующую дивидендным выплатам, что весьма часто встречается в ходе дивидендной поры.

Когда купить акции чтобы получить дивиденды

Всех трейдеров, торгующих на фондовом рынке, интересует, когда лучше покупать акции, чтобы получить дивиденды. Спекулянтам этот вопрос интересен тем, что дивиденды позволяют получить высокую доходность за относительно небольшой период держания акций. Для долгосрочных инвесторов дивиденды являются приятным бонусом, однако свой основной доход они получают за счет роста стоимости своего портфеля.

Каждая компания сама определяет время, когда будет выплачивать дивиденды. Большинство выплачивают их весной, тогда же, когда сдают годовую отчетность.

Получить дивиденды могут те инвесторы, которые владеют акциями на дату закрытия реестра – ее еще называют «отсечкой». Когда именно она произойдет и каков будет размер дивидендов, решает совет директоров, а утверждает (имея право изменить) собрание акционеров.

В день закрытия реестра фиксируется, кто именно владел акциями – именно они получат установленные собранием дивиденды. При этом по схеме Т+2 (работающей в России) устанавливается, что смена держателя акции происходит на второй торговый день после заключения сделки. Поэтому для получения дивидендов приобрести акции необходимо минимум за 2 дня до отсечки. Иными словами, купить ценную бумагу в день закрытия реестра для спекулятивных целей нет никакого смысла – инвестор не получит дивиденды.

Кроме того, эксперты не советуют покупать акции непосредственно за несколько дней до отсечки. Причина проста – цена учитывает всё, и когда становится известен размер дивидендов, стоимость акций начинает повышаться, так как многие хотят их приобрести. Эти стремления инвесторов и толкают цену вверх. Если инвестор купит акцию непосредственно перед отсечкой, то он значительно переплатит за нее.

Это интересно:  Как рассчитать средние продажи без акций 2019 год

После того, как дивиденды будут выплачены, стоимость ценной бумаги обычно падает – спекулянты продают акции, так как заработали необходимую сумму. И при этом нередко гэп оказывается больше дивидендов. Поэтому инвестор, купивший акцию накануне отсечки, будет вынужден продавать ее по низкой цене, терпя убытки, или держать ее до времени достижения оптимальной стоимости.

Лучше всего проанализировать дивидендную политику компании и приобретать ее акции накануне собрания акционеров. При этом стоит опираться на слухи и новости и приобретать акции только тех компаний, которые с большой вероятностью будут делать выплаты. Иначе стоимость купленных ценных бумаг может рухнуть, и инвестор опять потерпит убытки.

Как работает дивидендная отсечка? Когда покупать акцию, чтобы получить дивиденды?

Тут на нашем форуме в ветке поступление дивидендов был задан такой вопрос. Я решил продублировать ответ в отдельный пост.

Дивидендная отсечка работает так:

есть дата закрытия реестра официальная. Например у Ростелекома сейчас 13 января.
Эту дату вы можете найти на форуме акций Ростелекома или в нашем дивидендном календаре:

Ваши права собственности могут быть зарегистрированы напрямую в реестре. Это если вы перевели туда свои права с депозитария особым распоряжением, либо покупали акции через договор купли-продажи. Тогда чтобы получить дивиденды вам надо быть в реестре на 13 января.

Если вы торгуете на бирже, то ваши акции учитываются у номинального держателя — депозитарии Мосбиржи (АО НРД), а не в реестре.
Депозитарий передает информацию о владельцах акций в реестр на день закрытия реестра.

На Мосбирже работает режим поставка акций на счёт-депо в Депозитарий на второй рабочий день после совершения сделки.
Поэтому чтобы получить дивиденды, вам надо быть в реестре на 2 рабочих дня раньше «отсечки».

Отсечка Ростела приходится на 13 января, воскресение (обычно кстати она все-таки в рабочий день).
Вам надо чтобы акции поступили на ваш счет-депо уже в пятницу 11 января, т.к. в выходные биржа не работает.
Для этого придется их купить на 2 рабочих дня раньше — 9 января.

Если вы купите акции Ростелекома 10 января, в четверг, то на ваш счет-депо они будут зачислены только в понедельник. К этому моменту закрытие реестра уже произойдет и вы останетесь без дивидендов.

Статья написана по материалам сайтов: bcs-express.ru, dividendo.ru, smart-lab.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector