+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Дивиденд на одну акцию представляет собой 2019 год

Финансы и факты

Принципы расчета и экономический смысл показателей рыночной активности предприятия.

Дивиденд на одну акцию

Рыночная стоимость одной акции

Помимо анализа данного коэффициента в сравнении с аналогичными показателями других компаний, важно оценить уровень нормы дивиденда по сравнению с номинальной (объявленной) нормой дивиденда, который представляет собой отношение суммы выплачиваемого дивиденда к номинальной стоимости акции.

Доходность акции может быть рассчитана также с учетом курсовой разницы, которую владелец акции может получить при продаже акции. В этом случае доходность акции определяется как:

где Д-дивиденд, полученный в течение периода владения акцией, Р — цена покупки акции, Р* — цена ее продажи.

Доля выплачиваемых дивидендов

(коэффициент выплаты дивидендов)

указывает, какая часть чистой прибыли была израсходована на выплату дивидендов. Этот коэффициент рассчитывается как в %, так и в относительном выражении (в единицах и долях единицы):

Дивиденд на одну акцию

Чистая прибыль на одну акцию

Особенностью анализа данного коэффициента является то, что не существует его хорошего» или «плохого» уровня. Наиболее общим критерием здесь является то, что он не должен превышать единицу. Если это условие соблюдается, то делают вывод, что компания в отчетном году заработала достаточно прибыли для выплаты дивидендов. Превышение данным коэффициентом единицы свидетельствует либо о нерациональной дивидендной политике компании, либо об ее финансовых затруднениях (компания вынуждена заимствовать деньги из своих финансовых резервов). Рассматриваемый коэффициент в разных компаниях может варьироваться от 0 до 0.9. Более того, один и то же уровень разными инвесторами может трактоваться совершенно по-разному в зависимости от целей инвестирования.

Существуют две основные цели инвестирования в ценные бумаги: получение текущего дохода (дивиденда) и накопление средств вследствие увеличения курсовой стоимости акции. Эти две цели две цели в известной степени противоречат друг другу; при прочих равных условия, чем большая часть прибыли расходуется на выплату дивидендов, тем меньше средств может быть реинвестировано в компанию, тем медленнее темпы ее роста и тем медленнее и проблематичнее рост курсовой стоимости ее акций. Инвесторы обычно выбирают компанию, дивидендная политика которой в наибольшей’ степени соответствует целям их инвестирования. Поэтому в самом общем случае изменение дивидендной политики вызывает большее неудовольствие акционеров, чем низкий уровень дивидендов. Таким образом, стабильность дивидендной политики является одним из наиболее важных факторов, влияющих на отношение инвесторов к компании.

Коэффициенты рыночной активности

Коэффициенты рыночной активности представляют собой показатели, характеризующие стоимость и доходность акций предприятия-эмитента.

1) прибыли на одну акцию;

2) отношения рыночной цены и прибыли на одну акцию;

3) книжной (балансовой) стоимости одной акции;

4) отношения рыночной и книжной (балансовой) стоимости одной акции;

5) фактической нормы дивиденда (дивидендного дохода);

6) доходности одной акции;

7) доли выплаченных дивидендов.

1. Коэффициент прибыли на одну акцию.

К = Чистая прибыль — дивиденды по привилегированным акциям / Количество простых акций в обращении

Данный коэффициент показывает, какая доля чистой прибы­ли приходится на одну простую акцию в обращении. При этом количество простых акций в обращении определяется следую­щим образом:

Количество простых акций в обращении = общее количество выпущенных в обращение простых акций — собственные простые акции в портфеле предприятия.

Данный коэффициент, без сомнения, является одним из наи­более важных показателей, влияющих на рыночную стоимость акций предприятия. Однако при этом необходимо помнить о том, что:

1) прибыль является объектом манипулирования и в зависи­мости от применяемых методов бухгалтерского учета может быть искусственно завышена (метод ФИФО) или занижена (метод ЛИФО);

2) непосредственным источником выплаты дивидендов явля­ется не прибыль, а денежные средства;

3) скупая собственные акции, предприятие уменьшает их ко­личество в обращении, а следовательно, увеличивает величину прибыли на одну акцию.

Это интересно:  Дивиденд по обыкновенной акции указывается как 2019 год

В этой связи многие экономисты считают, что при оценке на­дежности акций предприятия главным критерием оценки явля­ется показатель денежного потока.

Допустимые значения: чем выше значение коэффициента, тем лучше.

2. Отношение рыночной стоимости и прибыли на одну акцию.

К = Рыночная стоимость простой акции / Величина прибыли на одну акцию

Важной характеристикой данного показателя является не столько его уровень на определенную дату, сколько его динамика в сравнении с динамикой аналогичного показателя других ком­паний.

Допустимые значения: чем выше значение коэффициента, тем лучше.

3. Книжная (балансовая) стоимость одной акции.

К = Стоимость акционерного капитала — стоимость привилегированных акций / Количество простых акций в обращении

Данный коэффициент показывает долю чистых активов предприятия, приходящихся на одну простую акцию в обраще­нии в соответствии с данными бухгалтерского учета.

Допустимые значения: чем выше значение коэффициента, тем лучше.

4. Отношение рыночной и книжной (балансовой) стоимости од­ной акции.

К = Рыночная стоимость одной акции / Книжная (балансовая) стоимость одной акции

Допустимые значения: чем выше значение коэффициента, тем лучше.

5. Фактическая норма дивиденда (норма дивидендного дохода).

К = Дивиденд на одну простую акцию / Рыночная стоимость одной акции

Допустимые значения: чем выше значение дивиденда, тем лучше для акционера.

б. Доходность одной акции.

К = Дивиденды + (цена продажи акции — цена покупки акции) / Цена покупки акции х 100%

Существует несколько показателей доходности акций. Как известно, под доходностью понимается процентное отношение совокупного дохода, полученного за период владения ценной бумагой, к вложенным средствам. Совокупный доход складыва­ется из процентного дохода (в данном случае — дивидендов) и дохода от роста курсовой стоимости ценной бумаги (положи­тельная разница между ценой продажи и ценой покупки ценной бумаги). Первый показатель представляет собой простой расчет доход­ности акции, второй рассчитывается как дисконтированный денежный поток, который (в виде дивидендов) акционер получает в течение всего периода владения акцией, начиная с некоторого момента времени (t = 1) до бесконечности (t = ?).

При этом: Div — дивиденд, полученный акционером; r — норма доходности.

Допустимые значения: с точки зрения акционера, чем выше значение коэффициента, тем лучше.

7. Доля выплачиваемых дивидендов.

К = Дивиденд на одну акцию / Чистая прибыль на одну акцию х 100%

Данный коэффициент показывает, какая доля чистой прибы­ли была израсходована на выплату дивидендов. Для данного ко­эффициента не существует «плохого» или «хорошего» уровня.

Высокое значение этого дивиденда:

1) предпочтительно для простого акционера, который заинтересован в большем процентном доходе;

2) свидетельствует о нерациональной дивидендной политике. Допустимые значения: значение коэффициента должно быть меньше 1.

Дивиденд

Акционер, владеющий акциями акционерного общества, имеет право на получение дивидендов, которые выплачиваются из чистой прибыли акционерного общества. Отметим, что по некоторым привилегированным акциям они могут выплачиваться из специальных фондов, создаваемых для этих целей. Общество обязано выплачивать дивиденды по акциям каждого типа деньгами, а если это оговорено в уставе — иным имуществом. Даже в случае, когда размер дивидендов по привилегированным акциям определен уставом, общее собрание акционеров может принять решение о невыплате или неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям определенных типов.

Таким образом дивиденд — часть прибыли, полученной за расчетный период АО, приходящаяся на одну акцию. То есть распределению подлежит часть чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после выплаты дохода по фиксированным ставкам владельцам привилегированных акций. Только после этого оставшаяся часть прибыли делится на общее количество размещенных и оплаченных акций. Тем самым владельцы привилегированных акций имеют преимущества перед другими акционерами, что определяется уставом АО и проспектом эмиссии.

Периодичность выплат дивидендов может быть различной: ежеквартально, раз в полгода и один раз в год. Промежуточные дивиденды объявляются советом директоров. При этом назначается дата выплаты, однако она не должна быть ранее 30 дней после принятия решения о выплате дивидендов. Годовые дивиденды объявляются общим собранием по рекомендации совета директоров. При этом размер дивидендов не должен быть более рекомендованного и менее выплаченных ранее промежуточных дивидендов, а дата выплаты определяется общим собранием акционеров, если она не установлена в уставе общества.

Это интересно:  Налог с дивидендов акций США 2019 год

Общее собрание может принять решение о невыплате или неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям определенных типов, размер которых регламентирован уставом.

В практике работы акционерного общества существует ряд ограничений на выплату дивидендов. Например, общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов до полной оплаты уставного капитала, а также до выкупа всех акций по требованию акционеров. Если на момент выплаты акционерное общество отвечает признакам банкротства или эти признаки появятся в результате выплаты дивидендов и если стоимость чистых активов общества меньше суммы уставного капитала, резервного фонда и превышения уставной ликвидационной стоимости привилегированных акций над их номиналом, то акционерное общество также не вправе принимать решение о выплате дивидендов.

Кроме того, нельзя выплачивать дивиденды по привилегированным акциям определенного типа, по которым их размер определен уставом, до решения о полной выплате дивидендов по типам акции, имеющим преимущество по очереди выплат.

Дивиденд представляет собой доход, который может получить акционер за счет части, чистой прибыли текущего года акционерного общества, которая распределяется между держателями акций в виде определенной доли от их номинальной стоимости, т. е. через дивиденд реализуется право акционера на участие в прибыли, получаемой акционерным обществом. Право на дивиденд имеют как акционеры, так и номинальные держатели акций, внесенные в реестр акционеров общества в установленном порядке. Акционерное общество вправе по своему усмотрению решать вопрос о выплате дивидендов, т. е. закон не обязывает его в обязательном порядке их выплачивать. Кроме того, законом устанавливаются определенные ограничения на выплату дивидендов. Так, например, дивиденды не могут выплачиваться до тех пор, пока не оплачен весь уставный капитал, они не могут быть выплачены тогда, когда предприятие отвечает установленным законом признакам банкротства или если в результате выплаты дивидендов такие признаки появятся. Однако если о выплате дивидендов объявлено, то общество обязано их выплатить по каждому типу акций.

На выплату дивидендов может быть израсходована только часть чистой прибыли, которая устанавливается советом директоров, т. е. той прибыли, которая останется после отчислений в резервный фонд (пока он не достигнет 10% уставного капитала), фонд накопления, потребления и т.д.

Дивиденд может выплачиваться деньгами или, по усмотрению общества, иным имуществом (как правило, акциями дочерних предприятий или собственными акциями).

Если дивиденды выплачиваются собственными акциями, то такая практика носит название «капитализация доходов», или реинвестирование. С точки зрения теории выплата дохода собственными акциями не может считаться дивидендом, так как они не представляют часть чистого дохода. Однако в мировой и российской практике выплата дивидендов собственными акциями довольно распространена. При этом дивиденд устанавливается либо в процентах к одной акции, либо в определенной пропорции к определенному числу акций с учетом даты их приобретения.

Сроки выплаты дивидендов устанавливаются акционерным обществом. Они могут быть годовыми и промежуточными (ежеквартальными или полугодовыми). Решение о выплате годовых дивидендов (размере и форме выплаты) по каждой категории дивидендов принимает общее собрание акционеров по рекомендации совета директоров общества, а решение о выплате промежуточных дивидендов принимается советом директоров (наблюдательным советом) общества самостоятельно.

При выплате дивидендов соблюдается определенная приоритетность их выплаты. В первую очередь устанавливаются дивиденды по привилегированным акциям, при этом из них на первом месте стоят привилегированные акции, имеющие преимущество в очередности получения дивиденда, затем выплачиваются дивиденды по прямым привилегированным акциям, а в последнюю очередь дивиденды по тем привилегированным акциям, размер дивиденда по которым не определен.

После того как принято решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям, принимается решение о выплате дивидендов по обыкновенным акциям. Дивиденд рассчитывается только на те акции, которые находятся на руках у держателей. Акции, которые выкуплены у держателей или не размещены и находятся на балансе акционерного общества, в расчет при установлении дивидендов не принимаются. Размер годового дивиденда не может быть больше того, который рекомендован советом директоров, однако он не может быть и меньше выплаченных промежуточных дивидендов. Общее собрание вправе принять решение о частичной выплате дивидендов, а также о невыплате дивидендов.

Это интересно:  НДФЛ продажа акций более 5 лет 2019 год

2.3.ДИВИДЕНД

Однако если о выплате дивидендов объявлено, общество обязано их выплатить по каждому типу (категории) акций.

На выплату дивидендов может быть израсходована только часть чистой прибыли, которая устанавливается советом директоров (т.е. той прибыли, которая останется после отчислений в резервный фонд (пока он не достигнет 15% уставного капитала), фонд накопления, потребле­ния и т.д.).

Дивиденд может выплачиваться деньгами или по усмотрению обще­ства иным имуществом (как правило, акциями дочерних предприятий или собственными акциями).

Если дивиденды выплачиваются собственными акциями, то такая практика носит название «капитализация доходов» или «реинвестиро­вание». С точки зрения теории выплата дохода собственными акциями не может считаться дивидендом, так как они не представляют часть чистой прибыли. Однако в мировой и российской практике выплата ди­видендов собственными акциями довольно распространена. При этом дивиденд устанавливается либо в процентах к одной акции, либо вып­лачивается самими акциями в определенной пропорции к определенно­му их числу с учетом даты приобретения (например, 4 на 10 ранее при­обретенных за год владения или 1 на 10 ранее приобретенных за один полный квартал владения).

Пример расчета «капитализации дохода»: 20 акций куплены 10.05.98 г., решение о выплате дивидендов в форме собственных акций принято 20.02.99 г. из расчета 4 акции за 10 приобретенных за полный год владения: 20 • 4/10 • 9/12 = 6 акций (так как полных месяцев владения — 9).

Сроки выплаты дивидендов устанавливаются акционерным обще­ством.

При выплате дивидендов соблюдается определенная приоритетность. В первую очередь устанавливаются дивиденды по привилегированным акциям, при этом из них на первом месте стоят привилегированные ак­ции, имеющие преимущество в очередности получения дивиденда, за­тем выплачиваются дивиденды по прямым привилегированным акци­ям, а в последнюю очередь дивиденды по привилегированным акциям, размер дивиденда по которым не определен.

После того как принято решение о выплате дивидендов по привиле­гированным акциям, принимается решение о выплате (объявлении) ди­видендов по обыкновенным акциям.

Дивиденд рассчитывается только на те акции, которые находятся на руках у держателей. Акции, которые выкуплены у держателей или не размещены и находятся на балансе акционерного общества, в расчет при установлении дивидендов не принимаются.

Размер годового дивиденда не может быть больше того, который рекомендован советом директоров (наблюдательным советом), однако он не может быть и меньше выплаченных промежуточных дивидендов. Общее собрание вправе принять решение о частичной выплате дивиден­дов (о выплате дивидендов в неполном размере), а также о невыплате дивидендов.

Пример расчета дивидендов. Уставный капитал в 1 млрд руб. раз­делен на привилегированные акции (25%) и обыкновенные (75%) од­ной номинальной стоимости в 1000 руб. По привилегированным акциям дивиденд установлен в размере 14% к номинальной стоимости. Какие дивиденды могут быть объявлены по акциям, если на выплату дивиден­дов совет директоров рекомендует направить 110 млн руб. чистой при­были?

Статья написана по материалам сайтов: finance-place.ru, fxbum.ru, finances.social.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector