Как прекратить процесс в продаже акций зао 2019 год

Акция дает акционеру право не только на участие в управлении обществом и получение ди­видендов, но и на часть имущества, остающегося после ликвидации акционерного общества (ст. 2 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»). Но получить эту часть акционер может только после завершения расчетов общества с кредиторами (ст. 23 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Если акционер получает имущество ликвидированной организации, то его стоимость включается в доходы по рыночной цене. При этом доход можно уменьшить на стоимость приобретения имеющихся у него акций ликвидированной компании (п. 2 ст. 277 НК РФ).

Но может случиться, что все имевшееся у ликвидируемой организации имущество ушло на расчеты с кредиторами, и акционерам уже ничего не достается. В такой ситуации возникает вопрос: что делать с акциями ликвидированной организации? Можно ли учесть стоимость их приобретения в качестве убытка для целей исчисления налога на прибыль?

Минфин: учесть нельзя

В комментируемом письме специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что компания-акционер не сможет учесть стоимость оставшихся у него акций ликвидированной организации в качестве убытка для целей исчисления налога на прибыль. Логика их рассуждений такова.

Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами для целей исчисления налога на прибыль организаций установлены ст. 280 НК РФ. Согласно п. 10 этой нормы Кодекса организации, получившие убыток от операций с ценными бумагами в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее), в порядке и на условиях, которые установлены ст. 283 НК РФ.

Однако порядок учета в расходах для целей налогообложения прибыли убытка в виде цены приобретения ценных бумаг (включая расходы на их приобретение) ликвидированной организации ст. 280 НК РФ не установлен. Поэтому убыток в виде стоимости акций компании, которой уже нет, нельзя учесть в расходах при расчете налога на прибыль.

Суды: можно учесть

Но у Президиума ВАС РФ иное мнение на этот счет. В постановлении от 09.06.2009 № 2115/09 он рассмотрел ситуацию, когда компания списала стои­мость акций ликвидированной организации на основании п. 9 ст. 280 НК РФ как выбытие ценных бумаг.

Высшие судьи считают, что в данной ситуации положения ст. 280 НК РФ неприменимы, поскольку не произошло ни реализации, ни иного выбытия акций. Но это обстоятельство не влияет на право акционера по учету понесенных им расходов на покупку акций в общем порядке, преду­смотренном главой 25 НК РФ. Налоговый кодекс не содержит закрытого перечня конкретных затрат налогоплательщика, которые могут быть учтены им при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Основным условием признания затрат в расходах является их направленность на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Это интересно:  Какие дивиденды по своим акциям платит втб 2019 год

Арбитры отметили, что ст. 277 НК РФ предусматривает возможность учета расходов, понесенных налогоплательщиком ранее при приобретении им акций, независимо от размера полученного дохода в виде имущества ликвидированной организации, что согласуется с положениями ст. 247 НК РФ, определяющей объект налогообложения по налогу на прибыль. В рассматриваемом случае компания не получила имущества при ликвидации организации-эмитента. Однако это обстоятельство не лишает ее права учесть понесенные расходы по приобретению акций, поскольку такие затраты соответствуют критериям, установленным ст. 252 НК РФ, и не отнесены к числу расходов, не учитываемых при определении налоговой базы (ст. 270 НК РФ). Иной правовой подход ставит возможность учета расходов акционера при ликвидации организации-эмитента в зависимость от того обстоятельства, будет ли получено имущество при такой ликвидации и будет ли доход при оценке имущества превышать размер расходов по приобретению акций, что нельзя признать допустимым.

Таким образом, компания-акционер вправе учесть стоимость акций ликвидированной организации в расходах. К сожалению, Президиум ВАС РФ не указал, на основании какой нормы Налогового кодекса это можно сделать. На наш взгляд, здесь можно использовать подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ, по которому учитываются другие обоснованные внереализационные расходы.

Как поступить с имеющимися в ЗАО акциями проблемных» акционеров, если один из них ликвидирован, а второй не работает?

17.07.2002 «Экономико-правовой бюллетень», 2002, N 8

Акции при ликвидации предприятия

Нередко возникает вопрос: если есть акции при ликвидации предприятия, что делать с ними, как оценивать? Как рассчитываться с акционерами?

Процедура закрытия осуществляется независимо от того, какая форма у субъекта, и она проходит идентично. Это определено Гражданским кодексом и другими законами Российской Федерации.

Ликвидация предусматривает прекращение деятельности без возможности правопреемственности и перехода прав к другим субъектам. Если она происходит путем перерегистрации и внесения изменений в документы, это является псевдоликвидацией.

На уполномоченных лиц (представителей компании, учредителей, которые приняли решение ликвидировать ООО или другую структуру) возлагаются определенные обязанности:

  • создать ликвидационную комиссию, которая будет управлять делами предприятия;
  • сообщить в госорганы о намерениях закрытия;
  • опубликовать соответствующую информацию в СМИ.

Составляется ликвидбаланс. Он имеет информацию об имуществе юридического лица, о требованиях кредиторов. Проводят выплату долгов, в порядке утвержденной законодательством очередности, расчеты с учредителями, которые имеют права на имущество или являются владельцами акций (простых или привилегированных).

Расчет по акциям при ликвидации предприятия

Порядок установлен Законом № 208-ФЗ. После проведения расчетов со всеми кредиторами между участниками-акционерами распределяется имущество:

  • проводят выплаты по акциям, которые заявлены требованиями акционеров и будут выкупаться;
  • выплачивают дивиденды;
  • распределяют имущество общества.
Это интересно:  Блокирующий контрольный пакет акций 2019 год

Расчеты могут осуществляться как в денежном выражении, так и в натуральной форме, с использованием акций.

Их передача осуществляется только после того, как были проведены расчеты со всеми кредиторами. Здесь возникает вопрос относительно того, по какой стоимости считать эти ценные бумаги. Если передаче подлежат акции других фирм, они могут быть двух видов:

  • не обращающиеся на рынке ЦБ (их стоимость имеет право определить оценщик);
  • обращающиеся на рынке ЦБ (их ценность зависит от биржевых котировок).

На финишном этапе предприятие закрывает счета в банковских учреждениях и собирает пакет документов для регистратора.

После того, как в ЕГРЮЛ была внесена соответствующая запись, общество прекращает свое существование и имеет статус ликвидированного.

Избавляемся от мертвых или неугодных акционеров в акционерном обществе

Может ли компания быть избавлена без принудительного выкупа акций от акционеров, не проявляющих абсолютно никакого интереса к деятельности общества? Такая проблема возникает у всех, кто сталкивается с упомянутыми акционерами, числящимися только на бумаге. На поставленный вопрос можно ответить утвердительно. К тому же, некоторые компании уже реализовали такую возможность либо приступили к ней. Как же выглядит реализация такой возможности и в чем есть риск компании?

«Потерянные» акционеры в основном появились в компаниях, созданных в результате приватизации. В течение многих лет некоторые акционеры, переехав на новое место жительства, совершенно забыли o своем статусе акционера, некоторые умерли, а их наследники так и не вступили в наследство и так далее. Порой в компании, насчитывающей численность акционеров около 500, реально действующими являются всего человек 10. Приобретение же у «потерянных» акционеров их акций путем традиционной купли-продажи просто невозможно.

С 2006 года законодателем предоставлена возможность всем ОАО принудительно выкупать акции на основании определенной процедуры. Однако ЗАО остались «за бортом» данной возможности. В том числе процедура принудительного выкупа акций достаточно длительная и дорогостоящая. И на первый взгляд может показаться, что такая ситуация совершенно безвыходная, но варианты решения такой проблемы все же есть.

Используя нынешнюю классификацию акционерных обществ (публичные и непубличные) можно решить образовавшуюся проблему путем преобразования AO в OOO, сэкономив при этом время и деньги. У большинства юристов существует мнение, что все акционеры АО при преобразовании его в ООО непременно должны получить статус участника этого ООО. Однако это совершенно не так и такая позиция успешно неоднократно доказана.

Допустим, на заре глобальной приватизации было создано АО, большинство акционеров которого – это работники самого АО. На протяжении некоторого времени состав акционеров был сильно изменен: акционеры, осуществившие скупку акций стали мажоритариями. В основном мажоритариями становились акционеры, «осевшие» на руководящих постах компании. Остальные же акционеры, находясь в малочисленном составе и потеряв интерес к участию в собраниях, приходят на них лишь для соблюдения формальности. Однако часто в таких компаниях находится активист с небольшим пакетом акций, не позволяющим ему влиять на ход управления обществом. Такой активист постоянно затрудняет работу компании, жалуясь в различные контролирующие органы, судебные органы, требуя постоянно предоставления информации и документов общества. В общем-то, он и не против продать свой пакет акций, но по сильно завышенной цене.

Это интересно:  Акции роснефть продать через сбербанк 2019 год

Ввиду такой ситуации АО решает воспользоваться правом преобразования своего общества в ООО, проводит рыночную оценку акций, заседания совета директоров и собрания акционеров, принимает все решения, необходимые для проведения преобразования АО в ООО. По условиям реорганизации только акционеры голосовавшие «за» преобразование войдут в состав участников OOO, остальным же будет предложено право требования выкупа акционерным обществом их акций. По решению собрания акционеров выкуп акций производился по номинальной стоимости. Противоборствующий акционер отказался продавать по такой цене свои акции, запросив за них стоимость в 50 раз выше, и тем самым не воспользовался правом требования выкупа обществом своих акций.

Таким образом, после преобразования АО в составе участников ООО данного акционера не оказалось, и его акции не были внесены в уставный капитал ООО, договор же о создании ООО ему для подписания естественно и не представлялся. В виду всего указанного противоборствующий акционер усмотрел в этом нарушение своих прав и обратился в суд за защитой своих прав. Данный акционер требовал в суде включить его в состав участников созданного в результате преобразования ООО, либо выплатить ему стоимость его акций, которые он оценивает в 50 раз дороже номинальной стоимости, в том числе компенсировать ему моральный вред размером в 5 млн рублей. Однако судебные органы, в том числе и ВАС РФ приняли решение о недоказанности акционером-истцом нарушения его прав и отказали ему в удовлетворении его требований.

Статья написана по материалам сайтов: www.lawmix.ru, rigbi.ru, www.law-russia.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий