+7 (499) 928-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Акция яндекс США стоимость 2019 год

Яндекс – российская корпорация, владеющая одноименной поисковой системой в интернете, онлайн порталами и службами. По количеству поисковых запросов, Яндекс занимает 4-е место в мире. Первичное размещение акций (IPO) компании состоялось в конце сентября 2011 года. Успех IPO Яндекса опередил многие интернет-компании, которые выставляли свои акции на продажу начиная с 2004 года. После IPO котировки акций выросли на 55%, а в первый день торгов инвесторы купили 16,2% от общего количества выпущенных акций эмитента. Ценные бумаги компании обращаются преимущественно на бирже NASDAQ (тикер YNDX).

Собственники/акционеры

Главную компанию холдинга «Яндекс» зарегистрировали в 2004 году в Нидерландах как акционерное общество Yandex N.V. На территории России действует дочернее предприятие ООО «Яндекс», центральный офис которого расположен в Москве. Филиалы компании также есть в 7 других городах России и в ряде других стран (Казахстан, Беларусь, Турция, Германия, Швейцария, Китай, Нидерланды).

  • Аркадий Волож – основатель и генеральный директор Яндекса. Ему принадлежало более 10% акций класса В;
  • Baillie Gifford & Co. – почти 7% акций класса А;
  • Capital Research Global Investors – более 5% акций класса А;
  • Владимир Иванов – свыше 9 млн акций класса А и свыше 3 млн акций класса В;
  • Елена Ивашенцева – 1,10% акций класса А.

Общее процентное соотношение акций в портфеле руководства компании – 12,72%.

Где продаются акции Яндекса – список бирж

Помимо биржи NASDAQ, акции Яндекса можно купить на Московской бирже. Здесь их внесли в котировальный лист I уровня. Ценные бумаги компании стали обращаться на этой торговой площадке в начале июня 2014 года. На российских биржах акциям Яндекса присвоили тикер YNDX.

Также покупка бумаг Yandex совершается в биржевой компании BATS Trading. Считается, что здесь обороты по акциям в несколько раз выше, чем на российской биржевой площадке. Кроме вышеуказанных систем, приобрести акции Яндекса можно на торговых площадках Европы (тикер YNDX). Торговля ценными бумагами корпорации происходит на:

  • Гамбургской фондовой бирже;
  • Мюнхенской фондовой бирже;
  • Штутгартской фондовой бирже;
  • Франкфуртской фондовой бирже;
  • Берлинской фондовой бирже;
  • На внебиржевом рынке Tradegate Exchange.

Трейдеры могут приобрести ценные бумаги Yandexна бирже NASDAQс 16:30 до 23:00 (по МСК). На российской фондовой бирже позволяются операции купли-продажи акций Яндекса в период основной торговой сессии (с 10:00 по 18:30 по МСК).

Акции Яндекс – детальный анализ эксперта, видео:

Как купить акции Яндекс через брокера

Владельцем акций Яндекса может стать гражданин любой страны, однако для совершения покупки необходимо иметь доступ к биржам, где продаются акции корпорации. Для начала потенциальный инвестор определяется с биржей, а затем ищет брокера, который имеет лицензию и выход на интересующую биржу. Физическое лицо заключает договор с брокерской фирмой. Наиболее удобный способ покупки акций в России – через брокера ФИНАМ (его европейский филиал).

Ценные бумаги Яндекса можно приобрести через другие организации, которые берут на себя роль брокера. К ним можно отнести:

  • БКС;
  • Тинькофф Инвестиции;
  • Itinvest;
  • Открытие;
  • Универ Капитал;
  • КИТ Финанс;
  • ВТБ Капитал и другие.
Это интересно:  НДФЛ продажа акций более 5 лет 2019 год

На данный момент Яндекс не выплачивает дивиденды своим инвесторам. Новость об этом появилась ещё в октябре 2011 года, когда совет директоров решил временно отказаться от выплаты дивидендов. Акционеры могут зарабатывать на бирже на продаже/покупки акций. Вырученные средства компания вкладывает в свое развитие.

Последние новости, котировки

В начале мая 2018 года инвестиционная компания из Китая Fosun International купила 50,75 млн конвертируемых облигаций Яндекса (сумма сделки – 51,9 млн USD). Облигации необходимо погасить в конце 2018 года, форму погашения должен определить Yandex. Если будет проведена конвертация, то китайский инвестор может завладеть 1,008 млн акций класса А (0,31% всего объема ценных бумаг).

Токсичная инвестиция. Смогут ли восстановиться акции «Яндекса»

Акции компании «Яндекс» завершили торги на бирже NASDAQ на сессии 18 октября обвальным падением — на 17,8%, до $29,49 за бумагу. На следующий день снижение котировок IT-гиганта продолжилось уже на Московской бирже — по состоянию на 15.00 мск акции «Яндекса» потеряли в цене 8,32%, опустившись до 2046 рублей. Таким образом, капитализация интернет-компании сократилась почти на $1 млрд.

Стремительному падению стоимости «Яндекса» предшествовала публикация новости о возможной продаже крупного пакета акций компании Сбербанку. Издание The Bell со ссылкой на свои источники сообщило, что госбанк хочет выкупить примерно 30% в IT-гиганте. Опрошенные Forbes аналитики и участники рынка сходятся во мнении, что распродажи акций «Яндекса» обусловлены скепсисом инвесторов в отношении эффективности корпоративного управления, которое может обеспечить Сбербанк. Иностранных игроков также смущает нависшая над банком угроза санкций: Конгресс США сейчас рассматривает законопроект, предполагающий введение запрета на долларовые расчеты с ключевыми российскими госбанками.

Как рассказал Forbes управляющий в одном из инвестиционных фондов, который сократил 18 октября свои вложения в акции «Яндекса», он готов выкупить бумаги IT-компании только после того, как прояснится информация в отношении новых санкций США. «Появление такого стратегического инвестора, как Сбербанк, автоматически переносит на «Яндекс» санкционные риски и делает его мишенью для новых ограничений со стороны Минфина США», — пояснил финансист. Акции Сбербанка практически не отреагировали на известие о возможной сделке с «Яндексом». На торгах 19 октября они просели в цене на 1,18% (по состоянию на 15.00 мск).

Рука государства

Инвесторы привыкли воспринимать «Яндекс» как частную компанию с четкой бизнес-моделью, современным управлением, мотивированными менеджерами и программистами, создающими инновационные продукты. За эти преимущества бумаги компании вознаграждали оценкой сильно выше средней по фондовому рынку в России, рассказывает руководитель дирекции по операциям с акциями BCS Global Markets Олег Ачкасов. Покупка Сбербанком крупного пакета акций компании может создать для инвесторов большие проблемы. «Возникает риск ухода ключевых людей, слома их мотивации и ввода цензуры. Это и привело к столь существенной переоценке», — объясняет Ачкасов.

Он отмечает, что сам по себе Сбербанк как хорошо управляемая и растущая по финансовым показателям компания мог бы быть наименьшим из зол в части вхождения государства в капитал «Яндекса». «Однако вероятность вмешательства государства в деятельность компании в глазах инвесторов сильно омрачит перспективы роста и развития. Прецедентов государственного участия в капитале технологических и IT-компаний, мягко говоря, не очень много», — поясняет финансист.

Сейчас «Яндекс» — одна из самых успешных крупных российских компаний: темпы роста ее выручки превышают 25%, напоминает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. «У компании есть около 90 млрд рублей денежных средств, она генерирует свыше 20 млрд рублей свободного денежного потока. Неизвестно, как этими богатствами распорядится акционер, которому надо решать не только свои бизнес-задачи, но и общегосударственные», — объясняет логику инвесторов эксперт.

Это интересно:  Акции мрск центра дивиденды за 2019 год 2019 год

Он привел в пример Ростелеком, который потратил много денег на создание поисковой системы, но не добился заметной доли на этом рынке даже при помощи господдержки. «Есть опасения, что аналогичная судьба может постичь и проекты «Яндекса», в случае ухода нынешних топ-менеджеров и талантливых специалистов. Многие из них сейчас работают за границей, а санкционные риски сильно негативно повлияют на возможность продолжения зарубежной деятельности», — добавляет Ващенко.

Есть ли шанс на рост

После обвала котировок «Яндекса» на бирже NASDAQ динамика бумаг интернет-компаний на Мосбирже оказалась более сдержанной, заметил аналитик «БКС Брокер» Игорь Галактионов. Рынок уже получил опровержение от Сбербанка, который поспешил заявить, что не ведет никаких переговоров о покупке доли в интернет-компании. Когда нервная реакция иностранных фондов, устроивших распродажи, сойдет на нет, можно будет рассчитывать на восстановление котировок «Яндекса», считает Галактионов.

Тем не менее отсутствие конкретных комментариев от «Яндекса» несет в себе неопределенность, так что дисконт к предыдущим уровням в акциях в ближайшие дни может сохраниться, предупреждает аналитик. «Долгосрочный взгляд на перспективы Яндекса положительный, особенно учитывая тот факт, что менеджмент уже дважды в этом году пересматривал в сторону повышения прогнозы по темпам роста выручки за 2018 год», — подчеркнул он.

Георгий Ващенко считает, что дальнейшая динамика акций «Яндекса» будет зависеть от того, найдут ли слухи о подготовке сделки реальное подтверждение или нет. При этом на заявления пресс-служб Сбербанка и «Яндекса» вряд ли стоит ориентироваться. «Это информация может быть раскрыта 29 октября в ходе публикации отчетности, либо позднее, ближайшая подходящая дата последние числа ноября, когда будет проходить крупный инвестфорум с участием президента и чиновников из министерств и правительства», — говорит финансист.

По его мнению, если слухи о сделке подтвердятся, акции «Яндекса» будут падать «долго и серьезно». Кроме того, полугодовая динамика акций «Яндекса» на биржах в России и США характеризуется как «широкий боковик» или снижение в широком коридоре. «Плохая отчетность или негативные новости — это дополнительный повод сокращать позиции в Yandex на фоне и без того невыдающейся динамики за последние месяцы», — поясняет Ващенко. Также он указывает на тревожную ситуацию на американском рынке в секторе высокотехнологичных компаний. «Котировки бумаг IT-компаний падают, Baidou вчера потерял 4%, индекс Nasdaq — около 2%, поэтому в любом случае бумаги «Яндекса», которые рассматривались в какой-то мере как защитные, сейчас будут под давлением», — заключил аналитик.

Впрочем, генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев считает, что даже если информация о покупке крупной доли в «Яндексе» Сбербанком подтвердится, то это не сделает интернет-компанию государственной, поэтому инвесторам не стоит переживать из-за угрозы санкций. По его словам, в случае сделки участников рынка должны тревожить совсем другие вопросы. «Во-первых, не будет ли из-за этого допэмиссии. Во-вторых, не будет ли выкупа акций у миноритариев по цене ниже рынка. Все остальное — это лирика и эмоции», — считает Лосев. Он убежден, что именно новые корпоративные действия будут сказываться на цене акций и эффективности управлении компанией. О том, какими будут эти действия, судить пока рано.

Это интересно:  Как покупать и продавать акции через интернет 2019 год

Акции «Яндекса» стали массово скупать в США

ЕРЕВАН, 15 февраля. /АРКА/. Американский инвестиционный фонд Wellington Management Group консолидировал 4,5% акций компании Yandex, владеющей российским «Яндексом». Информация об этом размещена на сайте Американской комиссии по ценным бумагам. Рыночная стоимость данного пакета на текущий момент составляет $504 млн., сообщает CNews.ru.

Фонд Wellington Management был основан в 1928 г. в американском штате Филадельфия. Организация стала первым в США фондом коллективного управления инвестициями. Основателем фонда был Уолтер Морган (Wailter Morgan). Под управлением фонда находятся денежные средства на сумму более $1 трлн.

Два новых акционера с начала года

В начале 2019 г. другой американский фонд — Oppenheimer — собрал 5,5% акций Yandex. Oppenheimer давно знаком с «Яндексом»: фонд скупал акции интернет-компании с момента ее выхода на IPO на американский бирже Nasdaq в 2011 г.

К началу 2015 г. Oppenheimer владел 11% акций интернет-компании, однако затем фонд распродал данный пакет. Теперь же Oppenheimer вернулся в капитал Yandex.

Котировки акций Yandex

В начале 2018 г. акции Yandex торговались на отметке $36 за одну ценную бумагу. К весне они подорожали до $43. Затем началось падение, и в апреле 2018 г. акции подешевели до $34.

Далее начался рост и к июлю акции подорожали до $38. Затем снова началось падение и к сентябрю акции снизились до $30. К октябрю котировки выросли до $35. Однако затем на рынке появилась информация, что Сбербанк может получить контроль над Yandex.

Это спровоцировало падение котировок до $25. Основатель и крупнейший акционер Yandex Аркадий Волож опроверг слух о продаже компании, после чего котировки подросли до $30. Сейчас акции компании торгуются в районе $33,5.

Кто владеет Yandex

Акции Yandex разделены на два типа. Акции класса «А» обладают одним голосом на одну ценную бумагу и подлежат свободной продаже. Акции класса «B» обладают десятью голосами на одну ценную бумагу, но не могут продаваться, а могут лишь конвертироваться в акции класса «А» из соотношения 1:1.

Аркадию Воложу принадлежат в совокупности 10% от общего числа акций, что составляет 49% от общего числа голосов. Также акции класса «В» есть у одного из старейших сотрудников «Яндекса» Владимира Иванова. Ему принадлежат 3,8% от общего числа акций, что составляет 6% от общего числа голосов.

Инвестиционные фонды скупают акции класса «А». В частности, фонд WCM Investment Management владеет 5% от общего числа акций компании, что составляет 2,5% от общего числа голосов.—0—

Статья написана по материалам сайтов: www.forbes.ru, telecom.arka.am.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector