+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Банк открытие кому принадлежит контрольный пакет акций 2019 год

Информация о том, кому принадлежит Банк Открытие, имеется в свободном доступе. При необходимости каждый может ее получить.

Акционеры ПАО Банк ФК Открытие

Банк Открытие по форме собственности является частным коммерческим банком с управлением в виде ПАО. На данный момент у банка есть ключевой акционер, то есть, владелец, которому принадлежит контрольный пакет акций, и именно он имеет решающий голос при принятии всех важных для развития коммерческой организации решений. Им в настоящее время является Открытие Холдинг. Этой структуре принадлежат 65,28% акций, то есть контрольный пакет.

В свою очередь в список бенефициаров Открытие Холдинг входят частные лица:

  • Вадим Беляев;
  • Александр Мамут;
  • Рубен Аганбегян;
  • Банк ВТБ;
  • Группы ИФД Капиталъ и ИСТ;
  • НПФ Лукойл-Гарант;

А также миноритарные акционеры.

Для тех, кого интересует дополнительная информация о том, кому принадлежит Банк Открытие, есть возможность получить ее на сайте финансовой организации или посмотреть список владельцев в разделе Акционеры.

Схема взаимосвязей Банка Открытие

Структура Банка Открытие и его взаимосвязей достаточно сложна, поскольку образование этого банка произошло путем слияния нескольких финансовых организаций на протяжении 10 лет. К которым в последующем добавились и различные компании-партнеры.

Схема взаимосвязей Банка Открытие и лиц, являющихся его владельцами

Заключение

Для всех, кого интересует вопрос, кому принадлежит Банк Открытие, информация имеется в совершенно свободном доступе. Получить ее можно любым удобным способом.

Отзывы и комментарии

Необходимо, что бы Банк принадлежал Российской Федерации и работал на благо России, надо выкупать у иностранных агентов акции Сбербанка, Ренессанс кредит, Аверс банка и других, что бы работали на нашу экономику а не на чужую? И надо делать это сейчас, у кого есть деньги, тот и правит миром, по этому скачет доллар и евро, а народу не нравиться, отсюда и не стабильность в регионах? Давно понять это надо? А дальше свою валюту продвигать, и не зависеть от доллара? Тогда наша страна поднимется с колен?
Предложение…. .

наши деньги за жкх шли в оффшоры.

мы платим за отопление..они идут в банк откритие..почему идут за рубеж

Крупнейший частный банк «Открытие» стал государственным. Что это значит для клиентов

Что произошло с «Открытием», зачем нужна была санация и что будет дальше.

29 августа Центральный банк сообщил, что станет основным инвестором «Открытия» через Фонд консолидации банковского сектора. Такую схему финансового оздоровления регулятор применил впервые: считается, что она дешевле и быстрее обычной санации. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов при этом объявлять не стали. Это значит, что вкладчики могут забрать свои средства из банка в любой момент.

В «Открытие» ввели временную администрацию и начали реализовывать меры по «повышению финансовой устойчивости» вместе с действующими акционерами и собственниками. Их полномочия при этом приостанавливаются на срок минимум в полгода, а после возобновления они не смогут владеть более, чем 25% акций банка. Регулятор утверждает, что на работе банка санация никак не скажется.

Что произошло с банком

В июне, июле и августе 2017 года банк столкнулся с крупным оттоком средств клиентов. За три месяца лета из банка вывели почти триллион рублей, а только за август сумма оттока составила 329 миллиардов рублей. Агентство АКРА заподозрило у «Открытия» проблемы с ликвидностью и понизило ему рейтинг до самого низкого среди крупнейших частных банков. Из-за этого банк больше не мог привлекать средства госкомпаний и пенсионных фондов.

Чтобы справиться с оттоками, «Открытие» занимало средства у ЦБ: в июле сумма займов составила 333 миллиарда рублей. В августе регулятор открыл банку беззалоговую кредитную линию, но сумму сделки решили не разглашать. Позже представитель ЦБ сообщил, что средства не были беззалоговыми, а являлись «нестандартными инструментами рефинансирования» и предоставлялись на рыночных условиях и на короткий срок.

О том, что ЦБ может стать владельцем банка, «Ведомости» сообщали 25 августа. Источники газеты утверждали, что «Открытие» может перейти Фонду консолидации банковского сектора, создание которого завершилось в июне 2017 года. Основной акционер банка Вадим Беляев тогда заявлял, что переговоры о передаче банка «не ведутся».

Это интересно:  Dps дивиденд на акцию 2019 год

29 августа после объявления Центробанка стало известно, что регулятор получит 75% акций «Открытия», и это минимум — доля ЦБ может стать даже больше, если у банка обнаружится отрицательный капитал. Также в этом случае действующие акционеры полностью лишатся своих прав собственности на банк.

По данным «Ведомостей», через «Открытие холдинг» 66,4% акций банка владеют семь лиц: один из основателей банка Вадим Беляев (28,61%), председатель наблюдательного совета банка Рубен Аганбегян (7,96%), Александр Мамут (6,67%), группа ИФД (19,9%), группа ИСТ (9,82%), а также НПФ «Лукойл-гарант» и банк ВТБ (9,9%).

Таким образом, «Открытие» станет банком с крупнейшей долей госучастия среди топ-10, опередив Сбербанк (52% акций у ЦБ) и ВТБ (60% акций у Росимущества).

До начала санации «Открытие» был крупнейшим частным банком в России, занимая седьмое место по сумме активов.

Позиция Центробанка: настал момент, когда «Открытию» стала необходима поддержка

Первый зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил, что одной из причин «спасать банк» стала попытка приобрести крупнейшего игрока на убыточном рынке страхования ОСАГО — компании Росгосстрах. По его словам, Росгосстрах стал «триггером, который ускорил необходимость решения судьбы банка».

Зампред ЦБ Василий Поздышев назвал другую причину: по его мнению, «триггером» стала «не совсем удачная» санация «Открытием» банка «Траст».

Представители Банка России утверждают, что к текущему положению привела сама бизнес-стратегия «Открытия» — «сделки и слияния за счёт заёмных средств». Без дальнейшей поддержки банк не может двигаться дальше, отметили в ЦБ.

По словам Тулина, собственники «Открытия» сами обратились к Центробанку, так как «капитал, публикуемый в отчётности, был существенно завышен», и они «поняли, что придётся признать факт снижения капитала и перед аудиторами и перед рейтинговыми агентствами».

Тулин заявил, что в ЦБ знали о проблемах банка ещё осенью 2016 года и требовал понизить объём рискованных операций по покупке активов.

На вопрос о конкретных цифрах, чиновники ЦБ ответили, что «есть много вопросов» и «банк ФК „Открытие” — интересное явление». Тулин отметил, что никаких потрясений в банковском секторе «не ожидается».

Позиция «Открытия»: мы сами обратились в ЦБ за поддержкой

Управляющий директор «Открытия» Александр Дмитриев рассказал TJ, что несмотря на перевод под управление ЦБ банк продолжит работать в штатном режиме, а для клиентов ничего не поменяется: обязательства продолжат выполнять в полном объёме.

Дмитриев отдельно подчеркнул, что вклады и депозиты «сохраняются в полном объёме и обслуживаются в обычном порядке». По его словам, то же самое касается и входящих в группу Банка организаций — например, «Росгосстраха», банка «Траст», а также сервисов «Точка» и «Рокетбанк».

Топ-менеджер назвал новость о санации и введении временной администрации «позитивной» как для клиентов банка, так и для всего банковского сектора.

Дмитриев подтвердил, что акционеры «Открытия» сами обратились в ЦБ за поддержкой, а переход банка под управление регулятора стало «следствием продуктивного диалога».

Позиция «Рокетбанка»: причиной происходящего стала информационная атака

«Рокетбанк» уведомил своих клиентов о переходе под контроль ЦБ через мобильное приложение и корпоративный блог. В объявлении сервис сообщил, что теперь стал «ещё надежнее» и подтвердил начало санации «Открытия».

В разговорах с клиентами сотрудники технической поддержки «Рокетбанка» рассказывали о происходящем по-разному. Некоторые опровергали санацию и называли этот процесс «национализацией» (передача крупных предприятий из частной собственности в государственную), другие заявляли, что произошла простая смена владельцев акций, а «Открытие» стало государственным банком. В большинстве случаев сотрудники техподдержки ссылались на заявление ЦБ, в котором регулятор обещал, что «Открытие» и все его дочерние компании продолжат обычную работу.

Для наших клиентов это ничем не грозит. Наоборот, ситуация выигрышная — собственником становится самый главный банк, у которого никогда не отзовут лицензию. «Открытие» будет первым банком, который удостоится чести стать из частного государственным. Представляете, насколько признаны его достижения.

Это не временное управление при санации. Это просто смена собственника, от которой всем: и банку и клиентам — станет только лучше. Собственник в лице ЦБ РФ — самая надёжная защита денег.

В качестве основной причины введения временной администрации в «Рокетбанке» назвали «продолжающуюся информационную атаку, из-за которой клиенты вывели много средств и снизили финансовую устойчивость банка».

Это интересно:  Кому принадлежит контрольный пакет акций новатек 2019 год

Вы можете проверить своё приложение и карту — у вас проходят все операции и перемен в работе не предвидится. Теперь вы под защитой Центробанка :)​

У холдинга «Открытие» оказались заложены главные активы

У акционеров холдинга «Открытие» заложены главные активы – банки «ФК Открытие» и «Ханты-Мансийский банк Открытие», следует из консолидированной отчетности холдинга за 2014 г. На 31 декабря акции банков, «принадлежащие группе», являлись «предметом залога», указано в МСФО. Из этого следует, что заложены целиком все пакеты акционеров холдинга – это 61,5% «ФК Открытие» и 51,6% «ХМБ Открытие», единодушны сотрудник крупного регистратора и три банковских аудитора.

Среди банков первой сотни случаи, когда собственники банков закладывают значительные пакеты акций, «крайне редки» – если и заложено, то не более 10% акций, говорит партнер ФБК Алексей Терехов. «Дело в том, что современное корпоративное законодательство позволяет залогодержателю влиять на корпоративные решения, а крупные финансовые организации стремятся сохранять независимость», – говорит он (см. врез).

Залог контрольного пакета акций – распространенная практика у компаний реального сектора: этого требуют банки-кредиторы, чтобы контролировать операционную деятельность заемщика, говорит Терехов. У банков такие случаи очень редки – им доступны другие инструменты, они работают на финансовых рынках и могут привлекать с них ресурсы.

Из банков первой сотни известен только один такой случай – «Связной банк». До кризиса прежний владелец группы «Связной» Максим Ноготков агрессивно привлекал долговое финансирование под залог своих активов, что и стало причиной потери им бизнеса – в конце прошлого года Ноготков допустил дефолт и был вынужден отдать кредиторам свои компании.

Акционеры «Открытия» начали закладывать банки холдинга в 2012 г. – в это время «Открытие» начало сделку по выкупу несопоставимо большего Номос-банка у группы ИСТ (сейчас переименован в «ФК Открытие»). Сделка проходила частями – в 2012 г. «Открытие» выкупило 19,9% Номос-банка.

И, похоже, сразу заложило этот пакет. Как указано в МСФО холдинга за 2012 г., группа отразила в составе корпоративных акций инвестицию в Номос-банк «в размере 19,9% в сумме 15 млрд руб.». На 31 декабря 2012 г. корпоративные акции на точно такую же сумму – 15 млрд руб. – «являлись предметом залога».

За 2013 г. заложенные активы выросли – в залоге были принадлежащие группе акции Номос-банка (к концу года группа довела долю до 75%) и банка «Открытие» (85,7%).

«Финансирование под залог акций банка – очень неординарная сделка, ее целью может быть крупная операция, когда собственных ресурсов недостаточно и владельцы обращаются на рынки капитала, выставляя залогом объект сделки», – говорит Терехов. «Заложенные банки – результат того, что скупка крупных активов, главный из которых – «Номос», велась в долг», – отмечают контрагент «ФК Открытие» и два человека, знакомых с акционерами холдинга.

Об этом писало и агентство Fitch. В августе 2013 г. оно раскрыло источники финансирования покупки Номос-банка и заплаченную за него сумму – 79 млрд руб. Кроме того, «Открытие» рефинансировало часть субординированного долга «Номоса», писало Fitch, не указывая размер этих трат. Большая часть денег – заемные, указывало агентство, группа привлекла около 60 млрд руб., включая «крупный кредит от ВТБ», еврооблигации (18 млрд) и внутренние облигации (12 млрд).

Бенефициары (данные компании на 31 декабря 2014 г.): Вадим Беляев (29,35%), Леонид Федун и Вагит Алекперов (19,9%), Рубен Аганбегян (7,96%), НПФ «Лукойл-гарант» (7,06%), Александр Мамут (6,67%), Сергей Гордеев (6,38%), Александр Несис (3,11%). Финансовые показатели (МСФО, 2014 г.): активы – 2,8 трлн руб., капитал – 157,8 млрд руб., чистая прибыль – 6,9 млрд руб.

«Высокая долговая нагрузка представляет собой существенный риск для Номос-банка и других банков группы, так как холдинговая компания может быть вынуждена извлекать капитал (дивиденды) или фондирование от дочерних структур для обслуживания или рефинансирования долга группы», – писали аналитики Fitch. В 2013 г. они оценивали, что процентные платежи по всем этим кредитам сопоставимы с 40–60% прибыли Номос-банка вместе с ХМБ и банком «Открытие» (сейчас все три банка объединены в группу «ФК Открытие»).

ВТБ не комментирует кредитование «Открытия». Представитель холдинга «Открытие» заявил, что средства под залог акций банков холдинга привлекались «для финансирования операционной деятельности группы» и «реализации ее проектов», отказавшись назвать условия и кредиторов.

Это интересно:  Дивиденд на одну акцию представляет собой 2019 год

«В залоге находится только часть акций «ФК Открытие» и «ХМБ Открытия», – уверяет он, но не называет размеры заложенных пакетов.

В этом году у «Открытия» прибавился еще один актив – в марте холдинг завершил покупку 99,5% банка «Петрокоммерц». «Планов привлекать финансирование под залог акций «Петрокоммерца» у холдинга нет, тем более что во II квартале «Петрокоммерц» планируется присоединить к банку «ФК Открытие» [и перейти на единую акцию]», – говорит представитель холдинга.

Как раньше назывался банк Открытие?

Банк под названием «Открытие» начал свою деятельность в 1992 году, как частный банк в составе одной из крупнейших финансовых организаций. В то время он выглядел совершенно по иному и по иному работал. Многим будет интересно, как раньше назывался банк Открытие, и что происходило с ним на протяжении его существования. Давайте приоткроем завесу тайны и взглянем на все это. Сразу хочется отметить, что в отличие от менее удачливых коллег, данная компания неустанно развивалась.

Что такое банк «Открытие» сегодня?

Банк имеет статус одного из крупнейших универсальных банков России. Входит в состав 15 крупнейших финансово-кредитных учреждений страны. В составе группы «Открытие» компания работает на обслуживание малого бизнеса и частных клиентов.

С 2013 года банк сотрудничает с футбольным клубом «Спартак» в качестве спонсора. Фирма «ФК „Открытие“» обладает 19,85% акций кипрского Russian Commercial Bank, которые были выкуплены у ВТБ.

Сегодня описываемое учреждение ведет работу по следующим направлениям:

  1. Кредитно-финансовое – корпоративные услуги, работа с физическими лицами;
  2. Инвестиционное;
  3. МСБ (малый и средний бизнес);
  4. Приват Банкинг;
  5. Интернет-банк.

Последний позволяет клиентам выполнять все банковские операции дистанционно, известен как Рокетбанк. Также есть, удаленное обслуживание предпринимателей и предприятий.

На сегодняшний день управление банком осуществляется самими акционерами, контрольный пакет принадлежит головному предприятию.

Как банк Открытие назывался раньше?

Современный Банк «ФК Открытие» состоит из нескольких банков, включенных за годы существования.

  • В 1992 году был открыт банк под название «Карина-Банк»,
  • До 2009 году учреждение было известно, как «Русский Банк Развития».
  • ФК «Открытие» в 1995 году основала НОМОС-Банк, который в результате нескольких переименований и присоединения других банков стал известен, как Банк «ФК „Открытие“».

Название банк «Открытие» появилось в 2007 году, когда одноименная финансовая корпорация (сегодня – холдинг) переименовала купленный ранее Щит-банк.

Таким образом, ранее известный бренд был Номос-Банком. Также он успел примерить другие названия, пока головная фирма не дала финансовому проекту свое собственное имя.

История развития

Банк «Открытие» начал свою историю в 1992 году, с 1993 – НОМОС-Банк. За годы деятельности современный Банк «ФК Открытие» присоединил следующие банки:

  1. Региобанк – покупка акций в 2005 году;
  2. Русский Банк Развития, Петровский и Свердловский банки – присоединение с последующей переменой названия на Банк «ФК „Открытие“» в 2008 году.
  3. Покупка акций Ханты-Мансийского банка в 2010 году;
  4. Присоединение дочерних компаний – в 2013 году;
  5. Ребрендинг НОМОС-БАНКА – в 2014 году;
  6. Присоединение Петрокоммерц – в 2015 году.

До 2004 года основным направление работы «Открытия» были в основном брокерские услуги. В 2004 году направление деятельности учреждения было существенно расширено, банк начал оказывать следующие услуги:

  • Страховые;
  • Услуги в банковской сфере;
  • Управление капиталом.

В 2007 году «Открытие» открыло одноименную организацию в Великобритании, с целью производства сделок с Российскими ценными бумагами. История развития учреждения демонстрирует массу шагов и преобразований, благодаря которым банк является крупнейшим частным брендом России.

Сегодня он входит в список крупнейших компаний Мира по версии «Форбс». По версии ЦБ России «Открытие» входит в десятку системообразующих институтов, по величине капитала в РФ занимает 4 место. Он продолжает расти и развиваться, пополняя список направлений и услуг.

В дополнение темы:

В качестве бонуса, вы можете прямо сейчас:

Статья написана по материалам сайтов: tjournal.ru, www.vedomosti.ru, jcredit-online.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector