+7 (499) 928-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Акция татнефть о выплате дивидендов 2019 год

Дивидендная политика Общества основывается на строгом соблюдении законных прав и интересов акционеров, соответствует миссии и стратегическим целям Компании, направленным на повышение капитализации Компании и уровня дивидендной доходности на инвестированный капитал в результате эффективного управления активами акционеров.

Дивидендная политика основана на следующих принципах:

  • Общество признает дивиденды в качестве одного из ключевых показателей инвестиционной привлекательности Компании и стремится к повышению величины дивидендов на основе последовательного роста прибыли.
  • Компания создает условия, обеспечивающие заинтересованность менеджмента и акционеров в повышении её прибыльности (росте чистой прибыли) и долгосрочной стоимости.
  • Совет директоров Общества определяет годовому Общему собранию акционеров размер дивидендов на основании экономически обоснованного подхода к распределению прибыли и соблюдения баланса краткосрочных (получение доходов) и долгосрочных (развитие Компании) интересов акционеров.
  • Общество обеспечивает равенство условий для всех акционеров, независимо от размера пакета акций и местонахождения акционеров, и равное отношение к ним со стороны Общества в реализации их возможности участвовать в прибыли Компании посредством получения дивидендов.
  • Общество обеспечивает максимальную прозрачность дивидендной политики.

Решение о выплате дивидендов, размере дивидендов и форме их выплаты принимается Общим собранием акционеров Общества на основании рекомендации Совета директоров.

Информация о принятом Общим собранием акционеров Общества решении о выплате (объявлении) дивидендов, их размере и порядке выплаты размещается на официальном интернет – портале Компании tatneft.ru на русском и английском языках, а также на сайте информационного агентства, уполномоченного на проведение действий по раскрытию информации Общества.

Принципы и условия принятия решений по выплате (объявлению) дивидендов, порядок определения размера и выплаты дивидендов определены Положением о дивидендной политике ПАО «Татнефть», утвержденном Советом директоров Компании (Протокол № 9 Решение №7 от 30.01.2018г.). Положение основано на соблюдении прав акционеров, предусмотренных законодательством Российской Федерации, наилучшей практикой корпоративного управления.

Общество признает дивиденды в качестве одного из ключевых показателей инвестиционной привлекательности Компании и стремится к повышению величины дивидендов на основе последовательного роста прибыли. Совет директоров Общества при определении рекомендуемого Общему собранию акционеров размера дивиденда (в расчете на одну акцию) основывается на размере чистой прибыли Общества и исходит из того, что сумма средств, направляемая на выплату дивидендов, составляет не менее 50% от чистой прибыли, определенной по Российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ)или МСФО, в зависимости от того, какая из них является большей.

Компания придерживается прогрессивной дивидендной политики, признавая дивиденды в качестве одного из ключевых показателей инвестиционной привлекательности для акционеров, и тремится к повышению величины дивидендов на основе последовательного роста прибыли.

Совет директоров Общества при определении рекомендуемого Общему собранию акционеров размера дивиденда (в расчете на одну акцию) основывается на размере чистой прибыли Общества по РСБУ или Международным стандартам бухгалтерского учета (МСФО), в зависимости от наличия опубликованной финансовой отчетности за соответствующий период, и исходит из того, что целевым уровнем совокупных средств, направляемых на выплату дивидендов, является не менее 50% от чистой прибыли, определенной по РСБУ или МСФО, в зависимости от того какая из них является большей.

Качать, так по полной: «Татнефть» раздаст акционерам рекордные 93 миллиарда

На фоне невиданной щедрости компании ее капитализация за год удвоилась и достигла $24 млрд — Наиль Маганов мечтал о таком лишь к 2025 году

Совет директоров «Татнефти», уже выплативший акционерам за 9 месяцев 2017 года 75% от прибыли по РСБУ, ставит новые рекорды. Теперь он рекомендует выплатить за весь год 75% от прибыли по МСФО, в пересчете это 93% чистой прибыли головной компании по российским стандартам. Как нефтяная компания умудрилась подорожать даже в «черный понедельник» и кто озолотится на выплатах, выяснял «БИЗНЕС Online».

Совет директоров «Татнефти» рекомендовал общему собранию акционеров выплатить нарастающим итогом 3994% на все виды акций за 2017 год Фото: «БИЗНЕС Online»

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ 93 МЛРД, ИЗ НИХ ТАТАРСТАНУ — 33,5 МИЛЛИАРДА

Совет директоров «Татнефти» рекомендовал общему собранию акционеров выплатить нарастающим итогом 3994% на все виды акций за 2017 год, указано в опубликованном сегодня корпоративном сообщении. С учетом номинальной цены в 1 рубль получаем 39,94 рубля дивидендов на все виды акций, что при общем числе акций в 2 млрд 178,691 млн обыкновенных и 147,509 млн привилегированных акций дает сумму 92,9 млрд рублей. Это решение должны утвердить на годовом собрании акционеров «Татнефти», которое состоится 22 июня в Альметьевске. Реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов, закрывается 6 июля.

По итогам 2017 года чистая прибыль ПАО «Татнефть» по РСБУ (без учета других предприятий группы) составила 100 млрд рублей. Таким образом, совет рекомендует к выплате беспрецедентные без малого 92,9% от чистой прибыли. Напомним, по итогам 9 месяцев «Татнефть» уже выплатила промежуточные также рекордные дивиденды в размере 75% от чистой прибыли по РСБУ. Таким образом, если считать исходя из прибыли по стандартам РСБУ, «Татнефть» решила добавить акционерам еще 18% от суммы прибыли.

Это интересно:  Акции ак барс банка стоимость 2019 год

Напомним, что в 2018 году «Татнефть» внесла изменения в дивидендную политику, где зафиксировала целевой уровень дивидендных выплат в 50% от МСФО или РСБУ в зависимости от того, какая сумма будет больше. Подразумевается, что это минимальный порог, который должны преодолеть дивидендные выплаты. И в реальности мы видим, что порог не просто пройден, а остался далеко позади – на развитие компании оставлено только 7% от чистой прибыли по РСБУ. Если же отталкиваться от показателя МСФО, то акционерам предлагается выплатить 75,4%. По всей видимости, цифра в 75% закрепилась еще с решения по выплате за 9 месяцев, но компания решила отсыпать еще больше щедрости, взяв за точку отсчета показатели международных стандартов. По МСФО «Татнефть» увеличила прибыль на 17% с 106,1 млрд рублей в 2016 году до 123,9 млрд рублей в 2017 году.

Таким образом, «Татнефть» планомерно повышает уровень выплат дивидендов с традиционных 30%. По итогам 2016 года нефтяная компания впервые за многие годы изменила уровень выплат, направив на дивиденды 53,1 млрд рублей — 49,4% чистой прибыли по МСФО (50,6% чистой прибыли по РСБУ), или 22,81 рубля на все виды акций. В 2017 году впервые с 2004 года «Татнефть» вернулась к выплате промежуточных дивидендов. Согласно последним изменениям, помимо годовых дивидендов, совет директоров может предложить утвердить промежуточные дивиденды по итогам первого квартала, полугодия и 9 месяцев, опираясь на свободный денежный поток.

Любопытно вспомнить, что о повышении размера дивидендов еще пару лет не шло речи: в 2016 году уровень в 30% от прибыли всегда называл приемлемым и оптимальным президент РТ Рустам Минниханов. «Компания должна и сама развиваться, и акционер должен понимать, зачем компания работает. Мы считаем, что 30 процентов достаточно», — говорил он в интервью «Интерфаксу» в 2016 году. Открыто критиковал эту цифру лишь один акционер — миноритарий, доставивший российским компаниям немало хлопот, — Prosperity Capital Management. Генеральный директор последней Иван Мазалов, побывав осенью 2016 года на предприятиях «Татнефти» и встретившись с Наилем Магановым, чтобы обсудить новую стратегию развития компании до 2025 года, публично раскритиковал ее инвестиционную и дивидендную политику. Он говорил, что «Татнефть» вполне имеет возможность увеличить дивидендные выплаты до 50% от прибыли с традиционных 30%. «У компании много денежных средств и совсем нет долга», — указывал он. Теперь же Мазалов может гордиться «Татнефтью», превзошедшей самые смелые надежды.

Рустам Минниханов (слева): «Компания должна и сама развиваться, и акционер должен понимать, зачем компания работает» Фото: prav.tatarstan.ru

КТО ОЗОЛОТИТСЯ?

Кто же сорвет куш на нефтяных дивидендах? Самый крупный известный акционер — правительство РТ может рассчитывать на 36% от общей суммы. В том числе АО «Связьинвестнефтехим» — на 32,6%, или 33,5 млрд рублей. Не стоит, правда, забывать, что бóльшую долю этих денег Валерий Сорокин и Ко уже получили в числе дивидендов за 9 месяцев, но «добавка» тоже будет неплохой. Обычно финансовая помощь бывает для СИНХа нелишней — республике всегда есть куда вложить свободные средства, например в докапитализацию «АК БАРС» Банка , строительство объектов к крупным событиям, например выставочный комплекс WorldSkills Arena и прочее.

На долю в 3%, или 2,8 млрд рублей, претендует дочерняя компания «Татнефти» Vamolero Holdings Co. Другие акционеры «Татнефти» неизвестны. Как писал «Интерфакс» со ссылкой на презентацию для инвесторов по итогам 2017 года, более трети обыкновенных акций «Татнефти» (34%) принадлежит акционерам с долей не более 5%. Легко предположить, что конечными получателями окажутся в том числе и топ-менеджеры «Татнефти».

Бóльшую долю денег Валерий Сорокин (слева) и Ко уже получили в числе дивидендов за 9 месяцев, но «добавка» тоже будет неплохой Фото: prav.tatarstan.ru

КАПИТАЛИЗАЦИЯ И ПЕРЕКАПИТАЛИЗАЦИЯ

В целом текущее время подходит для получения акционерами кеша и перевода его в твердую валюту, для хеджирования таким образом от риска обесценения рубля или погашения действующих валютных обязательств, дабы не переплачивать по новому курсу в случае, если «деревянный» не устоит. Несмотря на введение санкций против РФ и первое лихорадочное снижение акций 9 апреля, котировки акций «Татнефти» уже 10 апреля легко переписали исторический рекорд и сегодня торгуются вблизи максимальных уровней — 660 рублей за обыкновенную акцию, рост к минимуму 9 апреля составляет уже 14,6%, чему во многом способствовал рост как долларовых, так и рублевых цен на нефть. На сегодня бочка черного золота сорта Brent оценивается в $75, подорожав на $6 относительно 9 апреля. В рублевом эквиваленте ценник составляет 4627 рублей, что на 11% выше уровня 9 апреля текущего года и в 1,5 раза выше относительно 9 апреля 2017 года.

Это интересно:  Как продать акции газпрома через сбербанк 2019 год

За последние 12 месяцев обычные акции «Татнефти» прибавили в цене 104%. Можно порадоваться за акционеров, состояние которых, как минимум в рублевом эквиваленте, за год удвоилось, что даже более существенно, чем дивиденды: по отношению к минимальной цене апреля 2017 года они сами по себе дают доходность в 12% годовых. Добавим, что еще лучше чувствовали себя обладатели привилегированных акций, цена которых подскочила за 12 месяцев в 2,2 раза до 447 рублей за бумагу.

Напомним, что в 2016 году Маганов озвучил одну из стратегических целей компании — удвоение капитализации до $20 млрд к 2025 году. С учетом текущих котировок акций капитализацию «Татнефти» можно оценить в 1,5 трлн рублей, или по курсу в $24,4 миллиарда. Таким образом, Наиль Ульфатович перевыполнил план менее чем за 2 года вместо планируемых 9 лет.

«ПОМНИТСЯ, НЕЧТО ПОДОБНОЕ ПРОИСХОДИЛО ГОДОМ РАНЕЕ С «БАШНЕФТЬЮ»

Щедрость «Татнефти» оценили эксперты «БИЗНЕС Online».

Роман Ткачук — старший аналитик «Альпари»:

— Последние 12 месяцев акции «Татнефти» демонстрируют активный рост — за год обыкновенные акции выросли почти в два раза. Одним из ключевых драйверов этого движения стал рост цен на нефть, кроме того, для акций компании-экспортера позитивно ослабление рубля. Примечательно, что акции «Татнефти» росли даже в «черный понедельник», когда остальной российский фондовый рынок падал. Возможно, акции «Татнефти» покупает менеджмент или сама компания. Похожая ситуация в «Лукойле», где акции покупают Вагит Алекперов, Леонид Федун и топ-менеджеры. Это говорит о том, что акционеры и менеджеры видят потенциал развития компании. На наш взгляд, акции «Татнефти» сейчас достаточно дорого оценены рынком, мы не ожидаем от них активного продолжения роста.

Алексей Калачев — э ксперт-аналитик АО «ФИНАМ»:

— За последний год обыкновенные акции «Татнефти» выросли в цене почти вдвое, привилегированные — более чем в два раза. Завидная динамика. Помнится, нечто подобное происходило годом ранее с «Башнефтью», перед тем как компания была продана. Не хочу делать необоснованных выводов, но аналогия напрашивается. По основным мультипликаторам в сравнении с другими нефтегазовыми компаниями (за исключением «Новатэка») «Татнефть» выглядит уже переоцененной рынком, и можно ожидать технической коррекции котировок ее акций.

Поддержку акциям оказывает дивидендная политика компании — в начале года «Татнефть» утвердила за правило направлять на дивиденды не менее 50 процентов чистой прибыли по РСБУ или МСФО, в зависимости от того, какая из них является большей. Также компания демонстрирует рост финансовых показателей: по итогам 2017 года выручка выросла на 17,42 процента, чистая прибыль — на 14,67. Позитивная динамика результатов отражается на позитивной динамике акций «Татнефти».

Дивидендные акции Татнефть

Автор: Сергей Рэй · Опубликовано 26.12.2018 · Обновлено 12.02.2019

Несколько слов об одном из интересных холдингов на российском экономическом горизонте – ПАО «Татнефть», в плане участия в дивидендной стратегии частных инвесторов.

Мы называли данную компанию на рынке ценных бумаг, в качестве дивидендных претендентов в статье «Дивидендные акции: Американские титаны и Российские чемпионы». Последние пару месяцев, начиная с середины октября 2018 г., цены на акции этой компании находятся под давлением на фондовой бирже, опустившись с пиковых значений в октябре на 18% с 597 р. за привилегированную акцию до 488 р. за одну ценную бумагу (данные на момент написания этой информации).

По итогам 9 месяцев 2018 г. Компания показала одну из лучших динамик по росту прибыли. Рост EBITDA (показатель объема прибыли до вычета банковских процентов, налогообложения, амортизации) на 80% по отношению к 9 месяцам годом ранее – это лучшая динамика среди российских компаний нефтегазовой отрасли. Основные факторы, которые позволили этому случиться – относительно низкие операционные затраты и благоприятная рыночная конъектура на рынках нефти в первой половине 2018 года.

С учетом уже выплаченных промежуточных дивидендов за 6 месяцев 2018 года: 30 рублей 27 копеек; в январе 2019 года, инвесторы получат от компании: 22 рубля 26 копеек, на одну привилегированную акцию.

09.01.2019 года – день отсечки или формирования списка акционеров, для дивидендов по итогам 2018 года. Возможно, в оставшиеся торговые дни мы увидим рост котировки до дня формирования списков счастливых обладателей дивидендов.

С 10.01.2019 года акции Татнефти будут торговаться уже без дивидендов. Учитывая нисходящий тренд, который сформировался в последние несколько недель, снижение цен на акции Татнефть может быть продолжено.

Это интересно:  Как продать акции газпрома через газпромбанк 2019 год

Дополнительным фактором, который говорит о возможности снижения курса акций Татнефти, после отсечки дивидендов, является, конечно, цена нефти на рынках.

А также, возможно именно данные бумаги будут под дополнительным давлением: в связи с серьезными планами развития именно в области в нефтедобычи до 2030 года, это с одной стороны. И с другой стороны, из-за договоренностей о сокращениях нефтедобычи государствами группы «ОПЕК плюс». Тренд на котировки TATNP заставил многих инвесторов задуматься, что происходит с их вложением денег в последние месяцы.

Тем не менее, Татнефть останется хорошей дивидендной темой на российском фондовом рынке, в связи со своей ролью наполнения бюджета, одного из наиболее развитых регионов России. Но положение дел на рынках нефти может сыграть негативную роль с ценой на акции в ближайшей перспективе.

А что вы думаете по данной ценной бумаге: продавать перед отсечкой, держать или может быть докупать после дивидендного гэпа?

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway.ru

Ставьте Лайк, если информация была полезной для вас.

Совет директоров ПАО «Татнефть» рекомендовал выплатить дивиденды за третий квартал 2018 года в размере 22,26 руб. на акцию

13 ноября 2018 года Совет директоров ПАО «Татнефть» заочным голосованием принял решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров с вопросом об утверждении дивидендов по итогам 9 месяцев 2018 года и порядка их выплаты, а также рекомендовал акционерам утвердить дивиденд на каждую привилегированную и обыкновенную акцию Компании по итогам 9 месяцев текущего года в размере 52 руб. 53 коп. (5253% от номинальной стоимости) с учетом уже утвержденного по итогам 6 месяцев 2018 года дивиденда в размере 30 руб. 27 коп. на акцию.

Таким образом, рекомендованный Советом директоров дивиденд за 3 квартал 2018 года составляет 22 руб. 26 коп. на каждую привилегированную и обыкновенную акцию Компании. Общий размер дивидендов, рекомендованных для утверждения внеочередным общим собранием акционеров, составляет около 75% от чистой прибыли по РСБУ за отчетный период.

При принятии решений Совет директоров полагался на дивидендную политику Татнефти, в соответствии с которой свободные денежные средства, которые формируются после финансирования инвестиционной программы, исполнения обязательств и удовлетворения иных потребностей, обеспечивающих нормальную деятельность Компании, могут быть распределены в виде дивидендов. Поскольку фактические выплаты дивидендов будут произведены в начале 2019 года, при определении размера дивидендов по итогам 9 мес. 2018 года Совет директоров учитывал прогноз движения денежных средств Компании до конца года.

Внеочередное общее собрание акционеров будет проведено 21 декабря 2018 года в форме заочного голосования. Лица, имеющие право на участие во внеочередном общем собрании акционеров, будут определены по состоянию на 26 ноября 2018 года, а 9 января 2019 года предлагается утвердить в качестве даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Заявления о прогнозах и освобождение от ответственности: Настоящий пресс-релиз содержит определенные заявления в отношении будущих событий и ожиданий, которые являются прогнозами по своей природе. Любое заявление в данном пресс-релизе, которое не является историческим фактом, является заявлением о прогнозах и включает в себя известные и неизвестные риски, неопределенности и другие факторы, которые могут изменить реальные результаты, свершения и достижения, изложенные в таких прогнозах. ПАО «Татнефть» не принимает на себя никаких обязательств обновлять такие прогнозы для отражения реальных результатов, изменений в предположениях или изменениях в факторах, влияющих на данные заявления. Суммы и проценты, указанные или на которые даны ссылки в настоящем пресс-релизе, могут быть приведены с учетом округления и, соответственно, они могут отличаться от фактических показателей и результатов, содержащихся в отчетных документах общества. ПАО «Татнефть» не принимает на себя каких-либо обязательств корректировать или возмещать любые суммы, которые могут составлять разницу между указанными в настоящем пресс-релизе и соответствующих отчетных документах, и все выплаты осуществляются ПАО «Татнефть» исключительно в соответствии с решениями компетентных органов управления общества в размере и порядке, указанных в таких решениях.

Статья написана по материалам сайтов: www.business-gazeta.ru, myfinway.ru, nangs.org.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector